• Home
  • News
  • "Ödelagt" - новая работа шведов Domgård...

"Ödelagt" - новая работа шведов Domgård...

1

Новая, долгожданная работа ветеранов (во всех возможных СМЫСЛАХ этого слова) шведского истинного Svart metalle - Domgård. «Ödelagt» должен был сделать свой первый вздох много зим раньше, но это случилось только 1 декабря 2017 года. Новость выходит спустя две недели – зачем? Ответ прост – донести тех до ярых фанатов и любителей творчества, кто в огромном потоке бессчётного дохуя релизов не заметили выхода «Ödelagt», а также познакомить с бандой тех, кто только начал своё копание в стоге нордического сена посреди суровых пустошей Скандинавии. Копаться придётся, ибо я дам лишь частичку той истины, о которой вам предстоит узнать. Уж лучше поздно, чем никогда…


Причины, по которым «Ödelagt» вышел в вышенаписанный день, имелись разные: были серьёзные проблемы с вдохновением - материал писался в разное время, что-то оставалось, что-то дополнялось, а что-то выкидывалось за ненадобностью (первоначально альбом назывался «Þursasiðr»), была проблема с поиском нового издателя (русский Frostscald закрылся, а Domgård не так то и просты, чтобы издавать свои творения «где попало»), а также были и прочие проблемы, о которых большинству вообще знать не стоит.

Но Domgård не был бы Domgård `ом, если бы участники не преодолевали все трудности, что встали у них на пути, и их новая работа благополучно вышла в первый день зимы на Carnal records. Да и пусть никто не забывает о том, что всё в этом мире всегда выходит в срок.

3

А для тех, кто не в курсах, что такое Domgård, я приведу краткую биографию, которая была написана мной ещё пару лет назад:

Domgård - шведское Black Metal формирование, воспевающее идеи тёмного сакрального прото-германского бытия, воплощая моменты на пути к становлению Величия и Таинства посредством искусства, известного как Svart Metalle (Black Metal). И искусство это одной только лишь «музыкой» не ограничивалось. Конец девяностых - золотое время для молодых, но целеустремлённых к новым эзотерическим высотам 3-рке творцов: Vindkall, Illbrand, и Orm – воинов, выступающие против религии угнетения и лживого быдлянского «мироздания» исключительно благодаря своему нордическому несгибаемому духу. И, как результат, лозунг «кровь, огонь, смерть» для них был тогда реальней, чем когда-либо до этого… да и после, собственно говоря. К сожалению, материал той эпохи не дошёл до нас, ибо был создан музыкантами в наиболее «уязвимых» формах, и посему оказался утерян навсегда. Но записанный после выхода лидера банды Vindkall из тюрьмы демо-альбом, озаглавленный "Blodskald" отчасти сохраняет дух 90-ых, пробирает ночным хладом Севера и осыпает пеплом сожжённых церквей тех времён.

В 2008-ом году Domgård восстаёт из мёртвых и, при поддержке участников из актов вроде Grá и Panphage создают первый полноформатный альбом под названием «I Nifelhels skygd». А продолжением становится второй альбом под названием «Myrkviðr». Звучание позднего Domgård здесь перестало быть таким ярким и вылезающим на первый план по сравнению с "Blodskald", но при этом стало более сложное и структурированное, не потеряв, при этом, свою отличительную черту, - до боли притягательную и заманчивую атмосферу, открывающую собой новые звёзды в мрачном и суровом скандинавском горизонте. А спустя 5 лет выходит и «Ödelagt» - третий альбом Domgård. Альбом, который оценить по достоинству можете только вы!

Domgård - «Ödelagt»

1. Niþanvarþa
2. Svartdjupets lockelse
3. Töckenhöljt     
4. I Geirröds hall   
5. Aldar røkkr 
6. Kynjagaldr
7. Ödelagt
8. Lögr Óðreris - Urblodets trollmakt
9. Grottkvinnans hemlighet
10. Sejdmannens förbannelse 
11. Förgånget
12.  Ødhe Vi

Состав:
Vindkall - Guitars, Synthesizers, Vocals (lead)
Mardröm - Guitars, Vocals
Askr - Bass, Vocals
Hrimner - Drums, Vocals

Facebook
Bandcamp
Carnal Records

И всё же, новое поколение стремиться строить новые правила и нравы. Казалось бы, ещё десять лет назад шла активная борьба с волнами "mp3-шников" по всему миру, а теперь полную версию конкретного альбома можно найти, послушать и закачать даже на ютубе. Право ваше, возражать не буду. Но как по мне, то лучше поддерживать либо издательство, либо музыкантов лично, чем кого-то другого. А особенно того, кто с подобных видео нагревает собственные карманы. Искусство вечно… и тот, кто прилагает усилия и создаёт творение, должен быть вознаграждён. Вознаграждён… в меру своих усилий.

Hail Domgård! Berom vintern!

2