5. Валькирия (04:37)
6. Волчья кровь (06:51)
7. Тризна (04:58)
8. Клич белой стаи (04:34)

Rod Trollskogen - Guitars, Bass, Keyboards and Vocals
War Wolf - Drums

Все часто хвалят большие релизы. Полноценные альбомы, что своим дебютом или же продолжением натравливают бурю, очерняют горизонт и омрачают чёрные тучи, обрушивая на фанатов или просто поклонников шквал холодного дождя или лютого грома, заставляя последних почувствовать себя чуточку другим и особенным. А хвалят ли малые демки, что имеют скромные тиражи, краткие и схожие названия, а также неброский и простой материал? Да. Но только если они будут иметь хорошее звучание и сильную мотивацию со стороны понимающих в музыке толк. Мне, бывает, привозят изначально значительные работы, и они светятся своим величием во все стороны – а в итоге, в лучшем случае работают где-то наполовину, не особенно донося ту музыку, с которой они пришли и идеи, что они несли. Зато когда находишь мелочь, что в целом не золото и даже не серебро, то вещь очень даже приятную, которая в итоге наполняет тебя смыслом.

Я говорю о Heimdallr. Рождённые первоначально в Уфе, их трудно назвать высоким, знатным и сплочённым коллективом. И, к сожалению, это правда, ведь в самой банде музыкантов побывало настолько "прилично", что просто не сосчитать – так их было много и даже часто менялось в округ своей оси. Факт один – бандой заведует лидер и основатель коллектива под весьма необычным псевдонимом RobTrollskogen, а за остальной частью (то бишь ударными) заведует дерзкая и неукротимая ударница War Wolf. Демка, как и многие их записи, писалась в их студии, и создавая музыку по резким, аналоговым стандартам, которые делаются не за один год и к которому нужно относится с максимальной точностью и умением. Тем не менее, как я сам понял, студия хоть и небольшая, но время от времени прорыв делает, что мы сейчас и послушаем.

Альбом (то есть демо) начинается с трека «Кровь и Слава, Гордость и Честь». Трек сразу, без вступления, начинается с Black Metal, с обильной ритм-гитарой, ровной и проигрывающей соло, гулким басом, хорошими, но среднетемповыми ударными, обильными клавишами и, на фоне всей этой красоты, немного слабым, но правильно вставленным в роль вокалом. Композиция обильно тянется Pagan теме, пытаясь настроиться в ней, но, тем не менее, подаёт хороший Black Metal мотив и создаёт достаточно обильную базу, чтобы в ней основательно поселиться для битв и пожарищ. Второй трек «Северная Королева» готовит нас к вполне стандартному вступлению – вначале воет северный ветер, к которому присоединяются все остальные инструменты (даже клавиши) и переводят в риффы чистого вокала, который в итоге сходит на очень примитивный BM, где при этом хорошо слышно ритм и вокал. Затем всё в итоге заканчивается концовочным и эпичным Pagan Metal с прямой основой и без высоких моментов. «Тень Войны» переводит нас в узкое поле битвы, которое, по началу, обходится лютой Паганщиной, активно вращающейся вокруг снарядов, бомб и гранат, а затем перешедшей сам в своего рода взрыватель, пытающийся активно все взорвать. К концу он снова переходит в однотипный викингский рифф, который играет весьма недолго и к концу. Заглавный трек «Молния» наглядно демонстрирует нам цепляющий и открытый Pagan Black Metal, с постоянным желанием раскрывать себя, но при этом не до конца допустить его дальше. Одну часть риффов заканчивая гулким ударом, в котором всё смолкнет, а затем продолжая новую, местами финальную часть композиции. «Валькирия» начинается в акустических живых партиях гитар, которые затем быстро аккумулировались в стандартное Pagan Metal музло с активными, но совершенно непохожими ударными и типичным соприкасанием ритма и соло, пилящих вполне добротное, хоть и топорное, но всё же жизнь Остальные три трека были давно записаны и прилагались к CD записи. В целом, они весьма общие и верные, хоть выражают довольно медленную, очень невыразительную и вполне догоиграющую часть. Я всё же рекомендую их послушать, дабы определить свой стиль в этом демо.

Теперь вернёмся к разбору по полкам. Если с соло всё в порядке, то ритм порой начинает двигать весьма примитивные и однотипные риффы, зарисовывая и без того серую нить ещё большей серости. Если вы хотите BM, то он может быть достаточно сложным и разноплановым, а не выглядеть словно изливания однорукого ковбоя на вершине чёрного шпиля. Клавишные были весьма в тему, они красили вторую половину альбома финальным закатом и вводили северный ветер в первой. Звучание их было однотипным, но свежим и аранжированным. Барабанщица хоть и была в теме, типичные для блэка партии не играла, а исполняла на альбоме собственные мотивы. Я не могу сказать, было ли это сложно или развёрнуто. Это было изначально не так, так делает большинство музыкантов, но в целом её суть буквально вырывается из большинства ударных и находит свое, определённое место. Пусть когда будет бласт, она странно играет однотипными «раз-два», пусть когда все играют постоянный кардан, она перестукивает его кусками, старательно чередуя его тишиной. Её мотив может придать в виде отсутствия играть как большинство ударников, а может и выискивать новые и забытые партии, тем самым быть уникальной. Вокал мощен, но с учетом его расстановки он слаб, от чего его совсем не слышно. Конечно, надо бы порыться в студии или поработать с пост-продакшеном, ведь сам по себе голос очень неплох. Но если после всех работ часть альбома рушится в пустоту, а вторая половина невосполнима, то здесь вокал можно и нужно оставить таким – отдельными темами он стремится показать, что не просто так сидел 6 лет. Самой студии выражаю полный респект. Она не большая, не чистая и бьётся от счастья, но её звучание правят звук так, что множество отельных партии буквально подбрасывают в отельный водоворот всех участников и сквозь время несут его в единый альбом, демонстрируя викингу все свои основы и умения. Всё вроде бы дёшево, чем богатство цифровых студий, но основа живая и целая, и оставляющая с записью до конца.

Лирику у Heimdallr оценивать не станем – её просто нет в буклете. Не сказать что её как то мало на «молнии», но там, в композициях, тут и там её эхо наглядно и красочно старается распевать вокалист. Только выходит это весьма слабо, и чему-то другому оно попросту не принадлежит. Вокал из-за остальных инструментов записан хуже, слов мы разберём только силой, да и сам буклет разглядеть мы вполне не в состоянии. Это большой кусок штормового камня, в который, помимо лого и названия, также включены передний и задний фон. На переднем фоне с фронта изображены мужчина и женщина, оба викинги, оба сжимают друг друга через меч и оба имеют одинаковый медвежий знак - символ объединения. На задней стороне и первой стороне буклета это один и два незамысловатых символа, лично мне ну ничем не примечательных. Задняя же сторона представляет собой молниеносный закат и выполнен столь бестактно и некачественно, что можно было и не продолжать. Все подобные образы – жалкие и толком не сделавшие подделки, которых хоть и покрывает передний фон, но определённо не но конца. Разворот увенчивают фото Trollskogen`на и WarWolf`а. И всё бы ничего, да только фон у них вместо обширных викингских полей или хотя-бы черных казематов стояли весёлые берёзки и Уфимская муть. Знаю, что иначе не смогли, но это какая-то хрень, если серьёзно. Конечно, запихивать авторов просто негде, но есть же красочный фон, обширные просторы – да даже черно-белый фон с общими жестами. Почему не сделали это, ведь альбом светит северными красками, а участники находятся где-то в Российской глубинке, причём безропотно и слишком открыто, словно строят красочные горки рядом с заведшим одиноким домом. Непорядок.

Но всё это не портит масштаб добротного творения, так уютно спешившего к нам в руки. Ведь несмотря на странности и недостатки, «Молния» - очень сильная запись, к которому не могли близко подойти сами творцы. Это чарующий Pagan Black Metal c узнаванием разных и непохожих друг на друга половин. Это образы, что запечетлены в морском менгире. И это хоть и скромная, но гордость, что останется в банде на века.

Качество записи - 7\10
Умение, Техника и Исполнение - 7\10
Материал - 7\10