Full vision

Severoth - Winterfall (2015)

severoth winterfall 2015 cd

Издатель: Werewolf Promotion

Трек-лист
1. Winterfall part 1 (10:56)
2. Winterfall part 2 (13:12)
3. Winterfall part 3 (10:09)
4. Winterfall part 4 (04:38)
5. En as i dype skogen (Darkthrone cover) (09:03)

Состав:
Severoth - all instruments, Vocals


Severoth – это сайд-проект участника небезызвестных Endless Battle, Black Meta lбанды из Днепропетровска, что в славной Украине. Обзор их альбома можно прочитать на нашем сайте, если это ещё не сделано. Проект был основан задолго до зарождения банды, и целью его было создавать простой и природный Ambient, который распространялся по сети совершенно бесплатно. Как говориться, сайд-проект - есть сайд-проект, и не более того. Но когда Endless Battle записали в конце 13-ого инструменты для своего второго альбома, Severoth не только сделал его сведение и мастеринг, но ещё и работал над несколькими проектами, релизы которых сейчас уже доступны. И его сайд-проект заметно вырос в масштабах, присоединив к Ambient ещё и атмосферный Black Metal, и активно стал покорять местную сцену (посредством выпуска альбомов). В руках у нас дебютный альбом Severoth - «Winterfall», а рассказ о нем ещё впереди…

Альбом начинается с композиции «Winterfall», поделённой на четыре части. И я буду называть их по цифрам, дабы всем было проще меня понимать. «1» начинается со звуков снегопада и пурги, и это далеко не в последний раз, когда вы слышите их на альбоме. Затем вступает мрачный клавишный мотив, напоминающий по своим звукам интонацию холодных скал, а спустя некоторое время к первой партии присоединяется и вторая, звучащая больше в тёмно-готическо-фэнтезийном духе, отдалённо похожем на партии из первого альбома Summoning. И где-то в середине третьей минуты эта связка уступает место гитарам, басу, ударным и вокалу, играющим единственный и долго идущий рифф, напоминающий отчасти Burzum`овский «Det som en gang var» (который до Северота его много кто… брал за основу в своей вещи). И где-то на шестой минуте снова вступает клавишная игра вперемешку со снегопадом, которая также продолжает играть знакомый мотив, длящийся до самого конца композиции. Походу к нему присоединяются медленные и глухие ударные, а затем все партии медленно сходят в снежную пургу, которая вскоре затихает, как и вся вещь. Несмотря на похожесть музыки (причём с известными музыкантами), трек буквально приковывал к себе, к своей структуре и к атмосфере, которую он оставляет после себя. «2» вступает с чего-то похожего, что и «1», но в остальном всё иначе. В отличие от первой вещи, риффов здесь несколько, и они все с разнообразным подходом, клавиши звучат значительнее и играют одну тему в начале и середине альбоме, а ближе к концу – совершенно другую. Структура в целом напоминает первую вещь, только Black Metal начинается сначала с медленных партий, а затем добавляется бочка. Но вот схожесть с «Det som en gang var» здесь гораздо большее, и порой создаётся ощущение, что партии были буквально выпилены оттуда силой. «3» начинается с клавиш, но в этот раз совсем не снежных, а «тёмных», и без звуков снегопада. Затем подключаются остальные инструменты, исполняя тем самым медленную и полную печали и отчаяния мелодию, самую депрессивную вещь на альбоме. Затем наступает своеобразное затишье, которое является вступлением к следующему моменту, а из инструментов остаётся только клавиши и гитара. А потом партии снова вступают в игру, но с обильной бочкой. В конце нас ждёт клавишная игра, и на этом заканчивается Black Metal на альбоме. «4» является чистым эмбиент\клавишным треком, а об этом я, к сожалению, не имею ни малейшего представления. Но общий дух и настроение больше в духе дневных славянских морозных пейзажей, когда из окна смотреть на снегопад не так страшно, да и выйти на улицу не мешает. «Пятым» треком является кавер на … Darkthrone, но сделан он в полностью в неметаллическом духе. Для тех, кто любит старый добрый «олдскул», эта версия может дико вам не понравится. Но для любителей экспериментов с классикой, этот кавер – вполне неплохая работа. Которая альбом окончательно уже завершает.

Альбом где-то наполовину состоит из клавишной игры и звуков обильного снегопада. И именно последнее считается эмбиентом (окружение), хотя лет двадцать назад всё подобные работы авторов выдавались в подобном стиле. Или даже те, в коих блэка вообще не звучало. Поэтому клавишную игру отнесём к блэку, а остальное трогать не будем. А она хоть и проста, но весьма хороша, даря собой много холодной и мрачной атмосферы. И инструмент этот чуть ли не ведущий на альбоме, ведь он звучит постоянно, как без сопровождения гитар и ударных, так и с ними, и получает заведомое главенство от автора. Ударка, кстати, весьма компьютерного происхождения. И если в «2» и «3» её «уханье» на 16-и (это обилие бас-бочки, если чо) заметно сглажено, то в первом треке оно изрядно выпирает, что не только указывает на необработанность трека, но и заметно отдаёт по ушам. Северот сам играет на ударных в Endless Battle, и от этого в двойне странно, что здесь используются компьютерное вмешательство. Гитары имеют звонкое и пронзительное звучание, будто взяты из знаменитой Варговской композиции, детали которых во многом копируют клавишные партии. Это неплохо, особенно когда их суть – делать единое сочетание. Но также гитары имеют много своих мелких вкраплений и элементов, которых из-за клавиш бывает иногда не слышно. Вокал сам по себе колоритен и отдаёт мощью, и хоть слеплен по «варговски», у него есть мелкие отличительные черты самого автора. Но на записи он вставлен в заметно слабую и тихую позицию, от чего он становится похож на одинокий голос посреди огромной ледяной пустыни.

Обложка альбома изображает красивого вида пейзаж снежных гор, оставленных в ночь неумолимому снегопаду. Картина одновременно показывает нам и суровость морозного холода, что не даёт не единого шанса высунуться на эту «холодрыгу», и в то же время проявляет чистый фрагмент зимней природы, который не смеет никто нарушить. Единственная деталь, что не доводит рисунок до логического конца, является логотип проекта, довольно странно выглядящий в этой обложке. Такие лого характерны для андеграунда 90-ых, но с тех пор всё неумолимо изменилось, и сейчас он выгладит довольно странно (я не принимаю никаких других Мороков, кроме Нижегородского, но логотип этого проекта Северота выглядит намного приятнее для глаз, чем одноимённого). Сам диск выглядит как снежный круговорот, центр которого закрыт от постороннего взгляда, а фотография за ним показывает нам горные снежные скалы, предположительно либо карпатские, либо норвежские (что и подтверждает кавер). Задник показывает нам другой рисунок, но в стиле обложки, изображающий снегом занесённые ели, ночью и на фоне полной луны. А буклет представляет собой как продолжение горных пейзажей, весьма слажено запечатлённых на фото, так и фото самого Северота, глядящего на вас из-за «Днипровских заокраин». Также, в буклете напечатана лирика для трёх вещей с альбома, и её вполне можно сейчас рассмотреть. Ясное дело, что музыка «Winterfall» имеет инструментальный оттенок, но, тем не менее, лирика повествует о природе, которую он либо обходит, чтобы что-то или кого-то найти, либо повествует о прохождении других, чтобы найти его. Лирика написана на украинском языке, но вполне понятна даже тем, кто её не знает. Тексты состоят из двух-трёх четверостиший, но посреди самих вещей их не назовёшь совсем короткими. Важно ведь, что даже пару слов можно растянуть на время, равное более-менее стандартному альбому. Но что сказано этими словами? Важен посыл, а не количество, а у Severoth он вполне ясен, хоть и катается местами в обыденности.

«Winterfall» хороший альбом среди средних работ. Он несёт довольно отчётливый и атмосферный Black Metal в своём творчестве. И даже если он во многом взят из работ норвежских предшественников, альбом делает ощутимый прогресс даже рядом с современными, но посредственными бандами и проектами. В марте 2016-го вышел второй альбом, уже сделавший шаг в сторону развития. И поэтому, несмотря на серьёзные недостатки работы, этот альбом в таком виде имеет оценку скорее да, чем нет…

Качество записи – 6\10
Умение и техника исполнения – 7\10
Материал – 7\10
Общая оценка альбома – 6,7 из 10

Выражаем благодарность Werewolf Promotion за предоставленный диск.

DSCF4700

 

 

 


WinterHeim
HellVinter Zine

User Rating: 0 / 5