2. Nostalgia (Nocturnal Depression cover)
3. Карпати
4. Forest Atmosphere
5. Лісовий дух

Состав:
Автор - всё (???)

Эх, чего только не присылают нашему изданию в это неспокойное время… Изначально, признаюсь честно, я как-то не планировал писать или вообще иметь дело с «блэковыми metal группками», коих за 20 лет популяризации стиля стало чуть ли не в миллион раз больше, и к коим Mysterious Forest на первый взгляд относились. Минимальные познания основ музыки, отсутствие внятной концепции и идей, зато самомнение и гордыня за релиз буквально бьёт через край вонючей болотной жижей. Но парень, отвечавший за материал MF, был так настойчив в желании прислать мне свой труд, что я, после долгих всевозможных им упрашиваний, в итоге согласился отрецензировать CD. Тираж CD был давным-давно роздан, и парню пришлось перезанять копию у друзей. CD шёл из Украины, и передать его нам было довольно проблематично. Но парень не сдавался, и кое-как, пройдя многие почтовые перипетии, демка всё-таки дошла прямиком ко мне в редакцию издания. И, до кучи, парнишка долго и терпеливо ждал, пока у меня наконец-то дойдут руки до сего релиза. Вроде бы все ничего, но ...как же эта демка была отвратительна, как же я сильно пожалел, что вообще взялся за подобный треш. Правда с учётом того, через какие адовы муки меня протащила ЭТА уёбищная запись, я её просто так без возмездия не оставлю. Ну с, приступим…

Впрочем, начнём с краткой истории ...банды. Mysterious Forest была основана в 2014 году в городе Славуты, Хмельницкая область, и, говоря про знаменитые банды metal направленности, этот город вряд ли может хоть чем-то похвастаться. И «банда» здесь – не случайная опечатка, ведь изначально MF был основан несколькими людьми, не равнодушными к созданию «около-атмосферной около-metal около-музыки». Но спустя некоторое время, все эти завсегдатаи постсоветского захолустья потихоньку стали вываливаться один за другим из состава, пока в итоге в MF не остался всего один человек, звать которого… а, впрочем, неважно. Пусть будет Автор. Честно, то надо было выпилиться из проекта ещё и ему в придачу, дабы это демо никогда не увидело свет. Парень в одиночку сляпал демку «Лiсовий Дух», которое потом было выпущено в цифровом формате… Не бог весть какое событие, но всё же оно сумело привлечь к проекту внимание Сергия Фьёрдссона, и его контору Depressive Illusions records, который ко всему известному шлаку успел приложить свои длинные "клешни". Там то и была переиздана демка в CD(-r) формате количеством в 66 копий. Ещё в дискографии проекта имелся то ли сплит, а то ли Співпраця, то ли хрен пойми что ещё, но в совсем уж в глубь болот воспалённой фантазии я лезть, пожалуй, не собираюсь. Главное для меня – расставить все точки на i в демо «Лiсовий Дух», после которой работу можно смело хоронить в пластах небытия.

Ну конечно, подобная работа начинается с интро – «Лагiдний Дощ». Капли стремительно идущего осеннего дождя, судя по всему, ударяются о водную гладь, а не примоченная гитарка, играющая простенько-кривоватый импровизационный мотив, приправленна лёгкой модуляцией «аля chorus или даже иначе» и вызывает в большей степени рвотные реакции, нежели атмосферные. Музыкально трек ничем не примечателен - интро оно и есть интро, хуле. Выбешивает только хронометраж трека, который длиться более четырёх минут. А это, на секундочку, самый ДЛИННЫЙ трек из всего демо!  Следующим у нас идёт трек Nostalgia – кавер на композицию от всем известных Nocturnal Depression. Я никогда не являлся ценителем творчества Nocturnal Depression, мне до пизды был их хвалёный депресс. Но с первых секунд прослушивания трэка от MF я даже посочувствовал французам, ибо то, что я услышал, я не представлял услышать даже от третьесортного Depressive клона... а MF это удалось. Музыкально, этот гнойный «проухабник» представляет из себя выдернутый из оригинала основной и ведущий рифф оригинальной «Nostalgia», который был буквально изгажен и изуродован неуклюжими ручонками начинающего мясника и был полностью доведён до состояния полного непотребства, земетно сказавшееся на моей слухе. Вместо ударных здесь (и последующих треков без изменений) дешёвые сэмплы, дать не соврать, слышимые мной ещё в середине 90-ых, которых достать в России сейчас крайне нереально, не говоря уже об Украине. Вместо добротных гитарных пассажей и тонкой синергией между ритм и соло партией, как в случае с нехитрым оригиналом, моему покарёженному слуху предстаёт крайне бездарная попытка подражать французам, терпящая сокрушительное фиаско по всем фронтам. А как это сыграно… Проще говоря, чувак из ND с эктродактилией левой руки играет в сто раз лучше, чем автор этого… недоразумения. Будто бы казенную гитару Автору насильно всучили в руки, ибо первые минуты полторы горе-творец так вообще в разрез с ударными играет (хотя это всего на всего корявое сведение). А вокал – это просто нет слов, такого отвратного пиздеца в жизни не слыхал. Слабая и, скажем прямо, рваная версия новомодной смеси скрима и харш вокала, напоминающая по раздающимся шорохам скорее крик больного птеродактиля в радиоактивном шуме светлого будущего, чем что-то внятное. Рифф 1 «Ностальгия» играется 3 с гаком минуты, резко в конце обрываясь и… всё? Оригинал выдавал «20-ку» с разнообразием, хотя подобного от MF я бы тупо не выдержал! Следующими трэками - «Forest Atmosphere», «Карпати» и «Лiсовий дух» - нас встречает собственное сочинение MF. И я даже не уверен, оставили ли мы страшное позади, или оно только впереди? «Forest Atmosphere» несёт в себе уже более осмысленный рифф с мотивом и зачатком "атмосферой"… вот только кроме этого риффа Автор толком ничего не придумал. Всё та же путаница с игрой под ритм, всё тот же убогий шум вместо партий вокала. Такой же резкий обрыв в конце трэка, мол «всё, я сыграл… эй – проснитесь, выключайте…». В «Карпати» же риффа целых два, сыгранных по 2 раза один за другим, с вкраплениям клавишной проигровкой и подобием музыкального повествования собственного производства, хотя во второй риффе трека, кажется, есть копипаст аж от норвежских симфарей 90-ых. Всё же, от трэка к трэку, все без исключения партии сделали малюсенький, крошечный шаг вперёд в развитии музыки, а так же в плане игры (всё кроме ударных – они остаются убогими на протяжении всего демо), но общую картину эти «улучшения» нисколько не меняют. Отсюда напрашивается логичный вывод: демо имеет главную и первостепенную задачу показать становление юного Автора как…кхм автора, с момента взятия казённой гитары в руки и до записи этого убогого демо. Полчаса, от силы, на затраты, а 17 минут - как результат, которые, кажется, длится вечно. «Лiсовий дух» - финальный трек на этом проклятом кругляше, поэтому давайте поскорее покончим с этим шлаком. Начинается всё с классической для блэка «Вьюги», и – вот удача, этой «вьюгой» трек и завершается. Эволюция прям. Но на этом все видимые и невидимые улучшения в треке заканчиваются, и наступает полный разброд. «Лiсовий дух» представляет два несовместимых между собой риффа - в первом звучит клишированная сырятина, во втором – умеренно вылизанная (грязным языком, судя по реализации) мажорная канонада с женским вокалом наперевес. Кстати, с последним в техническом плане вообще не работали, чему свидетельствует хотя бы то, как вокал был вклеен в «трек». Но в остальном я закруглюсь – добавить нечего…. кроме убеждения в том, что этот CD – форменный провал.

DSCF7898

Но был ли в этом релизе хотя бы грамм той самой атмосферы, ради которой MF и привлекал к себе слушателей? Если о кавере говорить – то это всё равно, что быка доить, а вот треки собственного сочинения - «Forest Atmosphere», «Карпати» и «Лiсовий дух» и интро Лагiдний Дощ» - имеют некие зачатки того, что можно, опять же с «натягом», называть атмосферой в BM. Интро использует классический избитый приём, совмещая атмосферу записанный какими-то энтузиастами звуков дождя с поделками личного «скудоделия». Приём, как ни странно, получившийся продукт худо-бедно вытягивает из бездарного небытия, особенно в случаях, когда слушатели - типичная молодёжь VK, не слыхавшее ничего другого в музыке ранее, и которое все недостающие детали додумает у себя в мозгах. А что касается метал-«недоделок», повязавших на себя небрежную ленточку Atmospheric Black Metal на это "чудо", то зачатки, о которых я упоминал ранее, не в состоянии довести фактический результат даже до указанного в ленте. Большинство слышимых ABM формаций, от крутящих один рифф или имеющий разбивку на несколько, предлагают слушателю законченные треки с завершённой структурой и обилием различных тем, создающих собой общую и разнообразную атмосферу трэков. Эти же «недоделки» не создают подобного, а лишь играючи, таскают модельки величественных природных ландшафтов и небесных красот к себе в песочницу. Спрашивается, о какой "атмосфере" идёт речь - о собственной или экспроприированной? Ответ - да ни о какой. Создать даже демо работу ни хватило ни сил, ни идей. О какой атмосфере может идти речь?

Рассмотрим внешнее оформление CD. Главная обложка, помимо логотипа MF, так же состоит из фотографии пейзажа, на котором изображены еловые заросли, с цветниками и замазанным белизной задним фоном, а также названием демки, выполненным в руническом шрифте на славянский ляд (а был ли такой шрифт у древних славян вообще, а?). Фотография пейзажа ничем собой не примечательна, но, видимо, так приглянулась Автору, что он не нашёл ничего иного, кроме как впихнуть обложку ещё и на задник, на сам CD(r) и на передник, открывающий буклет. Возможно он и дома у себя - в главной комнате, на кухне, и даже в сортире ту же фотку повесил. Для красоты, Для величия! А вот на развороте размещено уже другое фото, представляющее собой, по сути, те же ели, но на заднем плане виднеются карпатские (угадал?) горы, а рядом напечатано названия банды - Mysterious Forest. Это чтобы мы не забыли, что разговор всё ещё идёт про лес, ага. Лирики в буклете я не нашёл, хотя в голосе вокалиста порой слышалось что-то членораздельное и похожее на «слова», поэтому будет считать, что её официально нет. Инфы о Mysterious Forest в CD нет, поэтому можно смело готовить лопату.

В конце сообщу серьёзную новость, о которой меня попросил сам Автор сего убожества. Недавно вышел дебютной альбом Украинской ABM банды ГОРИНЬ под названием «Шляхом Мудростi». Кто не знает, так это тот самый MF, только переименованный, изрядно прибавивший в составе, и, самое главное, выпустивший свой первый полноформатник на суд народный. Я не слушал данный альбом и не могу судить или оценивать его даже вскользь. Но пусть эта… рецензия на демо станет своеобразным напоминанием составу и лично Автору, что как бы вы не пытались делать дальнейшие записи, как бы не пытались делать или уже создали что-то шедевральное, тень "Лісового Духу" всегда будет маячить у вас за спиной, хихикать и злорадствовать, мешая вам нормально творить дальше. Величайшие Black Metal акты современности даже свои демо создавали шедеврами, ибо в работе над ними эти творцы вкладывали, помимо усилий и терпения, ещё и частичку своих горящих тёмным огнём душ, создавая самобытные работы, безусловно имеющие право быть услышанными. Им было не всё равно, что создавать, даже если они толком ничего делать в плане музыки не умели. Они просто старались, как умели. И не выпускали откровенный мусор, как это вышло тут.

MF2

Вердикт - Закопать!