Auðn - Auðn (2014)

audn front

Дислокация: Iceland
Стиль: Atmospheric Black Metal
Издатель: Metallic Media (CD) | Nebular Winter Productions (Tape)

Исландская Black Metal сцена, как и многие другие скандинавские сцены, образовалась под влиянием норвежского круга. Но у Исландии всегда были свои, уникальные и неповторимые дух и традиции, которые оставили свой отпечаток на местном Black Metal, породив такие мощные коллективы, как, например, Solstafir и Potentiam. Но то ли из-за небольшого пространства, то ли из-за исчезновения интереса к развитию сцены со стороны самих исландцев, но продолжить тот концептуальный и идеологический путь, что начали когда-то эти банды, смогли очень и очень немногие. Но продолжали в итоге недолго и потихоньку сходили на нет. Потом появились банды вроде Svartidauði, которые поменяли общий вектор развития сцены в иную сторону, и надежд на возрождение северного Исландcкого духа в Black Metal на этом ледяном, и в то же время вулканическом клочке земли не осталось и вовсе.

Появление таких банд как Auðn и Dynfary - хороший знак для Исландской сцены. Про вторых мы поговорим как-нибудь потом, ну а для Auðn это полноценный дебют и в то же время тест на профпригодность, как для своих, так и для зарубежных ценителей. Auðn образовались в 2010-ом, и до, во время и после записи дебютного альбома составляли и продолжают составлять единый костяк музыкантов, ни разу не сделав даже самую незначительную перестановку в составе. Auðn в переводе с исландского – пустошь, и уж можете поверить на слово – пустошей в Исландии хватает с лихвой. И дебютный альбом не зря является одноимённым, ибо нигде кроме как в ледяной суровой пустоши вы не постигните величие истинного северного духа…

Основа одноимённого полноформатника – это мелодичный и атмосферный Black Metal, причём без розовых соплей и хитрых излишеств, построенный на чистом нордическом мелодизме, на стыке раннего Kampfar, Arckanum и Solstafir. Впрочем, у Auðn мелодизм имеет больше природную и достаточно скорбную форму, лишенную веселых, излишне агрессивных или фолковых ноток. В свою очередь, часть музыки уходит в меланхоличные и полностью атмосферные дали,  местами чередуя metal с легкими, полуакустическими партиями, создавая нелинейный, но в то же время гармоничный материал. Словно дымка равнинного тумана, словно брызги ледяного моря, словно аромат горного воздуха, музыка раскрывает суровое исландское мировоззрение. Гитары пронзительны и глубоки, им вторит ощутимый бас, ударные следуют полёту идеи, ведя то размеренную молотьбу, то затухая и добавляя еле слышимые детали, то взрываясь ураганными бласт-битами, а вокал, словно злобно скрежещущий ворон, перекрикиваемый неистовым ветром пустошей, врещет по невозвратно ушедшему. Альбом звучит в современном скандинавском ключе, ставя во главу чёткость и уделяя внимание деталям. Это разниться с жёсткой концепцией Исландских Black Metal банд 90-ых, об утрате которой, впрочем, никто давно уже не жалеет, и отражает текущие реалии всей европейской сцены.

«Auðn» – весьма крепкий альбом нордического образца. Но мы не спешим разделять всеобщего ликования насчёт данной работы. Да, все 7 композиций крепко накрепко спаяны единой музыкальной концепцией. При этом материал неоднороден и погружает слушателя в каждую отдельную мелодию. Но одного альбому точно не хватает, и это, как ни странно, цельной эмоциональной концептуальности, а проще говоря, его истории как таковой. Auðn пытается показать себя не как обычная Atmospheric BM банда, а нечто более серьёзное и осмысленное, но представленные композиции, слепленные по одному лекалу, имеют крайне мало собственных черт, из-за которых их трудно не забыть или не перепутать между собой через полчаса прослушивания альбома. Бандам с невыразительным и однородным материалом подобного рода упущение списать вполне можно, а Auðn`у, увы, просто не получается. И всё же это крепкий дебют, который мы рекомендуем, и вопреки ожиданиям, будем надеяться на развитие Auðn по всем верным направлениям.

4\5