Vallendusk - Homeward Path (2015)

Vallendusk15

Дислокация: Indonesia
Стиль: Epic/Atmospheric Black Metal
Издатель: Northern Silence Productions

Ещё лет 10 назад, мелодичный, эпичный и атмосферный Black Metal европейского образца можно было встретить, что логично, только в Европе. Азиатские коллеги пытались воссоздать что-то подобное, но обычно получался либо третьесортный закос сельского размаха, либо что-то уж совсем дикое и экзотическое. Но сейчас в Азии стали появляться банды, которых мало того что не отличить от европейских команд по уровню исполнения, глубине материала и подаче, но которые ещё и успевают двигать стиль вперёд. Не верите? Тогда обратите внимание на Vallendusk из Индонезии.

Хоть Vallendusk и образовался в 2011-ом году, но его участников нельзя назвать «юными талантами». Каждый из них имеет за плечами минимум 10 лет опыта игры, а некоторые светились в весьма известных по локальным меркам бандам и проектам. Стоит ли говорить, что Индонезия имеет свои уникальные природные красоты, которые достойны воспевания не меньше, чем норвежские фьорды или шотландские пустоши и исландские вулканы? Величие горных ландшафтов, на вершинах которых древние славили великих богов и духов бытия; бескрайний океан, чьё волнение - есть баланс жизни и смерти; яростные вулканы, через могучие жерло которых прорывается гнев преисподней. Закрыв глаза, при пересказе всех этих образов в представлении большинства речь пойдёт о европейском Black Metal. И вот тут Vallendusk и удивляет, передавая в музыке всё то, что вы хотели бы видеть и слышать, но при этом черпая вдохновение из своих природных источников.

«Homeward Path» является каноничным продолжением всех предыдущих творений, а в особенности дебютного альбома «Black Clouds Gathering», как по содержанию, так и по исполнению и звучанию. Безусловно, гитары и ударные стали более четким и объёмным, равно как и подрос уровень звучания музыки в целом. Но также есть и некоторые улучшения в структурном плане. Новый альбом обладает очень редким для своего времени качеством – имея длительность почти час, альбом не создает ощущения пресыщения или усталости, что подталкивает прослушивать работу снова и снова. Каждая композиция имеет минимум зацикливаний и повторений, а сами они длинные и достаточно размеренные, при этом гитарные риффы стараются не копировать друг друга, выдерживая основную музыкальную линию каждой вещи в едином ключе, особенно в тех местах, где эпические ритм-партии особенно гармонично сливаются с пронзительными соло. Конечно, сам материал нельзя назвать уникальным или оригинальным, ибо Vallendusk идут проторенной дорожкой, и в целом, очень похожи на своих британских (выделяющаяся основа в духе Woodensthrone, Fen) и канадо-американских (много каскадианских элементов) коллег, и да настоящей аутентичности индонезийцам ещё очень далеко. Но внесённые в общую картину личные детальки всё же заставляют музыку Vallendusk под задержаться в вашей памяти.

Налицо факт: «Homeward Path» есть по сути то же самое, что и «Black Clouds Gathering». Такой же великолепный и мощный, как предшественник, но… такой же. Те, кто жаждал от Vallendusk «добавки» к обеду, обрадуются такому раскладу. А те, кто требует сиюминутного развития – тем, боюсь, практическая разница в музыке будет едва ли заметна. Так или иначе, Vallendusk в который раз показали, что могут сочинять и исполнять как минимум не хуже европейских коллег, а Индонезия в плане экстремальной музыки перестанет ассоциироваться только лишь с одним бруталом да грайндкором.

3,7\5