Primeval Mass - To Empyrean Thrones (2016)

ToEmpyreanThrones16

Дислокация: Греция
Стиль: Black/Thrash Metal
Издатель: Katoptron IX Records

Греческая Black Metal сцена показала свою мощь и превосходство во второй половине 00-ых, как породив на свет множество новых банд, так и повторно утвердив ветеранов в их привилегированном статуте. Ибо сцена – это не только люди, но ещё также преемственность, традиции и общность. И именно эти вещи и определяют суть и облик конкретной сцены, и определяют, как ни странно, конечный итог её деятельности. Но чтобы всё шло своим чередом, пламя сцены нужно постоянно поддерживать новыми дровишками. И не сырыми мелкими обрубками, а хорошими качественными поленьями. А найдутся ли ещё такие? Как минимум насчёт одного проекта мы сейчас и выясним.

Primeval Mass - банда за авторством Orth`а, того самого который также играет в другой греческой банде, известной в тех же кругах что и Primeval Mass - Eschaton. «To Empyrean Thrones» - третий полноформатный альбом греков, до которого было два других в 12-ом и 09-ом соответственно, ворох демок и прочие сплиты. История не то, чтобы уникальная или сколь-нибудь интересная, но имеющая один прелюбопытный факт - первые два полноформатника были изданы (помимо родного Katoptron IX Records) на украинском Stuzha prod., где говна не держат, так скажем прямо. Пусть только на кассетах, но со вкусом, ибо не каждому дана такая честь. Ещё в глаза бросается то, что Primeval Mass буквально кричит о своей сильной связи с оккультизмом, хотя если взять других греческих коллег по цеху, то легче найти тех, кто подобную тему не затрагивает в своём творчестве и вовсе. Тут тем более банде нечем будет удивлять искушённых.

Primeval Mass в музыкальной сути своей не является чем-то уникальным на родной сцене. Всё тот же курс на шведский ортодоксальный BM, с оккультными (анти)мелодичными перегибами и дьявольскими риффами, всё те же стремления обернуться в саван элитарного таинства. А вот обещанные «heavy и thrash» элементы в музыке Primeval Mass играют немного не ту роль, которую предполагаешь увидеть от, заявленных как второстепенные, «элементов». На первую роль в структурах вещей выдвигается Thrash Metal основа, и, смешиваясь с BM, образует вполне устойчивый Black\Thrash Metal. В начале альбома велико влияние Black Metal основы, но ближе ко второй половине подходит ближе к Thrash. А вот шведская оккультность и heavy-мелодика являются исключительно декоративными элементами, лишь красящими отдельные моменты, но не играющими и части той значимой роли, что играли в творчестве позднего Watain. Но, впрочем, сам по себе материал очень резвый, драйвовый и прямо таки источающий лютое мракобесие. Звучание гитар, баса и ударных – всё красноречиво показывает высокий уровень исполнения, что опять же не новость в отношении музыкантов банды, но причина того самого драйва, к котором писалось выше. Звучание весьма любопытное – оно подчёркивает тёмные и оккультные нотки альбома, но при этом чувствуется в некотором роде недоработанным, неотшлифованным до блеска, с которым пребывают более значимые коллеги по цеху. Много интересных и закрученных, в хорошем смысле слова, партий, плюс энергетика, вкупе с мрачной атмосферой, дают огромный жирный плюс к восприятию альбома. Но основным структурам и декоративным не периодическим элементам всё-таки не удалось создать что-то уникальное, хотя попытка была очень амбициозная.

Итого, «To Empyrean Thrones» - это хорошая, добротная работа, с уважением относящаяся как к традициям, что были в Греции с 90-ых, так и к традициям, что пришли и хорошо здесь обосновались во второй половине 00-ых. Но большого прорыва эта работа не делает, оставаясь очень зависимой от своих рамок. «To Empyrean Thrones» ощущается как младшее дитя поздних Watain и Ravencult, но одновременно не желающее быть похожим на кого-то одного, и не желающее более эффективно комбинировать гены родителей в попытке выйти за рамки дозволенного и самому стать «кем-то». В остальном - добротный продукт своего времени.

3,8/5