Verberis - Vexamen (2016)

VRVXM

Дислокация: New Zealand
Стиль: War Metal
Издатель: Iron Bonehead Productions

В последнее время я всё больше утверждаюсь в мысли, что чем дальше от «центра» находится страна и чем менее тесно она связана со своими географическими соседями (если таковые вообще имеются), - тем самобытнее и разноплановее развивается местная музыкальная сцена, как бы «выпадая» из всевозможных мейнстримных течений и популярных веяний. Привычного хода времени в музыке там как будто не существует, а на смену ему приходит совершенно иная система отсчета, со своими закономерностями и тенденциями развития. Сколько раз фанаты Блэк Метала обращали внимание на солнечную Австралию, уютную и тёплую страну, где агрессия, отчаяние и всякого рода мрачные настроения явно никаким образом не вписываются в устоявшийся уклад общества; но стоит лишь копнуть глубже – и в момент обнаруживается просто гигантский массив последователей тёмных искусств, многие из которых (к примеру, небезызвестные депрессивщики Austere), дают сто очков форы своим европейским и американским коллегам по цеху, в данном случае выводя привычное звучание Depressive Black Metal`а на совершенно новый уровень.

Об австралийской сцене можно сказать еще много хороших и интересных вещей, но сегодня мы предлагаем вам отправиться еще дальше на самую периферию земного шара и познакомиться с представителями крайне достойной и в высшей степени незаурядной сцены Новой Зеландии.

Встречайте – Verberis.

Примечательно, что альбом «Vexamen», о котором пойдет речь, является первым у банды. И вдвойне удивительно, что после записи всего лишь одного демо в 2014 году, музыканты за 2 года смогли записать настолько мощный и по-настоящему взрослый релиз, пропустив все эти периоды так называемого «поиска себя и своего звучания», на которые у многих уходят чуть ли не десятилетия. Здесь же все точки над «i» расставляются уже при прослушивании первого трека, длящегося чуть больше минуты и выдающего своего рода превью того, через что слушателю предстоит пройти. Звучит он крайне замысловато, но, в то же время, совершенно не имеет никакого налёта технического снобизма и ни на йоту не утрачивает своего звериного начала. Очень ценно, что тенденция, заданная этим треком, продолжается и развивается во всех последующих композициях множественными вариациями, что опять же наталкивает на мысль о единстве идеи и абсолютной законченности альбома. Также, отличительной чертой является своеобразие приемов при изменении темпа, как, например, в заглавном треке «Vexamen». В отличие от классических техник War Metal’a с резкими сменами быстрых партий медленными, здесь эти перемены подаются достаточно завуалированно и более разнообразно обыгрываются в целом. Вообще, разнообразие – наверное главная отличительная черта данного опуса: молниеносные партии сменяются медленными сбивками, универсум риффов варьируется от классической эпичности Блэк Метала и нечестивого напора пресловутого Bestial Black’a чуть ли не до некоего богохульного рок-н-ролльного драйва, после чего и вовсе приходят меланхоличные переборы с апокалиптичными соло в духе классического Дэт Метала, неизменно принося с собой мысли о вечном. Нельзя не отметить великолепный уровень записи, а также вдвойне великолепную работу барабанщика, разгоняющегося моментами до умом непостижимой скорости (например, в треке «Charnel Vibrations»). Конечно, в качестве критики альбома некоторые могут записать в недостатки слишком частые и не несущие в себе текста полные агрессии крики вокалиста, но здесь я склонен совершенно не согласиться, так как и этот момент крайне органично вписывается в общую картину происходящего и лишь усиливает впечатления от композиций. Приятным бонусом выступает то, что на альбоме будут изданы перезаписанные треки с первого демо Verberis – «Vastitas» , за что, опять же, при желании, можно было бы придраться к группе и сказать, что они таким образом пытаются искусственно увеличить хронометраж своего нового творения, но как только вы послушаете их, - все сомнения и предрассудки моментально улетят прочь, т.к. новые версии буквально переродили старое, моментами недовершённое звучание демо-записи и теперь их потенциал предстаёт окончательно раскрытым.

На самом деле, я мог бы написать еще очень много хороших вещей о «Vexamen», но есть в этом альбоме нечто, что нельзя передать словами; нечто совершенное, что возникает в сознании очень редко и в единичных случаях, доставляя истинное блаженство от прослушиваемой музыки. Поэтому, единственное, что можно посоветовать – просто послушайте альбом, когда он выйдет и, думаю, вы поймёте, что я имел в виду.

В конце своего повествования хочется с полной уверенностью заявить, что для меня это лучший альбом года и однозначно единственная пятёрка в 2016. До новых встреч.

5/5

Wanderer ov Mirk