Duch Czerni – Reality of Black Spirits (Tape) (2016)

DC016

Дислокация: Poland
Стиль: Depressive Black Metal
Год: 2016
Издатель: War Productions

Отчаяние, чувство бессилия, размышления о смерти, тонкой нитью тянущиеся сквозь очередные прожитые сутки – что заставляет многих из нас с завидным хладнокровием всё глубже вгонять этот нематериальный кафкианский нож всё глубже в сердце изо дня в день? Возможно, для кого-то это продиктовано пресловутой осенней хандрой; для других причиной служат извечные проблемы в семье, любви, на работе… а кто-то и вовсе живёт в непроходящем ужасе семь дней в неделю, питая отвращение и ненависть ко всем окружающим, включая, вероятно, главную причину всех бед – самого себя. Так или иначе, невозможно отрицать того, что для достаточно большого количества людей эта совокупность чувств и переживаний, поверхностно называемая популярным в наши дни словом «депрессия», является привычной формой существования, от которой нельзя просто так убежать или каким-либо способом искусственно разорвать хватку её цепких когтей.

Именно для всех «обречённых на неудачу» верным спутником на предстоящие холодные и неприветливые времена станет новая работа поляков Duch Czerny, играющих сырой и отрешённый Depressive Black, главная ценность которого, в данном случае, в его «честности», и в ощущении слушателем высочайшей степени отдачи музыкантов своему творчеству.

Первый трек, Shadows of Eternal Dusk, начинается с загадочной мелодии, которая, оборвавшись, не успев толком начаться, сменяется привычной неспешной конструкцией из перегруженных риффов и размеренно стучащих ударных, заставляющей при прослушивании невольно раскачиваться в такт ритму, будто погружаясь всё глубже и глубже в тёмные воды рек забвения. Под занавес трека неожиданно выступает партия оркестровых инструментов, произведшая на меня невероятно сильное впечатление упадочностью и тревожностью своего звучания, что было, несомненно, одним из самых запоминающихся моментов работы. Следом идёт композиция Grim Night of Eternity, начинающаяся со звуков вьюги, подхватываемых гиблым гитарным мотивом. Эта мелодия заставила меня впервые в жизни сравнить какую-либо группу с «неприкосновенными» Silencer, вспоминая начало их легендарного Sterile Nails and Thunderbowels, много лет назад волею случая открывшего мне двери в тёмную музыку. Вторая сторона кассеты начинается с трека Dismal Aura of Melancholy, под стать своему названию внушающему чувство упадка сил и нежелания сопротивляться бесконечным подножкам надоевшей жизни. Неспешный гитарный перебор сопровождается напряженным spoken word’ом вокалиста, перерастающим позднее в привычные для знакомых с жанром людей завывания под аккомпанемент перегруженных гитар. В конце концов, отчаяние, достигнув своего предела, выливается в исступлённый и яростный вопль, предназначенный для всех и ни для кого, памятью о котором будет лишь непродолжительное гулкое эхо в стенах пустых залов. Четвертый и последний трек, - The Return of Dead World, у меня ассоциировался со своеобразным реквием, подводящим траурную черту этому невыносимому празднику жизни. В качестве вокала в нём снова использован spokenword, с середины трека и вовсе исполняемый в две дорожки: чистым голосом и скримом одновременно. Речь вокалиста сопровождается бластбитом и холодными гитарными партиями, что, в совокупности, ставит достойную точку в этом самоистязательном повествовании. Хотя лично мне хочется надеяться, что это всего лишь многоточие…

Reality of Black Spirits – это отличный пример той самой работы музыкантов «на износ», которая создаёт у слушателя высочайшую степень включенности и заставляет максимально точно прочувствовать все те переживания и эмоции, которые музыканты вложили в своё творение. К сожалению, в современности подобные вещи встречаются всё реже, хотя, с другой стороны, такого рода дефицит заставляет с удвоенной силой вслушиваться в столь прекрасные работы.

4,6/5

Wanderer ov Mirk