Sacrificio – Guerra Eterna (2016)

Sacrificio16

Дислокация: Spain
Издатель: Iron Bonehead Productions

Когда слышишь, что участники распавшегося культа Proclamation собрались в полном составе, сформировав новый проект, загорается нездоровый интерес и желание поскорее добраться до творения культовых испанцев, дабы засвидетельствовать восхождение нового проекта, не менее интересного, чем почивший Proclamation или же, наоборот, поставить точку на творчестве музыкантов и похоронить воспоминания о их былых заслугах.

Sacrificio (именно так называется новая формация), - это не копия старых шаблонов музыкального зверства и оглушительного звучания, подобного бесстыжей бойне, учинённой жаждущими крови дикарями, выбравшимися наружу из своих тёмных пещер; здесь мы сталкиваемся с ортодоксальным тяжелым звучанием, что так любимо многими сентиментальными ценителями жанра, которое, в то же время, разбавляется нетипичными ударными сбивками, издали напоминающими звучание, например, чехов Trautenauer 666 или даже сербских некроманьяков Terrörhammer. Такие стилистические сочетания делают новое творение мадридской троицы еще более интересным и окончательно разжигают желание узнать, как будет развиваться альбом и какими впечатлениями от прослушивания он увенчается в итоге.

Как уже было сказано, группой была сделана ставка на олдскульность звучания и у них это отлично получилось. Но, в то же время, они остались верными традициям Proclamation, не упустив возможности использовать в записи синтезаторы, разбавляя типичный метал переходными треками, вроде проигрыша «Ritus funerarios», переправляющего слушателя ко второй части альбома или предшествующего ему «Depositio haereticorum» с хоровым вокалом и звоном колоколов, являющегося явной данью прошлому проекту. Кстати, говоря о второй половине альбома, - здесь нас ожидает неприятный сюрприз в виде очень странного и выбивающегося из общей картины щелчка, появившегося на большом барабане в некоторых треках. Возможно, две половины альбома были записаны в разное время или же это была ошибка людей, отвечающих за запись, а не самих музыкантов. В любом случае, этот небольшой нюанс смазывает исключительно позитивные впечатления от альбома, укореняющиеся в сознании с самого начала прослушивания. Несмотря на все заключения, хочется выделить предпоследний «Centinela de los túmulos», получившийся, наверное, самым интересным, с его большой думовой составляющей в риффах и конструкции трека, в целом. Последний и он же заглавный трек, «Guerra eterna», первая часть которого также выполнена в думовом ключе, в итоге переходящем в оголтелый Блэк Метал и обратно, своим обреченно-отчаянным, но в то же время полным духа противоречия звучанием дает логическое завершение данному творению. А небольшой приглушенный проигрыш под аккомпанемент синтезаторных пэдов окажется для многих приятной неожиданностью, дающей аккуратный выход из самого процесса прослушивания и оставляющей поле для последующих размышлений.

Сопоставляя все плюсы и минусы нового альбома, можно прийти к выводу, что за группу и продолжение её легендарного наследия абсолютно точно не стыдно. И пусть даже это наследие не получилось совершенным, но материал явно вышел крепким и, что, вероятно, самое важное: Sacrificio не стал эдаким «Proclamation под новым ярлыком», как это зачастую бывает со многими командами, а, наоборот, начал свой путь, за развитием которого мы будем следить и дальше.

4.2 / 5

Wanderer ov Mirk