Cwealm - «Odes to No Hereafter» (2016)

Cwealm16a

Дислокация: Sweden
Стиль: Melodic Black/Death Metal
Издатель: Dusktone.eu

Одним из образцов осовременивания старых традиций шведского Black и Death Metal 90-ых является проект под названием Cwealm. Проект был образован в 2014-ом году в столице мирового «мелодэта» - городе Гётеборге. Cwealm заведует некто Astraeus, и альбом «Odes to No Hereafter» является дебютным творением - как для проекта, так и для его автора. Название «Cwealm» взято из староанглийского языка и буквально переводится как «смерть», что может выглядеть довольно обыденным и заурядным словом поначалу, если не учитывать лирическую сторону проекта, которая, так или иначе, связана с восхвалением «костлявой» в качестве единственного проявления божественности всего мироздания. Ибо главная тема «Odes to No Hereafter» - есьм мизантропия во всех её проявлениях, начиная от банального неприятия современного общества, и заканчивая целым философским течением, которое было собано и построено на высказываниях отдельных поэтом, писателей и мыслителей прошлых столетии, к примеру E. M. Cioran (Сиоран, ориг- Эмиль Мишель Чо́ран), суть которых сводилось к почитанию самой смерти, ибо она - есьм продолжение пути жизни человека. В процессе записи «Odes to No Hereafter», Astraeus взял на себя практически все инструменты, в то время как над ударными поработал Jocke Wallgren (Valkyrja, Amon Amarth). И если в записи гитар, вокала и прочих синтов Astraeus воспользовался довольно простой Studio T4 Berghof, то для записи ударных, а также сведения и мастеринга альбома, выбор студии оказался весьма предсказуем. Ибо кто только не пользовался «горнилом творения» Тора Стьерны (включая даже музыкантов из России), ведь в плане качества конечного продукта, Necromorbus всегда остаётся на высоте искусства, приготовляя его весьма аппетитно и под нужным соусом. Вопрос в том, хороша ли сама работа?

А «Odes to No Hereafter» оказался весьма спорной работой, которую проще и правильней будет называть как «современный клон Dissection на метамфетаминах». И весь материал 9-ти треков альбома, исключая интро и аутро, с лёгкостью охарактеризуется рассмотрением всего лишь одной рандомной композиции с «Odes to No Hereafter». И судя по композиции, музыка Cwealm представляет из себя ускоренную и излишне техничную копию ходовых мистически-таинственный кусков с раннего альбома Dissection «The Somberlain», приправленную современным второсортным модерновым Death Metal`ом и изобильствует домашним синтетическим звучанием выведенных на передний план инструментов проекта - прежде всего гитар, гитар и ещё раз гитар. А именно само Black/Death рубилово с проскакивающими иногда отдельными prog. элементами  - это и есть роли для ведущей и ритм гитар альбома. Прибавим к этому можные и грузные ударные, делающие переходы, пробежки и медленные ходы там, где это нужно, но в основном работая с бласт-битами и двухбочечным мракобесием композиций. Бас вплетён в альбом и гордо движется наравне с партиями гитар и баса, хотя на выходе слышен лишь утробный гул. Клавишная работа и вкрапления живого хорала (спетого, естественно, всего одним вокалистом) поистине впечатляет, ибо вместо стандартных «стрингов» и «пэдов» используются имитации фортепьяно, что-то похожее на клавесин и пианино, хотя роль синтов в общей структуре альбома довольно однообразна и зациклена на чем-то одном. Последним в шаблон среднестатистического метал трека Cwealm входит Harsh вокал умеренного типа, который не вызвал у меня как положительной, так и отрицательной реакции, в отличие от всех остальных инструментов. Но одно дело – слушать альбом потреково, а другое – слушать его целиком, вставляя «Odes to No Hereafter» в лоно CD проигрывателя. Такое ощущение, что в течение 40 минут длительности альбома нам представляется мрачный, просторный, но попросту унылый замок, с 8-ми битными обитателями и происходящего вокруг них фермерским карнаваом на спидах, в котором все яркие и уникальные моменты на проверку стачиваются в ноль, и где-то на 20-ой минуте становится абсолютно плевать, чего  ещё преподнесёт этот альбом дальше. При всём при этом, у каждой композиции альбома есть своя структура, свой сюжет, свой исключительный посыл в конце концов, но в связке с остальными треками,  композиции  быстро теряют свой шарм, свою первоначальную природу бытия, становясь в итоге одной сплошной дsрой для дебюта Cwealm. Тот раз, когда многогранностью конкретной композиции лучше наслаждаться отдельно, если вы данный альбом всё-таки приобрели.

Может показаться, что Cwealm создали альбом на крепкую 4-ку, хотя опостылевшая схожесть с Dissection попросту надоедает, походя, скорее, на извращённую форму подражания, нежели на заимствование идей в ходе эволюции стиля. Каждый элемент расписан, каждая партия старается изо всех сил и каждый рифф радует своим умеренным разнообразием. Но излишняя монотонность музыки, невнятное звучание основных инструментов в канве целого альбома и прочие предрассудки, о которых нам никто никогда не расскажет, в итоге мешают услышать всю полноту альбома целиком, лишь притупляя внимание и навевая собой скуку, заведомо уравнивая до идеальной серости все те достижения, который проект нам пытается показать на протяжении всего альбома. «Odes to No Hereafter» - это хороший пример того, когда качественный уровень записи, отточенная техника и местами интересные вкрапления просто не имеют смысла, когда в итоге весь альбом воспринимается… эх.... никак не воспринимается.

Выражаем благодарность Cwealm и лично Astraeus`у  за предоставленный диск.

3.01/5