Pre-Vision

Drengskapur & Nemesis Sopor - Rauhnachte [Split] (2013)

Rauhnachte

Дислокация: Германия
Стиль: Pagan Black Metal || Atmospheric Black Metal
Год: 2013
Издатель:  Самиздат

Rauhnächte – название знакового сплита от двух отличных, но дико андеграундных немецких Black Metal формаций. С одной стороны могучие Drengskapur из Берлина, с другой - подающие больше надежды Nemesis Sopor из Дрездена. Предыстория проста - более старший собрат в лице Wintergrimm`а (Drengskapur), и более младший в лице F.K. (Nemesis Sopor), решили объединить свою музыкальную экспрессию в единый релиз. Сплит, символизирующий союз, скреплённый ночью при свете луны у костра, в глуши лесной. Единение человеческого духа и духа природы. И цель союза – показать видение того, что происходит тогда, когда старое уже ушло, а новое ещё не родилось.

Работа вышла самиздатом, и под  «самиздатом» здесь, нужно понимать не желание выпустить всё самими, а в первую очередь желание быть независимыми. Стоит сказать, что эту идею Nemesis Sopor унаследовали от Drengskapur. Музыкальная концепция сплита – поставить вместе уже звучавшие на более ранних альбомах вещи и неизданные до сих пор треки, и достойно их перезаписать. И если  Nemesis Sopor помимо старых вещей представили действительно новые, то Drengskapur полезли в закрома. Объяснить действие последних можно тем, что их новый альбом «Der Urgewalten Werk» значительно отличается в музыкальном плане (но о нём мы поговорим отдельно) от материала старого, а трэк,  который уютно лежал в погребе, подошёл на эту роль гораздо лучше. Итого, со стороны Drengskapur представлены Land der ewigen Kälte («Geist der Wälder» 2006), Frostig' Dasein (записана в 2008, смикшированная в 2013) и Heimatland («Geist der Wälder» 2006), а со стороны Nemesis Sopor представлены Der blinde Wanderer (новая 2013), Wurzelkampf («Wurzelloser Geist» 2011), Lauf des Wassers («Wurzelloser Geist» 2011) и Stille Heimat (новая 2013, вошедшая также во второй полноформатник «Glas» 2014).

Drengskapur исполняет классический Pagan Black Metal c уклоном в риффы Graveland, Darkthrone, Judas Iscarioth c отчуждёнными и суровыми интонациями природного величия. Величественные маршевые куски сменяются резвыми и агрессивными бластбитами и разбавляются акустическими партиями, чем то отдающими старым добрым Ulver. «Frostig' Dasein» идеально вписалась в материал по мотиву и составу, но отличаясь с одной стороны более дремучей и злой направленностью, с другой стороны обладая изрядной долей меланхоличных моментов. Качество (пере)записи значительно улучшено, что и неудивительно, ведь своей первой полноформатной работой участники были не совсем довольны, и от глухого подвально-подзаборного звука ушли в более мощную сторону, сохранив при  этом фирменную сырость музыки. Сам старый материал подвергся некоторой редактуре, в которую входила переаранжировка и переделка некоторых риффов, а также удаление некоторых неудачных идей.

Nemesis Sopor же исполняют Black Metal, ориентируясь больше не на классические основы, а в сторону Atmospheric элементов, преимущественно начала-середины 2000-ых. Несмотря на раннюю схожесть c Drengskapur в плане некоторых pagan элементов, Nemesis Sopor имеют развёрнутую и глубокую структуру, больше погружая слушателей в мрачную атмосферу природы, нежели воодушевляя. В этом плане прослеживаются сравнения, заимствования и сочинительский подход, сравнимый как с ранним Drudkh, так и WITTR, характерные своей красотой и эмоциональностью. Nemesis Sopor также привносят некоторый немецкий колорит, не в последнюю очередь за счёт родного языка. Звучание акцентирует и подчёркивает атмосферность музыки, при этом уступает в мощи и сырости собратьям. Кроме всего прочего, ударник и лидер Nemesis Sopor F.K. сделал артворк к данной работе, как никто другой лучше отразив всю музыкальную и идеологическую суть творения.

Rauhnächte  - последний взгляд во мрак уходящей ночи, перед тем как встретить пасмурный рассвет.  Небытие или иное бытие – решать вам…

 

Drengskapur & Nemesis Sopor - 3,8\5

 

WinterHeim

 

User Rating: 0 / 5