Tortorum - Katabasis (2014)

Katabasis

Дислокация: Норвегия
Издатель: World Terror Committee

О Tortorum хотелось написать ещё со времён выхода дебютника, но не сложилось. Может и к лучшему, ибо на сегодня выпущена вторая работа данного формирования и думать, предполагать и мечтать не нужно – всё на виду и готово к осмотру. Но сначала о том, как всё началось.

Была такая польская банда - Thunderbolt. Путь прошла вполне нелинейный и интереснейший, сменив всё и вся не раз, и развивавшаяся аж до самого развала. И если в раннем и среднем периоде можно выделить практически все записи как интересные, сильные и достойные внимания вещи, то последние два альбома просто сносили крышу. Тогда и сформировался золотой дуэт композиторов, создавших сие великолепие. Это Paimon и Necrosodom. Басисты же менялись часто, а ударник Stormblast хоть и отлично, но просто делал свою работу. И в 2007-ом году банда объявила о распаде, сославшись на разные взгляды и социальные проблемы. Paimon рванул на родину Black Metal – Норвегию, а Necrosodom остался в Польше, где чуть погодя присоединился к Azarath и, частично сменив музыку и ориентиры банды, забабахал в 2011-ом году крутейший альбом. Ну а потом создав свой проект Deus Mortem, отчасти продолжавший путь Thunderbolt. Но об этом как-нибудь потом… Paimon же, возникнув в Норвегии как Skyggen, не спешил возрождать Thunderbolt или создавать новую банду, а присоединился к банде неебезызвестного Искарии - Death to This World, а также стал попутно живым гитаристом Gorgoroth, которые пережили к тому моменту исходы участников, суды и стыд от последнего полноформатника. Всё это конечно было весьма неплохо – но крутой и талантливый ветеран польской сцены на вторых ролях в не самых авторитетных бандах на сегодня никак не укладывался. Гастарбайтер он везде гастарбайтер – но гордость и стаж берут своё, и ничего не мешает сделать новый проект. И вот нам открылся, наконец-то, новый замысел творца, имя которому - Tortorum. Впрочем, это тоже дуэт, второй половиной которого стал весьма уважаемый человек – сам Barghest из британского Spearhead. Дебютник «Extinctionist» дал много поводов для срачей, но в итоге сильных ожиданий не оправдал.

Незадолго до выхода новой нетлёнки, состав пополнился гитаристом Specter, кой был известен по Aeternus и Gravdal. И оттого, серьёзности работе прибавить должен был, но… не срослось. Сам альбом, то есть его название - Катаба́сис (модн.-культ. κατάβασις) есть сошествия в Ад. Наши герои в прямом смысле, сошли в подземный мир, ради древних знаний и вдохновения. А вот что именно они нашли, об этом подробнее.

«Katabasis» с первых нот второго трека (первый – интро) встречает нас шведо-норвежской дьявольской мракобеской, с ватайно-приторной мелодикой и затяжными стенаниями аля Shining. После «Extinctionist» такого явно никто не ожидал. Всё сделано чинно и ладно с технической стороны, даже звук отлаживал в Necromorbus studio сами знаете Кто. Упорное подражание «ритуальным» группам замечается практически везде: хоральные запевы, витьеватые инфернальные серенады, неудержимое костедробление барабанов призывателя. Но логичный эффект из последующих действий абсолютно не трогает и не отдаёт той червоточинкой, что будоражило чёрные сердца на протяжении 20-и лет. А вместо этого в итоге альбом выливается в «очередное» ортодоксальное творение, не слишком достойное апологетов. И только в паре-тройке вещей проскакивает то незамутнённое наследие Thunderbolt – нарастающие риффы, развитие и раскрытие, кульминационный экстаз и схлопывание космического масштаба – прямым изничтожающим остриём. Но всё гасится под напором однажды «слышимого» и позаимствованного. И отсюда и теория о том, что альбом то не так плох – но засран, извините, избитыми и ходовыми темами, которые зачёркивают всю свою возможную самобытность.

«Extinctionist» не знал, что хочет и куда идёт, и потому «не зашёл». «Katabasis» вполне определён, но при этом безлик. Стоило ли собираться ради того, чтобы повторит то, что французы, шведы и греки клепают каждый «божий» день, сводя всё наклёпанное, кстати, в одной и той же студейке. Продукт рекомендуется строго тем, кто его будет исключительно потреблять, ибо класть на полку и любоваться здесь по большому счёту нечем.  Вот то ли дело Deus Mortem...
… но о нём как-нибудь потом…

2,7\5