Vardan - Enjoy of Deep Sadness (2014)

Vardan Enjoy2014

Дислокация: Italy
Стиль: Depressive Black Metal
Издатель: Moribund rec.

Уроженец Сицилии, с гордым именем Vardan начал творить музыку ещё с 1997-ого года. Правда, ощутить его деятельность публике удалось только начиная с 2004-ого, а уже с 2012-ого Vardan трансформировался в настоящий, суицидально-депрессивный конвейер, настряпав с того момента целых 6 альбомов и недавно выпустив 7-ой – «Enjoy of Deep Sadness». Никто не сомневается в том, что через некоторые время количество полноформатников гордого проекта увеличится ещё как минимум в двое и последний на сегодня альбом будет бессмысленно обсуждать. И, тем не менее, всё же мы его обсудим.

К счастью или нет, но до этого момента наша редакция была лишена возможности наблюдать за творческим ростом Vardan`а. Но с уверенностью можем сказать точно – данный проект начинал как абсолютно серый, криворукий и полностью лишённый индивидуальности Black Metal, чему красноречиво свидетельствует дебютник «Hidden in a Tomb» 2007-ого года. Злая рожа, классическая "бафометная" пентуха и синтетика вместе барабанов указывала на клишированное поколение начала-середины 2000-ых, считающее, что чтобы играть True Black Metal, не нужно вообще уметь играть. Впрочем, в последующем становлении нового трэнда DSBM, наш сицилийский товарищ увидел знамение. Забыв про сатанизм, Vardan ударился в уныние и отчаяние, в коем прибывает до сих пор, выпуская и выпуская релизы, дабы заглушить ноющую депрессию.

Впрочем, «Enjoy of Deep Sadness» не так однозначен, как может показаться продукт заводского производства. Альбом состоит из трёх композиций, каждая по 11-12 минут. Каждая композиция строится на 2-2.5 риффах, прикованных друг к другую в медленно тянущемся повествовании. Хотя сами по себе, структуры не лишены смысла, а образы, которые ими рисуются, вполне ощутимы для восприятия. Ритм даёт полотно, ведущая его разрисовывает, а бас с ударными создают картине ощутимую рамку. Вокал – дующий, словно порывистый ветер, грим, идеально подходящий этому полотну, иногда сменяющийся на пения а-ля Urfaust, что в сочетании с некоторыми риффами звучит не хуже оригинала. Клише ли это или не клише, но в целом, музыкальная часть альбома построена на вполне реальных эмоциях, хоть и не многочисленных. Другой вопрос – звучание, сильно шипящее и громкое, и обнажающее все погрешности записи инструментов. Также сомнительно, был ли вообще произведён мастеринг записи. Несмотря на убеждения, такой записи он бы пригодился. Но если «пипл хавает», то зачем выделываться? Риторический вопрос.

По истечению более 10-и лет, Vardan наконец-то занял свою нишу в DSBM средних эшелонов. Музыка не лишена настроения и смысла, но много в неё не вложено, отчего она может быстро наскучить. Сьел, забыл, но вроде переварил.

2,8\5