Woodtemple - Forgotten Pride (2014)

Woodtemple2014

Дислокация: Austria
Стиль: Black/Epic Pagan Metal
Издатель: Sacrilege Records

Woodtemple – один из первых Pagan/Viking/Black Metal проектов, взявший курс на позднее творчество легендарного польского культа Graveland. Музыка являет собой гимны величию природы, марши языческих воинств Европы и баллады о чести при жизни и величии в посмертии. Лидер, композитор и основатель формации - Aramath, выходец из австрийского города Штайр и близкий друг и соратник самого Роба Даркена. Активность свою начал аж в 1998-году, но определённая известность пришла к формации только в середине 2000-ых, между выходом второго и третьего полноформатников. Несмотря на чуть ли не заезжанные структуры композиций, общей стилистики и названий в лучших традициях Graveland (которые восходят ещё к Bathory) типа «Winds, Pagan Mountains, Woods, Pride» и т.д., Woodtemple всегда отличался своей, более «лесной» и отчасти умиротворяющей атмосферой, представляющая музыкальный материал как часть единого храма, коим и является природа. И сейчас мы узнаем, является ли новый альбом «Forgotten Pride» продолжением традиций и одновременно глотком свежего воздуха для Woodtemple.

В первые годы активного творчества, Woodtemple заметно уступал своему наставнику практически во всём, что было вполне закономерно для новичка с нехваткой опыта. Но Aramath постоянно развивал взгляды и подход к сочинению и реализации своего проекта, что привело к тому, что его четвёртый альбом «Sorrow of the Wind» сделал огромный прыжок в развитии, насыщенности и качества материала, отчасти даже превзойдя своего учителя. Впрочем, совершенно недавно Роб сам стал частью Woodtemple, что лишний раз показывает соревновательный аспект между бандами исключительно дружеским. Впрочем, за расширением состава стоят вполне реальные цели – начать выступать живьём. Woodtemple также обзавёлся ударником по имени Sebastian, который вложил свою лепту в запись альбома и должен будет помочь с живыми выступлениям.  Кроме Aramath`а и Sebastian`а, имена других живых участников пока не известны. Впрочем, если кто помнит, Aramath уже пытался реализовать живой аспект Woodtemple в прошлом, зачем в своё время и привлёк небезызвестного немецкого киргиза Asbath`а (Darkestrah), но далеко дело не пошло.  Текущий заход планирует быть более чем успешным.

С первого взгляда, «Forgotten Pride» является логическим продолжением «Sorrow of the Wind». Интро\Аутро, три длинных гимна и короткая инструменталка. Новый Арт, также как и предыдущий, за авторством Криса Вервимпа.  Но в музыкальном плане, альбом имеет достаточно много действительно кардинальных отличий, которые, в прочем, на первый взгляд могут быть не слышны. Структура композиций стала полностью маршевой, а ускоренные места с синтетическими бас-бочками были заменены более разнообразной перкуссией.  Женские бэк-хоралы стали практически постоянным элементом основных композиций на протяжении всего альбома, в то время как интро\аутро построены на мужских. Использования клавишных флейт заметно уменьшилось, как и риуально-фольковых элементов, но они стали заметно качественнее и живее. Вообще, общее звучание прибавило, по сравнению, с предыдущими альбома, в мощи, чёткости и громкости.  «Forgotten Pride» в большей степени похож на поздние работы и перезаписи Graveland, но в то же время лишён их классических черт и элементов.

«Forgotten Pride» является более цельным и серьёзным творением, но имеет значительно меньше разнообразия и палитры, чем предшественник. И всё же, «Forgotten Pride» получился хорошо выдержанным в лучших традициях данной стилистики. Это настоящий Woodtemple, который достоин хоть и умеренной, но похвалы. Это не прыжок выше головы, а скорее переосмысление пройдённого.

3,7\5