Fides Inversa - Mysterium Tremendum et Fascinans (2014)

Fides1

Дислокация: Italy
Издатель: World Terror Committee

Хулительный и смертоносный итальянский BM акт Fides Inversa с самого своего дебюта не был похож на то, что обычно играю на родине Пизанской башни. Засматриваясь на соседей из Франции и Греции, и держа в уме весьма далёкую Шведскую землю, два рьяных аколита Void и Omega спросили себя – «а чем мы хуже»? И выкатили всем на погибель свою дебютную нетленку «Hanc Aciem Sola Retundit Virtus (The Algolagnia Divine)» в 2009-ом году. Помимо лестных и весьма уместных сравнений с Funeral Mist и DSO, в материале итальянского дуэта была и своя чёрная капля из бездонного анти-космического океана, что вкупе с кошерным звучанием делала работу весьма привлекательной и интересной по всем возможным left-hand path стандартам. Радетели стиля и фанаты работу оценили, а вот тогдашний издатель Osmose prod. – не оценил, и не увидел потенциала, вследствие чего банду упустил. И Fides Inversa попала в руки не менее серьёзного, но более практичного издателя - World Terror Committee, который потенциал в итальянцах углядел и взялся за издание второго полноформатника – «Mysterium Tremendum et Fascinans», аккурат к кануну Саммейна 14-ого года от сотворения лейбла.

«Hanc Aciem…» получил высокие оценки, и по мнению многих с первого раза достиг планки, после которой нельзя прыгнуть ещё выше, не поменяв что-то в своей музыке (и даже весьма кардинально). «Mysterium Tremendum et Fascinans» не прыгает выше, но частично меняет диспозицию. Большее количество треков (7) и большая длительность альбома в целом – 53 минуты, в следствии чего только пара трэков превышает длительностью 10 минут. Это очень важный момент, так как трэки с дебютника вмещали в себя как минимум две муз. темы, а здесь же большая часть композиций поделены и от этого воспринимаются проще. По музыке это всё те же шведо-франкские гимны отречения и отрицания, но в это раз доза ортодоксальности превалирует над хаосом и разрушением. Весьма акцентируются тягуче-причащающие моменты, мелодика неразрывно связана с повествовательной частью, а вокал не просто прокламирует, а эмоционально исторгает псалмы и проклятья. Впрочем, сочетание быстрых бласт-битов и жёстких гитар никуда не делось и используется достаточно часто. Звучание стало более объёмным и чистым, что в сравнении с предыдущей работой может считаться чуть ли ни недостатком. Но к музыкальной части альбома такое звучание подходит больше, что наталкивает мысль о сознательном и весьма не эволюционном его изменении. Для работы над артом и дизайном альбома в этот раз были отряжены мексиканцы Cold Poison Art, которые знаю своё дело не хуже чем их шведские коллеги из Holy Poison, работавшие над первым альбомом.

«Mysterium Tremendum et Fascinans» - безусловно сильная работа, которая развивает прогресс, набранный итальянцами ранее. Но в ввиду уже высказанной теории, не на 100%, а всего лишь на 25%, безусловно поддерживая уровень и давая новую пищу для размышления, но порождая много вопросов и даже сомнений. И да, Fides Inversa снова наносит Италию на карту радикально-экстремальной музыки. Что, наверное, всё-таки положительно, нежели отрицательно.

4,5\5