I (Isaz) - Песни Мёртвых (2014)

MH IpeDBiRQ

Дислокация: Russland
Стиль: Atmospheric Dark\Black Metal
Издатель: Der Schwarze Tod

Некоторые Melodic и Atmospheric проекты, или просто Black Metal без конкретных ярлыков, нередко пытаются передать дух своего дома и природную красоту своей родины не только в лирических стихах или прозе, но и посредством самой музыки, особенно через мелодику и использование дополнительных инструментов. К сожалению, подобных примеров, но затрагивающих конкретно русский север, я даже навскидку вспомнить не смогу.  И, тем не менее, давно хотелось ощутить и услышать такое, что сопрягало бы красоту наших родных мест с зимней печалью и суровостью холода в одну музыкальную суть. И возможно, что именно проект I наконец откроет перед нами такую возможность.

I – isa, isaz, iza, иса и т.д. – руна льда из скандинавского рунического круга. И название, равно как и символ проекта, был выбран абсолютно не случайно, и, по сути, является продолжением уже начатого когда-то пути. В 2011-ом году был сформирован проект под названием «На Север», сочетавший в себе, с одной стороны грузный и скорбный, но весьма мелодичный Doom\Death, а с другой – эмбиентные куски с использованием народных инструментов, в большей степени гуслей (на манер финского Nest). Но после двух лет существования и выпуска двух полноформатных альбомов, проект прекратил своё существование. Но как вскоре выяснилось, что сама суть, рождённая скорбью и льдами и создавшая «На север», в год развала одного проекта воплотилась в качестве другого, нового. За всё прошедшее время  был сплавлен гармоничный дуэт двух талантливых музыкантов, который перекочевал и в I – это Александр, и Владимир. К сожалению, Владимир ушёл из жизни в этом году, что, впрочем, не помешало I продолжить работу над  дебютным альбомом, и, судя по всему, не помешает продолжать деятельность проекта в дальнейшем. И вот, дебютный альбом «Песни мертвых» наконец-то доступен, а, следовательно, пришло время немного рассказать и о нём.

«Песни мертвых» отчасти продолжает музыкальный путь «На Север», но при этом полностью перестраивая структуры в совершенно другую форму. Так называемая Atmospheric Dark\Black часть основывается на мелодичном, ведущем тремоло, которое является своеобразной жилой каждой композиции, и на которую уже в последствие наслаиваются величественная ритм секция, бас и маршево-помпезные ударные. Эта структура без утайки, отсылает к преимущественно позднему творчеству австрийского Summoning. При этом весьма часто, и это уже фишка «На Север», к подобной структуре, чуть ли ни наравне с основной ведущей линией встраиваются звонкие гусли, протяжный аккордеон и густые, фоновые клавишные партии, добавляя весомую долю северорусского колорита в музыку. Правда, здесь встречаются и структуры, более близкие к депрессивному и меланхоличному блэку, но в гораздо меньшем количестве, по сравнению даже с эмбиент структурами. Со времён «на Север», вокал трансформировался из стенающего «думового» гроулинга в хрипучий скрим, и местами на чистый шёпот. В манере вокального исполнения также прослеживаются отсылки к Summoning, но у вокала I отсутствуют истеричные и надрывные нотки Silenius`а, да и сама глубина  исполнения уступает более именитому коллеге. Стоит отметить, что музыка I, даже имея очень частые и прямые отсылки к австрийской легенде, абсолютно ощущается не как клон или подражатель, а как самый настоящий продолжатель, пришедший схожей тропой, но проделав свой путь самостоятельно. Уникальная форма проекта выковывается из талого льда, слёз полевых деревьев и вольного горного ветра и раскрывается слушателю в его собственных образах. «Песни мертвых» имеет весьма качественную запись, где каждый элемент выверен и от того не пересекается с другими и не отслаивается от общей картины, которая только лишь  подтверждает искренность творения.

Возможно, в будущем мы уделим этой работе, да и самому проекту, больше времени. Безусловно, в работе присутствует, как мне кажется, определённые недочёты (в первую очередь в звучании) и весьма интересные моменты, о которых хотелось бы рассказать подробнее. А пока, с уверенность можно утверждать, что воплощение под руной I прошло весьма успешно, и вполне может быть рекомендовано как современным любителям жанра, так и матёрым фанам, которые хотят видеть одновременно и что-то до боли знакомое, душевное, и в некоторой степени оригинальное.

3,8\5