Old Wainds - Nordraum (2014)

Nordraum

Дислокация: Russland
Издатель: Negative Existence

Old Wainds – бесспорный феномен своей эпохи, одна из сильнейших, обжигающе холодных и бескомпромиссных BM актов Руссланда. Но это ещё и одна из тех банд, что вышла за пределы своей эпохи, ехидно и надменно продолжая мешать с грязью любые ростки пустого и неполноценного «псевдо-блэка» своими новыми опусами. Правда разрыв с выпуском каждого нового творения всё увеличивается и увеличивается, минуя не одну новую волну фанатов и музыкантов, которые норовят брехануть какую-нибудь чушь. «А кто такие», «Ещё одни трю», «какой страшный звук» и т.д. Истинные адепты, равно как поросшие мхом старожилы, на подобные детские блеяния только криво усмехнуться. Ибо несостоятельность, ничтожность и нелепость подобных высказываний Old Wainds карают самым жестоким образом – не глядя просто давят нелепых букашек, тут же о них забыв  и продолжают свой долгий путь по суровым землям на север, дабы в который раз почтить саму матушку Смерть…

"Nordraum" был анонсирован для большинства совершенно внезапно. Конечно, были слухи и намёки в кругах андеграундной элиты, а в Мурманских сырых подвалах так вообще происходила аномальная активность, не связанная с очередной травлей тараканов и клопов по заявке ЖКХ. Тем не менее, для большей части ценителей это было неожиданностью. Неожиданность, при прослушивании тизера грядущего альбома резко сменившаяся бьющим в буквальном смысле по щекам промёрзлыми розгами, интересом. "Nordraum" оказался выше всяких похвал и предвосхитил все ожидания ценителей истинного искусства. Это не продолжение «Смерть Север Культ», равно как и предыдущих альбомов в той мере, в которой привычно видеть продолжение любого творчества. "Nordraum" – это ярость старых творений «Здесь никогда не сходят снега» и «Через хаос к вечной зиме», обузданная в более подковыристое, абстрактное и комплексное риффопостроение, приправленное неизменной основой OW – бесстрастной, но воодушевляющей нордичностью, суровой мелодикой вьюги и извечной северной скорбью. Здесь нет отсылок к откровенно олдскульной основе, равно как и тотальных нововведений. Это естественная, настоящая эволюция Black Metal, заставляющая доставать хорошо забытое старое из закромов угасающих образов и пережитых мгновений воспалённого сознания.

38 минут альбома пролетают на одном дыхании, а каждой вещи хочется воскликнуть «еще». Звучание альбома оказалось более резкое, чёткое, вызывающее, выделяя гитары, тарелки и вокал, но при этом гармоничное и вплетающее выпирающие элементы в общую канву, рисуя картину, а не хаотичную мазню. В который раз хочется отметить работу барабанщика, "драмм-мастера" Избора - с одной стороны как в умеренном разнообразии аранжировок, так с другой – в обеспечении плотной волны снежного шторма, отличительной чертой Old Wainds. Явных недостатков альбом не имеет, как и не должен иметь – ибо не стремление за качеством ведёт OW, а скорее более духовный аспект музыкальной стороны. И вот как раз во втором, альбом идеален.

Безусловный кандидат в альбом года 2014. Смело можно заявлять об этом уже сейчас. И через несколько лет ждать новое внезапное вторжение, и ждать всё того же: тонкий баланс бескомпромиссности, изменчивости и новых ощущений.

4,9\5