Apocalyptic - Fierystorm And Time Of Apocalypse (2015)

Apoc15

Дислокация: Russia
Издатель: Narcoleptica Prod.

То, что когда-то было создано в подвалах и склепах, со старой техникой, знаниями, но с одержимостью идеей, и было там же похоронено и забыто, в наше время снова приобретает… определённый смысл. Говоря про сырые, кулуарные, подземно-промозглые записи 90-ых, то если тогда они были интересны местной «тусовке», но при этом упирались в плохую реализацию и пресекались, то сейчас эти записи звучат гораздо интереснее и живее, чем соц.сетейный плоский low-fi metal. Но опять же лучше звучат именно для адептов сырости, агрессии и хаоса, число которых в наших краях медленно, но верно растёт. Стоит ли питерская BM формация Apocalyptic всего вышенаписанного? Попробуем разобраться…

Apocalyptic давно не существует, а данный альбом – есть своеобразная сборка из двух единственных демок проекта - "Time of Apocalypsе» и "Fierystorm" (1998-1999). За проектом стоял как минимум один музыкант, известный в питерских кругах и по сей день, в первую очередь по проектам типа Rancour, Триера и когда-то Land Beyond the Forest – Zmlaiz.  Другой полезной информацией ни буклет, ни интернет ни радуют, да и честно говоря, информация в данном случае не слишком то и нужна. Ибо записи достаточно красноречиво говорят о проекте, об участниках, музыке и реалиях тех мест и времён.

Сам материал выражал огромное желание его авторов делать музыку в немного разных стилях, при этом внося в него разнообразие по средствам различных тематических элементов. По большей части тот, что нравился самим музыкантам и который ИМ хотелось бы исполнять в первую очередь. Поэтому Black Metal часть условно делится, с одной стороны, на прямолинейный, мизантропичный гитарный чёс, с мелкими вкраплениями клавиш, ядовитым и проклинающим «где-то во мгле» скримом и довольно тупой драмкой до примитивнейшего агрессивного блэкотреша (читай прото-Black конца 80-ых) с местами медленными, тягучими «типа» соляковыми моментами, более слышимым скримом и более разнообразной, но всё равно тупой драмкой. Причём деление происходит, а точнее чередуется через одну композицию – по крайней мере, в большей мере по первой части альбома. И если говорить о Black Metal составляющей, то отдельные риффы и структуры весьма неплохи и даже атмосферны по своему, но весь материал буквально убивает примитивнейшая драм-машинка, которая как минимум портит своим звучанием звучание всего остального альбома, а как максимум ещё и отстаёт и не попадает в остальные партии. Хотя последнее можно отослать к уровню сведения, но проблема остаётся проблемой. И это проблема мешает воспринимать материал так, как он изначально задумывался. Вторая часть альбома в большей степени состоит из различных не-металлических вещей – местами это простенькие акустические партии под незатейливый мотив, сопливые клавишные композиции и мрачный Dungeon Synth, замешанный на прото-эмбиентной основе. Но компзиции никак не связаны между собой и кажутся просто вываленными на обозрение, нежели целенаправленно сочинявшимися для продолжения Black Metal повествования (которое само логически хромало, о чём было сказано выше).

И того, в общем и целом, демки были похоронены не беспричинно. Альбом, а вместе с ним и проект больше похож на эдакий сарай, куда был складирован весь материал, включавший как неплохо реализованные, так и ужасно реализованные идеи. Можно сетовать на недостаток техники, умений и возможностей в те времена, что впрочем, неспешным и грамотным музыкантам никогда не мешало. Но не стоит забывать про более успешные проекты участников, и хоть они и спорные, но их материал всё же доводился до более логического конца, в отличие от  этого проекта. «Fierystorm And Time Of Apocalypse» был бы интересен собирателям пост-совковской старины и оголтелым сыроедам от блэка, но вряд ли все из них заполучат все 30(!) копий тиража. Хотя большего эти нетленки, увы, не заслуживают.

Без оценки