Dor Feafaroth - Истребление Духовной Проказы (2014)

Dor14

Дислокация: Russia
Издатель: Symbol of Domination Prod.|YAR prod.

Кто-то сразу пишет материал и выпускает полноформатник, а кто-то идёт к его записи и выпуску весьма долгое время, нередко меняясь – эволюционируя, или же деградируя. В многострадальной, советско-демократической России, такое встречается достаточно часто, обуславливаясь также и финансово-экономическим фактором, когда на то, что ты хочешь реализовать в полной мере, нужно зарабатывать несколько лет. При этом банда может выжидать назначенный час, никак не заявляя о себе, а может выпускать релизы, завоёвывать аудиторию и просто с шумом и гамом проводить время в различных концертных актах.

Dor Feafaroth – команда из далёкого Владивостока с багажом в 15 лет. Сменили за это время как музыкантов, сценические атрибуты и антураж, так и векторы развития. «Истребление Духовной Проказы» - результат, который станет красноречивым свидетельством того, являлись ли для коллектива прошедшие годы показательными и значимыми.

Материал альбома представляет собой весьма современную и новомодную версию Black Metal, с уходом от классических структур и заменой последнего на экстрим-солянку и тяготением к техническому аспекту исполнения и качеству. Основной вектор развития – это, конечно же, поздний Emperor, начиная от схожести звучания гитар, ударных переходов и перкуссий и клавишных пассажей до тембра и манеры пения вокалиста, хотя последнее у Dor Feafaroth более высокое и истеричное. В контексте своей сборки материал вполне недурен, собран канонично и ладно, а также исполнен по всем требованиям и канонам современной metal сцены, хотя сам материал ни разу и не оригинален, как бы ни старались Dor Feafaroth это показать. Другой вопрос – само качество записи и итогового звучания. Можно предположить, что альбом записывался на максимальных возможностях местных студий, и материалу этого явно оказалось недостаточно, из-за чего альбом звучит весьма сдержанно и местами даже немного не натурально, особенно ударные. Чуточку «лакированности, объёма и брутальности» альбому бы явно не помешало, ибо подчеркнуло бы все лучшие стороны альбома. Вокал и русскоязычная лирика весьма чёткие, но вот их посыл не всегда совпадает с риффовой структурой композиций, хоть и гармонирует с материалом и не мешает прослушиванию.

По итогам смотра «Истребление Духовной Проказы» можно с уверенностью сказать, что для банды запись и выпуск долгожданного полноформатника стали значимым шагом в плане собственного развития. Хотя бумом или особо важным событием для всех российских фанатов и ценителей подобной стилистики выпуск этого альбома не станет. Материал больше зайдёт под пивко на каком-нибудь локальном метал фесте, чем в своей студийной версии. Ну, а забугорному фану альбом будет интересен ещё меньше, чем местному, ибо ступив на дорожку техники и излишнего качества, на западе D F встретят весьма жёсткую конкуренцию, ибо такого товара там в избытке.

3,3\5