Wende - Vorspiel einer Philosophie der Zukunft (2011) & The Third and the Noble (2012) (Re-released 2015)

Wende11

Дислокация: U.S.A.
Стиль: Atmospheric Black Metal
Год: 2015 (27 february & 14 april)
Издатель: Moribund rec.

Wende – Atmospheric Black Metal one-man банда из США. А именно из Оканогана, что в штате Вашингтон (не путать со столицей), находящимся на границе с Канадой. Дремучая глушь -идеальное место для поиска вдохновения и нагула мизантропии. Вот и основатель Wende - Zamiel - предпочёл больше приобщаться к вечному, чем просто клепать серые и одноразовые BM альбомчики. И поэтому солидной дискографией за почти 10-летнее существование проект не обзавёлся. Да и если бы не Moribund rec, тому, что уже было выпущено под вывеской Wende, не суждено было выйти за пределы вашингтонских территорий. Два полноформатных альбома – «Vorspiel einer Philosophie der Zukunft» (2011) и «The Third and the Noble» (2012) были переизданы в этом году – и чем это не предлог для того, чтобы вспомнить о Wende?

«Vorspiel einer Philosophie der Zukunft»  первый, и, по сути, единственный на сегодня истинный полноформатник Wende, ибо следующий альбом  - это хоть и полная, но, тем не менее, перезапись первой демки. Название альбома и заголовки композиций написаны на немецком, как бы предполагая, что и лирика будет также на немецком. Но нет, вы не угадали - ибо тексты написаны на стандартном английском, хоть они и весьма объёмные, затрагивающие различные аспекты природного мировоззрения и личных ощущений. Что же альбом представляет собой музыкально? Представьте Atmospheric Black Metal североамериканской – канадской школы, замешанный на пронзительных нордических риффах и прямолинейной мелодике с полу-эмбиент\DS вставками. Представили? А теперь постройте все эти элементы по кальке, с одной стороны, раннего Burzum (1992), а с другой - Burzum "тюремного" периода (1997), и вы получите «Vorspiel …». Начиная от вокала, гитарных риффов, структур этих самых смысловых неметалических вставок, и заканчивая элементами декора обложек и шрифта логотипа (75% abm-щиков, которые используют тот же готический шрифт в оформлении лого после Burzum – все поголовно «бурцумисты», с разной тяжестью "состояний"). Не схожи с Burzum тут только ударка, отдающая синтетикой, и подвальное качество, судя по всему, перекочевавшее на CD как раз с кассеты, которая изначально была записанна весьма скверно. Одноглазый его разберёт.

Wende12
Альбом «The Third and the Noble», как уже было сказано выше, является перезаписью первого демо (2009) Wende, и от материала первого альбома его отделяет немалая временная, смысловая и техническая пропасть. И, тем не менее, как это ни странно, на материал этого альбома ощущается гораздо прогрессивнее и объёмнее по содержанию чем «Vorspiel …». Звук по-прежнему глуховатый и ветхий, но материал звучит гораздо чётче. Музыка всячески старается не походить на Burzum, несмотря на то, что основа, на которой построены главные мотивы альбома, очень сильно отдаёт наследием Варга. Кстати, как намёк на инспирацию, в данной версии присутствует кавер на Towards Ragnarok (Móti Ragnarǫkum), выполненный в BM обработке. В альбоме много меланхоличных переборов, присутствуют интересные клавишные вкрапления – и гораздо больше отсылок к нордической природе. Эмбиент\DS элементов здесь нет, а основные структуры альбом любят часто копировать сами себя. Лирика на английском, как и название альбома и композиций, хотя в демке один из треков носил немецкое название и, что самое интересно, имел немецкую лирику. Вот откуда ноги росли, хе-хе (впрочем, росли весьма недолго).

«Vorspiel …» имеет оригинальное звучание, разнообразие в материале в целом и свою аутентичность, но при этом построен на той же структурной основе, на которой был построен когда-то Burzum. «The Third and the Noble» же наоборот – старается вносить разнообразие в структуры, делая их немного личными, а риффы разнообразными – но звучание и все ходовые фишки постоянно напоминают наследие Варга. И всё же Wende можно назвать правильными последователями Burzum, ибо это не слепой воршип, а прямое стремление к самовыражению и всестороннему развитию (пусть только  в самых незначительных пределах) материала великого культа. Wende не стремиться стать чем-то большим, но вполне мог бы, при желании и дальнейшем развитии.  Это и отличает Wende от тех, кто уже взял за основу и развил подобный материал, и получил заслуженное уважение и приобрёл почитателей. Про данный проект так сказать нельзя.

"Vorspiel..." 3\5

"The Third..." 3,5\5