Pre-Vision

Razörschrieck - The Phantom Of Mine (2015)

Razörschrieck15

Дислокация: Russian Federation
Стиль: Depressive Black Metal
Год: 2015
Издатель: Self-released

К современному DSBM, равно как и к СНГ-шной его версии, я отношусь с огромной долей скепсиса. Сама мысль отделять от такого масштабного и великого стиля как Black Metal отдельные части, вроде депрессивности, атмосферности, меланхолии и т.д. и пытаться вырастить из них что-то совершенно иное, не связанное с изначальным стилем, до сих пор кажется мне кощунственной. Изначальные банды и проекты, которые последовали этому пути когда-то, ценили и продолжают ценить своё наследие, не отказываясь от него и предпочитая в противном случае либо открывать новые проекты, либо объявлять о смене стиля во всеуслышание, дабы не обманывать себя и других. Поэтому главным, определяющим лично для меня факторами более менее годного DSBM является уважение к традициям и основам Black Metal и стремление вложить частичку себя в музыку. Но актуально ли это для современной сцены?

Ивановский проект Razörschrieck я бы не отнёс к чистому DSBM, причём речь не только об этом отдельном альбоме, но и глобальном творческом пути проекта. В арсенале Razörschrieck есть и неметаллическое искусство, типа Dark Ambient, Noise, Industrial и т.п., а сам DSBM тоже весьма разнообразен. Если брать альбом «The Phantom of Mine», то здесь, с одной стороны, более каноничная сторона dsbm представлена структурами в духе ранней Hypothermia и Drowning the Light, с другой - лайтовыми  и экспрессионными моментами чем-то походит на сопливых «жизнерадостников» Vanhelga и Apati. Правда сравнение весьма условное, ибо Hikksvoesatt, автор проекта, стремится к самореализации в первую очередь именно своего больного видения, уместность которого очень спорна, но определённо делает проекту «лицо». Каждая вещь – не просто набор зацикленных и клишированных элементов, а самостоятельная история, с достаточно разнообразным риффовой структурой и аранжировками. Помимо прочего, альбом имеет много Post-punk элементов, которые особенно проявляются в «лёгких» моментах повествования. Никак не впечатляют только интро и аутро, но благо мы не обозреваем ambient, к недостатку относить не стану. Разнообразие - плюс альбома - большой, жирный и единственный. Минус, правда, тоже один – и это реализация. Она хромает в первую очередь из-за качества звучания и уровнем исполнения отдельных партий – с одной стороны всё это в целом неплохое и атмосферное, а также учитывает все структурные повороты альбома, а с другой вылезает проблема «домашних студий» - очень много каши, которая просто убивает тонкости заднего плана, а также вокал, плюс кухня в целом очень удобоваримой драмки убивается её ощутимой пластмассовой отдачей. Содержание разбивает изнутри свою форму, нанося в процессе себе раны, что кровоточат так сильно, что заливают собой всё вокруг. Поэтому про пост-продакшн здесь нельзя размышлять, ибо его не ощущается. Из-за этого очень трудно ощутить и концепцию. Лирику всё-таки хочется воспринимать и понимать в процессе прослушивания, а не читать отдельно в блокноте. Тем более, когда вокал изначально задумывался четким и на русском. Но на практике этого не выходит. Сам вокал в традициях стиля – местами злобный, проклинающий, местами  стенающий и вопящий, местами что-то декламирующий или повествующий.

Razorschrieck имеет очень достойный и интересный материал и «пустым ничто» назвать это никак не получается. Но, к сожалению, проект вырос из клети домашнего звучания, и это очень сильно ощущается в сравнении с более минималистичным ранним творчеством Razorschrieck. И это не значит, что ему немедля нужная профессиональная студия (хотя в будущем понадобится), но хотя бы повышение уровня тех возможностей и средств, что имеются у проекта сейчас, осуществить нужно. Конечно, Razorschrieck ушёл от изначального BM и современен до нельзя, но в искренности и даже некоторой не дюжей смелости этому проекту не откажешь. И именно любителям современного DSBM с примесями «The Phantom of Mine» и можно посоветовать. Хотя это и не значит, что альбом только лишь для них...

3,1/5

 

WinterHeim

User Rating: 0 / 5