Pre-Vision

All my Sins - Lunar/Solar [EP] (2017)

AllmySins

Дислокация: Serbia (Панчево)
Стиль: Pagan Black Metal
Год: 2017
Издатель: Black Death Production

Pagan Black Metal формация All My Sins была основана в начале 00-ых в Па́нчево (Сербия), и поначалу вела себя вполне также, как и многие другие типичные сербские начинающие банды. Без средств к существованию, но с адской энергетикой и свободным временем. Жаль, что половина из этих банд давно канули в небытие – материал то у них вполне неплох для того времени, что блэк, что дэт - хоть поначалу и казался местами слишком простым и немного туповатым. Это же тогда коснулось и All my Sins. Записав две демки - «Night Sculpture» (2002) и From the Land of the Shining Past (2004), из которых последнюю музыканты изначально даже хотели издавать в качестве полноценного альбома, в банде произошёл традиционный (для того времени) конфликт мнений, и коллектив, увы, уже не сдвинулся дальше. Пути основателей тогдашнего состава Nav Cosmos и Vermis вскоре разошлись, и All my Sins практически не радовал нас новыми записями, превратившись в полузамороженный фабрикат. Так было вплоть до недавнего воссоединения, плодом которого стал мини-альбом «Lunar/Solar, о котором я и поведаю вам далее…

Никто не станет отрицать того факта, что пока All my Sins бездействовал, основные участники банды так или иначе работали над совершенствованием творческих навыков технического, морального и духовного характера, дабы мини-альбом получился эдаким скачком в эволюции материала банды. Композиции, входящие в «Lunar/Solar», условно говоря, можно разделить на два лагеря – акустические композиции и треки Pagan Black Metal толка. Даже несмотря на то, что All my sins имеет отношение больше к BM`у, лагеря эти являются равнозначными по влиянию на слушателя и не уступают друг другу практически ни в чем. «Jeka Prve Kiše» и «Zbogom» выступают в качестве естественных и логичных по своей сути «интро» и «аутро», а также имеют второстепенную роль в «Pomen Usnulom Suncu», появляясь в начале и середине трека. «Pod Mesecom Prastari Hrast» и «Pomen Usnulom Suncu» крутятся уже на черно металлической передовой, являясь орудием воли, сооруженным из среднетемпового нетривиального языческого повествования и довольно эмоционального посыла в лирике и вокале.

«Jeka Prve Kiše» представляет собой чистое и гармоничное сочетание акустической гитары и простых, слегка отдающих легким атмосферным тоном клавиш, напомнившее мне чем-то похожие моменты у легендарных поляков Fullmoon на их легендарной записи.
«Pod Mesecom Prastari Hrast» и «Pomen Usnulom Suncu» проносятся перед нами, словно воплощение небесного живого огня, опаляя тем самым собой всё вокруг себя, превращая ночь в день, а живого петуха - в жареный флюгер табака. До боли знакомое, но одновременно мощное звучание гитар постоянно держит тебя в фокусе, ни давая задуматься или заснуть ни на мгновение. Бас секции не выдвинуты на передний план, но дают о себе знать, поворачивая общий пламенный поток в нужную сторону. Сами гитары, находясь в чистом сплетении ритм и ведущей секции, обильно выделяются чёткими и ясными структурами, грамотной и искренней манерой исполнения и обильной атмосферой, затмевающей большую часть современных команд Pagan Black Metal толка 00-ых и 10-ых годах, комбинирующей простоту в игре с постоянно манящим к себе неподдельным величием. И да, кое-где гитары всё же отдают Kawir`ом начала 10-ых - этого Vermis не утаил, если даже этого и не хотел. Вокал Nav Cosmos – это, скажу без утайки, просто блеск. Совмещение чётко проговариваемого невысоко скрима, местами переходящего в шрайк, с пламенной эмоциональностью самой речи даёт на выходе просто сногсшибательную смесь, слушать и внемлеть ею не надоест никогда. Барабанная игра Nemir`а также хороша. Нет, она неидеально, но очень прямолинейна и нерушима, но также в отдельных местах проявляет навыки технического задатка в отдельных смысловых ходах, которых у ударника, судя по всему, с лихвой. Только он это не показывает, ведя свою игру ровно и грамотно. Тем и идеален - и ударник, и альбом.
«Zbogom» же своей неспешной и всепроникающей акустической музыкой с отличной от «Jeka Prve Kiše» клавишами, буквально затрагивает в душе обилие славянских, печальных ноток, тем самым заставляя пускать последнюю слезу на прощание тем, кто уже не с нами. Спи спокойно, друже – большего не добавишь. Хорошее окончание короткого, но запоминающегося мини-альбома…

Немного о концепции нового творения сербов. «Lunar/Solar» в переводе означает «Лунный/Солнечный», и представляет из себя единения двух сторон бытия, дня и ночи, света и тьмы и т.п., которое для большинству из вас встречалась в виде философии Инь Ян. Но китайцев, пожалуй, сегодня мы оставим в стороне. «Противостояние» чёрного и белого вовсе не является извечной борьбой, хотя миром меж этими сторонами не было и не будет никогда. Здесь создаётся Гармония – то, из чего и был сотворён этот мир, и то, что его в итоге навсегда уничтожит. А раз конца не избежать, то до последнего вздоха нужно жить и добиваться своего – а, при встрече с Костлявой, улыбнуться ей и быть спокойным – ибо этой фазы попросту не избежать. Это красноречиво показывает заглавный арт альбома за авторством Miloš Čkonjović демонстрирующий данную концепцию через призму южно-славянского мистицизма, как и было задумано изначально, в виде гармоничного мира с двумя сторонами. Лирика «Pod Mesecom Prastari Hrast» рассказывает о тайнах лунного света, а «Pomen Usnulom Suncu» - о могуществе великого солнышка… правда, лирика не забывает рассказывать и о других немаловажно значимых вещах, сочетающихся с другими славянскими философиями и мыслями умудрённых опытом личностей. А задумка с постоянным повторением фразы «Sećanje, pravda - Nikad ne zaborave!» в конце «Pod Mesecom Prastari Hrast» по-своему интересна. Это очень важно повторять, ибо говорят «кто старое помянет - тому глаз вон. А кто забудет – тому оба глаза вон». Сербы - действительно наши братья, которые многому учатся у нас. Но ещё большему стоит поучиться и у них… если, конечно, кроме себя никого и ничего не видеть. Или попросту не желать…

All my Sins начинали свой тернистый путь с якобы полным осознанием того, что ждёт их дальше, в итоге поплатившись за свою самонадеянность, и, тем самым, уйдя в тень. Но долгий труд и нелёгкие решения по ту и эту сторону творчества наконец-то сделали своё дело, и полноценный дебют всё же увидел свет. Мне не особо нравились ранние работы All my Sins – в них было нечего ценить, а вот местами имелись действительно серьёзные просчеты, свойственные и простительные начинающим формациям. «Lunar/Solar» не просто работа, которая приятно будоражит мои уши при прослушки - это добротный и самодостаточный релиз, в котором нет особых недостатков для придирки, и который буквально вдохновляет меня на новые свершения (чего в жизни моей давно не было). А главное – «Lunar/Solar» с момента появления не вылезает из моего плеера (да, да – я использую старый mp3 и CD плеер вместо современных «смартфонов», хе-хе), что очень важно – слушать этот релиз постоянно не надоедает. Поэтому такая и оценка. Не объективно? Нигде и никогда нет ничего объективного. Каждый высказывает своё мнение, и здесь я всецелостно с сербами All my Sins …

… на перепутье меж ночью и днём...

5/5

 

 

 

WinterHeim
HellVinter zine

User Rating: 5 / 5