Pre-Vision

Zgard - Созерцание (2014)

Zgard2014cover

Дислокация: Украина
Стиль: Atmospheric Pagan\Black\Folk Metal
Год: 2014
Издатель: Svarga Music

Zgard – предвестник новой волны Львовской Folk/Pagan/Black Metal сцены. Изначально появившийся как сайд проект участника Pagan Metal группы Говерла, Zgard поравнялся, а вскоре и превзошёл по значимости Говерлу, сместив её с поста главного денежновложения их совместного лидера.К 2014-ому году у формации уже числились 3 полноформатных альбома, а в искомом году уже вышел сплит с Румынским «Проходом» и 4-ый полноформатник «Созерцание», который мы сейчас и оценим.

Сразу же стоит оговориться для тех, кто знакомится с творчеством Яромысла только сейчас. От первоначальной стилистической точки, начиная со второго альбома, Zgard стал двигаться в сторону среднетемпового, объёмного Atmospheric Black Metal и всем своим материалом делая вид, что так оно всегда и было. И здесь стоит всенепременно заметить, что дебютник «Дух Карпатських Сутінків» был очень разноплановым и… столь же несуразным творением одновременно. Состоявший из огромного количества риффов и структур и пытавшийся, с переменным успехом, одновременно прыгнуть в несколько разных направлений, дебютник получился полностью нагромождённым и оттого с трудом воспринимался. Но было в этом альбоме очень много энергетики и ярко акцентируемых моментов, которые смогли полюбиться и восприниматься отдельно от него, и делать это очень достойно. Творение было по настоящему живым, что, безусловно, подкупало и делало проект запоминающимся не только для самого автора, но ещё и для слушателей. А вот дальнейшая эволюция была словно каток, который с одной стороны, разровнял все шероховатости и выпуклости, создавая по-новому чёткую и грамотную линию построения композиций, но с другой значительно раскатал живой музыкальный концентрат, сделав музыку более бесцветной, стандартной (ABM) и без ярких, выделяющихся моментов. Ну а фолковая составляющая утихла. уйдя на второй план.

Казалось бы, развитие проекта уже было предопределено. Но к великому удивлению, «Созерцание» в какой-то мере вылился в переосмысление и выправления пройденного пути в сторону «живого украинского ABM'а». Ну и, конечно же, это более качественный уровень материала, как по написанию, так и по звучанию. Музыка не является на 100% однородным материалом, и представляет собой в большем количестве среднетемповый атмосферный Black Metal с окружением в виде обильных клавишных партий, являющиеся как фоновым обрамлением, так и вкрапляются отдельными нотами с ведущим инструментам. А в меньшей степени - это маршевый Pagan Black c активным боевым настроем. Для всего материала в плане вокала и сторонних инструментов характерна фолковая составляющая - чистый протяжный вокал, ласкающая душу сопилка, а также высокий лютый скрим - атрибут уже именно Pagan Black наследия. Последний, кстати, вполне недурно сравнить с самим батькой Варготтом, что безусловно является плюсом альбому. Ну и отдельным особняком, хотя и не выпадая из смысловой нагрузки альбома, стоит клавишная вещь «Забуття», являющаяся своеобразным островком эмбиентального спокойствия посреди бурного течения. Как уже говорилось ранее, заметно выросло качество звука и используемых сэмплов, а также глубина звучания всего "Созерцание".

Стоит также упомянуть о возможных сравнениях c Nokturnal Mortum. Они, безусловно, имеют место не в последнюю очередь за счёт «нечистого» вокала и некоторой похожести риффовых структур. Но в отличие от дебютника, новый альбом не имеет прямых или сколь серьёзных заимствований, а лишь развивает именно те музыкальные элементы, кои были когда-то используемы NM, но являющиеся сейчас скорее достоянием всей стилистики, а не заимствованием группы. Да и, в конце концов, Украинский молодняк может развиваться и сам, не особо трогая «отцов» и имея свою цель для продвижения проектов. Сталкиваясь с похожими проблемами, идя своей дорогой, не "кучкуясь на проторёнке" и не создавая 100%-ый второсортный шлак. Надо только эту цель наметить и копировать с великих, ибо последнее означает себя обезличивать, нежели приобретать значимость. Другое дело, что брать пример с великих, но делать именно "своё, родное" - это очень сложно, но награда за решение этой задачи всенепременно себя окупит. У "Созерцание" нет своей точки опоры, нет своей "ниши", с которой альбом начинает серьёзный и осмысленный путь. И оттого очередная пластинка Zgard звучит каждый раз по-разному, в большей или меньшей степени. Но "своего" в каждой из них по-прежнему не слышно...  слышна лишь стилистика, первопроходцами которой являются Nokturnal Mortum. 

«Созерцание», безусловно, превосходит предыдущие творения Zgard, но при этом из зацементированной «ровности» не вылезает. Альбом красив и величественен, но, как и предыдущие, абсолютно не откладывается в голове. «Созерцание» мог вполне стать плацдармом для действительно мощной экспансии Zgard, но не стал. Время ещё не пришло... а возможно, уже просрано...

3,6\5

VinterHeim

User Rating: 0 / 5