Stryvigor - Forgotten by Ages (2014)

Stryvigor cover

Дислокация: Ukraine
Стиль: Atmospheric Heathen Metal
Издатель: Svarga music (CD)\ Nebular Winter Productions (MC, 2015)

О Стривігоре (Stryvigor) я узнал через дружественную формацию Endless Battle, один из основателей которой является вокалистом\басистом первой – Dusk.  По предполагаемой стилистике, эстетике и тематике, проект интриговал и интересовал – эдакий Atmospheric Heathen Metal, отдающий должное как Харьковской, так и Львовской школе. Согласитесь, товар довольно штучный, и уж тем более если его делают люди, уже имеющие некоторые достижения. Проще говоря, обладая кредитом доверия. И, конечно же, получив возможность заценить долгожданный дебютник «Forgotten by Ages», отказаться написать о нём было практически невозможно. Но обо всём по порядку…

Стривігор был основан в 2012-ом году. Название пришло от реки, протекающей в юго-западной части Львовской области и более известной как Стрв`яж. Проект был основан Khladogard`ом, в последствие к которому присоединился, собственно, Dusk из Endless Battle, а также коллега Khladogard`а по Vendogard – Rungvar. В таком составе и был записан дебютник «Забуте Віками» («Forgotten by Ages»»). На данный момент, банда удачно выступает  на концертных площадках и готовит новый материал.

Музыка представляет собой следующее. Прямолинейное и плотное гитарное звучание, вырисовывающее основную повествовательную линию. Обрамление альбома, сменяется, заменяется и дополняется активной клавишной основой,  и в противовес гитарам,  звучащей  достаточно мягко. Ударные ведут музыку жёстко и без излишнего многообразия – чёткие бласт-биты и проходы с бочками. Вокал – скорбный, низкий скрим\вой, идеально  вписывающийся в музыку альбома. Вокалист, кстати, заслуживает отдельной похвалы. Ибо для каждой банды, в которой участвует, Dusk пытается создать собственное вокальное звучание за счёт манеры и сочетания с конкретно взятой музыкой. В итоге, материал альбома можно сравнить с речным потоком, подгоняемым неистовым ветром в  ненастную погоду. В целом, материал достаточно однороден и слушается за один присест. Правда, при этом оканчивается совершенно неожиданно, как будто ожидаешь более длительного прослушивания.

«Забуте Віками» чем-то напоминает творчество соотечественников из Khors, как по сути так и по содержанию. Правда в Стривігоре значительно больше Heathen элементов и значительно меньше «радости» в музыке. Зато недостатки в некотором роде критические. Это в первую очередь абсолютная ровность и равнодушность практически всего материала по отношению к слушателю. Некоторые риффовые структуры в процессе повествования готовы раскрыться и создать кульминацию, но не создают, как будто не решаясь на такой шаг. Из страха, нежелания – но, ни в коем случае не из-за умения или незнания композитора. Также, отчасти, материал не цепляет из-за звучания, в котором чувствуется «студийность» и «современность», которые убивают живой дух подобной музыки на корню. И это огорчает, так как потенциал команды гораздо выше, чем  данный дебютник может из себя выжить.

Хотя впрочем, подобный продукт уже занял определённую нишу и возможно ему не требуется быть запоминающимся и волнующим. В меру мелодичный, в меру слезливый, в меру атмосферный – любителям, фанаткам, а также преданным поклонникам банды альбом придётся в пору, и временно удовлетворит потребности. А остальным стоит задуматься – нужен ли вам второй Khors? Тем более, если первого уже и так предостаточно.

3,4\5