Full vision

Огненный Шторм - Велика Сила (2010)

309934

Издатель: Яръ Productions

1. Зной во время сенокоса (04:22)
2. Дерево Матерь (04:10)
3. Охота на ведьм (03:57)
4. Лес (03:17)
5. Слово о полку Игореве (04:04)
6. Мародёр (03:22)
7. Мясо для собак (02:54)
8. Заклинание войны (03:50)
9. Оборотень (04:03)
10. Сны злодея (03:44)
11. Муха (03:18)

Состав:
Дмитрий Локтионов - гитара, вокал
Сергей Дрантусов - бас, бэк-вокал, вокал
Сергей Локтионов - Барабаны


Обычно, я обозреваю релизы последних двух-трёх лет, и делаю это не без причин. Мне присылают в основном новьё, а я соответственно, его рассматриваю и сравниваю с релизами последнего времени. Но бывает, когда лейбл не просто присылает мне только новый материал, но ещё и старый, датируемый совсем уж дремучей датой. Причём не просто банды известной, которая как тогда, так и сейчас находится у всех на слуху, а малоизвестная банда, чьё время уже давно прошло. Но я не унываю, не жалуюсь и даже не кривлю рот, а активно просматриваю диск и смотрю его содержимое. Ибо творчество, которое умерло давным-давно, всё же имеет право быть отрецензированным на HV. Тем боле, что банда когда-то знаковая и играющая смесь Pagan и Thrash Metal.

Огненный Шторм. Родом из Курска. Были образованны в 2004-ом, а в 2007 было выпущено первое демо банды под названием «В окружении зла». Она содержала все три трека, которые будут также содержать дебютный альбом. И вот, 2 года спустя альбом был записан, а через год – выпущен на Яръ Production под названием «Велика Сила». Более подробно погорим о нем позже. Также, в 11-ом году выпущен второй альбом под названием «убил политику», который особой радости среди публики не заимел. Если честно, я бы даже не стал вспоминать их после дебютника, но так как прошло достаточно времени, всё же укажу недостающую информацию. Банда состоит из трёх участников: Дмитрий Локтионов – гитара, вокал, Сергей Дрантусов – бас, бэк-вокал, вокал и Сергей Локтионов – барабаны. Двое родны по фамилии, а двое – по имени. Пришло время подробнее рассказать о «Велика Сила».

Альбом начинается с композиции «Зной во время сенокоса». Интро в более чистом виде инструментом потихоньку занимает тяжелые гитары, чувственный бас и грохочущие ударные. Вокальные партии здесь делятся на чистый распевный вокал и грязный полу-гроулинг. В большинстве своём вещи рассчитаны на пропевания текста, и если ты взял одну партию, то она непременно повторится вновь. Поэтому я буду говорить про основные риффы, а иногда зайду вглубь, для поднятие моего и вашего настроения. К конкретно этой вещи следует размашистое пост-советское рубилово с постоянно повторяемыми моментами, а также языческая сеча со светло-мистической соло гитарой. «Дерево Матерь» представляет собой матерый и немного злой Thrash Metal, пока не переходит в излияния гитариста на фоне всех остальных элементов, а затем переходит в простенький и примитивный Pagan Metal, но с родною душой в ней. Гитара здесь то играет чётко и с полу-академическими выпадами, то ударяется в тотальный разброс, который здесь уже не допустим. «Охота на ведьм» выдает четкие и жесткие Thrash/Hardcore партии, но как только появляется место для вокала, композиция немного теряется и становится менее правильной. «Лес» в целом встречает нас нечто несусветными риффами, которые перемежаются друг с другом в полу-бессвязном мотиве, но в остальном пытается быть максимально отвратительной вещью. «Слово о полку Игореве» начинается с чистой гитары и ударных с басом, затем ударяющиеся в торопливый и ровный Thrash Metal. Так происходит ровно три раза – композиция служит лишь только пропеть текст, а самой ей показаться абсолютно нечем. «Мародёр» показывает умеренный Thash Metal c мелкими тут и там Pagan местами и рассказывающий о суровом походе неких за водкой. Вещь в целом неплоха, а её ударные тут и там стараются не разочаровывать слушателя. Что не скажешь о половине песен с альбома. «Мясо для собак» рассказывает вам историю, наполненную глубинным смыслом, что скрыт в текстах, и музыку, полностью охваченную пожаром агонии и угара. Ну или наоборот. «Заклинание войны» представляет собой примитивный Pagan Metal, с кусками Thrash и сносной соло-партией. «Оборотень» – вещь неплохая и вырисовывается на всех мотивах и партиях, но очень часто прерывается на смене риффов и совершенно диком разбросе. Композиция «Сны Злодея» показывает нам, насколько развивалась банда к той части альбома, которую перестает слушать оголтелый народ. И последняя вещь альбома – это «муха». Сильная и разнообразная, упиханная простыми, но жирными риффами и бесконтрольными соло-партиями, она просто выкашивает всех на своём пути, словно большой слоновий агрегат. Но после даже страшно смотреть в будущее – похмел от неё выходит дико страшный, а настроение тут и там полна горя.

Начнём с достоинств, так как их совсем немного. Уровень записи и сведения – т.е. работа в студии Shtorm Records – прошли весьма удачно, особенно если учесть, что это дебют банды. А сыгранность и в целом приличная командная работа так тем более вносят плюс в уровень качества. Thrash Меtal партии звучат достаточно чётко и весьма оголтело, не являясь эдакой дикой и чистой версией стиля, а в сочетании с Hardcore или Punk (правда российским, а не западным). Pagan Metal звучит как простая русская версия, напоминающая старые народные былины и сказания. Поэтому более сложных и серьёзных моментов здесь не сыщешь. Сыгранная работа хороша только на поздних вещах, в то время как на ранних её гораздо меньше и играется реже. А вот недостатков гораздо больше, главными из которых являются композиторская бездарность и попытка совместить совершенно разные стили (иногда из совершенно разных миров). Первым я выделяю сочинительство не только простое и бездарное, но и строящееся вокруг лирики, не оставляя ничего позади в самой музыке. «Слово о полку Игореве» - очень подходящий пример, ведь пока вокал излагает недолгий лирический рассказ, музыка повторяет мотив три (а то и все четыре) раза, что никак не может радовать в конкретном творчестве. И так везде. И совмещение разных стилей заключается в том, что либо они вгоняют третьим к Thrash и Pagan сторонние пост-совковые и откровенно роковые партии, либо отдельно пишут несусветную хрень (это я про «лес»). И если первые вещи я готов переслушать (правда с большим натягом), то второе не заставишь никогда. Про инструменты я уже говорил – они обладают достойной слаженностью. Только в одном месте они играют хорошие риффы и соло, а в другом – непонятные и очень близкие к основной теме штуки, разгадывать которые я бы толком не стал. Но несмотря на дикий фэйл, слушать в аппарате весьма сносно. Многие даже приобщались поначалу, но быстро отошли за недостатком цельных партий, и за избытком шизоидного бреда.

С одной стороны, лирика весьма обычная и простая, которая повествует о понятных бытовых вещах, особенно когда разговор ведётся о язычестве. А с другой – это главный и основной элемент сути Огненного Шторма, в который кое-где вставляют один\два риффа на заметку или кидают замысловатый ребус, понять который мало кто может. Сама лирика мне в целом нравится, хотя я бы не стал сравнивать «слово о полку игореве и заклинание войны» с «мухой или мясо для собак». Бывает так, что банда придумает несколько вещей по тематике одной, а затем другой вещи, но всегда есть идеологическая черта, суть лирики, и банда, которая всё напишет ровно либо про одну тему, либо про другую (с разнообразием) будет всяко лучше тех, кто кидает всё в кучу и постит всё разом. Грань же есть.

Яръ Productions давно уже не радуют выпуском полноценных буклетов для дисков, но конкретно в данном случае лейбл просто таки расщедрился на обои. Задний фон, задник и обложка и диск во многом похожи, изображая огонь и солнце, что чередуются и переливаются на фоне названия банды и альбома. А вот буклет реально представляет собой прямое понимание тех песен, что входят в этот конкретный альбом. Если языческие треки отображают весьма знакомые образы, то «лес» изображает не сколь сам лес, столь и мужиков, которые его продают (об этом и поют). «Мародёр» усыпан картинкой исторической и очень чёрно-белой, «мясо для собак» рисует много денег, «оборотень» чертит луну и корчащего рожу пионера, а «Сны злодея» и «муха» верно изображают бутылку водки и … мух. Я бы не был столь уверен в результате, но позиция весьма зачётна и верна, особенно когда мы говорим не о завуалированных образах, а чистой идее, воплощенных в лирике.

Огненный Шторм уже давно не проявляет свою активность, с тех пор как выпустили второй альбом. Лирика там стала единой, но к нам ровным счётом не имевшая никакого нравственного значения. Альбом «Велика Сила» навсегда останется таким – будет проявлять активность, но недолгую и весьма коротко. Поэтому и говорить здесь нечем – когда-то это пришло, и тогда же – пропало.

Качество записи – 7\10
Умение и техника исполнения – 7\10
Материал – 5\10
Общая оценка альбома – 6 из 10

Выражаем благодарность ЯРЪ productions за предоставленный диск.
DSCF4127









WinterHeim



User Rating: 0 / 5