Nachtlieder - The Female of the Species (2015)

Nachtleider15

Дислокация: Sweden
Издатель: I, Voidhanger rec.

Отношение к женщинам… оно никогда не меняется. Казалось бы, современный мир (а именно его сознательная часть) давно уже преодолел половые предрассудки и научился адекватно и объективно оценивать творчество человека независимо от его гендерной принадлежности. Казалось бы, но нет. И там и тут возникают споры вокруг женской «состоятельности», и Black Metal не стал исключением. Одни «женские» проекты слепо обожествляются и возносятся до заоблачных вершин (а как правильно это те, которые хорошо рекламируются), другие проекты осмеиваются и поругиваются ещё до того как успевают представить публике свой материал. Но и в тех и в тех случаях это не означает реальную оценку творчества или признания равенства, а лишь очередное определение места либо в качестве предметов издыхания и обожания, либо «нахер тебе блэк – иди борщи вари, баба». Такое отношение лишает нас удовольствия узреть суть этих проектов и отталкивает нас от понимания того, что нет никакого «мужского» или «женского» Black Metal – а есть лишь либо стремление к саморазвитию через самовыражение, либо пустое и бесполезное сотрясание воздуха в попытке привлечь к себе внимание. И пол здесь не играет роли.

Nachtlieder – это Black Metal проект Dagny Susanne, основанный в 2008-ом году где-то в районе шведского города Гетеборга (Вестра-Гёталанд). В переводе с немецкого название «Nachtlieder» означает «Песни ночи», а сама Dagny в одном из интервью называет песни не иначе как «колыбельными». «The Female of the Species» - второй по счёту полноформатный альбом, вышедший спустя два года после одноимённого дебюта «Nachtlieder». Дебют, к слову, в своё время прошёл мимо аудитории, так как был издан на малоизвестном штатовском лейбле. «The Female of the Species» вышел на более солидном итальянском I, Voidhanger Records, и в том, что альбом соберёт гораздо большую публику чем его предшественник, сомневаться не приходится.

«The Female of the Species» представляет собой осовремененную смесь норвежского и шведского Black Metal середины\конца 90-ых, элементы которых очень отдалённо напоминающих Immortal, Enslaved и Marduk. Но нельзя сказать, что весь материал скатывается в шаблонные фишки или тренды, а как раз наоборот – он полностью перекомпонован и переработан под нужды автора, и откровенно говоря, связь с вышеописанными бандами весьма мимолётна и фрагментарна. Монотонные гитарные риффы осыпают нордической мощью, в то время как дьявольские тремолло то методично вычерчивают что-то одно, то взвиваются осиным роем в разные стороны. Ударные, сыгранные Martrum`ом, когда нужно устраивают монотонную дробь, а когда нужно переходят в более размеренную форму, особенно в неспешных атмосферных местах. Да и сама ударная «кухня» не отстаёт от частой смены «декораций» композиций и везде звучит к месту, гармонично усиливая гитарную мощь. В самой музыки помимо Black Metal проскакивают элементы Doom и Dark Metal, но проскакивают так юрко и умело, что отделить их не задев при этом саму структуру практически невозможно. Вокал Dagny представляет из себя достаточно дикий и осатанелый рёв, в котором ощущается женственность, придающая большего колорита в сочетании с музыкой и напоминающие некоторых молодых Death Metal вокалистов начала 90-ых, хе-хе. Яркий и акцентированный материал «The Female of the Species» местами может вогнать слушателя в некий транс, задумчивость, толкнуть в пучину собственных мистерий - это огромное преимущество альбома. А вот, несмотря на нордические образы в музыки, Nachtlieder никак не связан со скандинавской мифологией, направляя своё видение в более «первородное» природное мировоззренческое русло и в миры, созданные в сознании самой Dagny. За записью и продакшеном альбома следил Tore Stjerna, поэтому звучание получилось достаточно мощным, детальным и атмосферным. Но всё же во время прослушивания не покидает ощущение, что подобный современный звук обезличивает Black Metal элементы музыки, полируя альбом до приторного блеска. Блеска, который здесь попросту не уместен.

Несмотря на то, что «The Female of the Species» получился достаточно сильным и разнообразным альбомом как с точки технической, так и с содержательной, он всё же не притягивает к себе словно магнит, и не очаровывает собой в той мере, в которой он должен, по идее, делать это. Очень много хороших образов до конца не сформированы, и хоть радуют во время прослушивания, но после сразу же вылетают из головы. И вот это действительно минус. Но, тем не менее, Nachtlieder ни разу не даёт повода усомниться в своей профессиональности, и даёт большой повод думать, что лучший альбом проекта ещё впереди, но он будет. Ну и само собой, «The Female of the Species» заталкивает половые предрассудки туда, где им самое место – в холодную и сырую пустоту.

3,7/5