Full vision

All My Sins - Lunar/Solar [EP] (2017)

main


Издатель: Black Death Production
CD предоставил: sblk.







Трэк-лист:

1 Jeka Prve Kiše
2. Pod Mesecom Prastari Hrast
3. Pomen Usnulom Suncu
4. Zbogom


English Version

https://translate.google.com/
https://translate.yandex.ru

 

 Lunar...

 

Взгляд наших предков на Небо и живущих внутри него полноценной жизнью небесных объектов был сплошь полон всякой мистификации и наивной «сказочности». Но помимо несуразной и ныне бессмысленной чуши, наши пращуры сквозь века передали нам посредством народных сказаний тайный смысл накопленных о небе знаний и наблюдений, на проверку оказавшихся гораздо глубже и объёмней представления современной модели атеистического космоса. Сферы, вращаясь в своей орбите, влияют на состояние живущих на Земле, а свет Великого Солнца не только часто ассоциируется с понятием «свет», но также является символом таких терминов, как «возрождение» и «перерождение». Рождаясь с рассветом, живя днём и умирая (засыпая) на закате, и снова возрождаясь на утро, Солнце, равно как и Луна со своим циклом, является красноречивым примером проявления божественности «на Яву».
Возрождение. Наш сегодняшний субъект анализа также имел честь возродиться спустя 10 лет после крайне неудачной творческой деятельности, проводимой в начале 2000-ых. Для коллектива настала метафорическая «ночь», толкнувшая его заснуть мёртвым сном, чтобы потом возродиться вновь, явив миру новый материал и новый взгляд на извечную концепцию бытия через призму прошлого и настоящего. Но истину покажет только вскрытие!

 

«Лезвие этого века»

 

Сербская Pagan Black Metal формация All My Sins была основана в начале 00-ых в городе Па́нчево. Северная часть Сербии, известная как край Воеводина в округе южного Баната, Па́нчево - родной город не только сербов, но и для минимум 6-ти других братских народов, а до 18-ого года прошлого столетия более 50% населения тех земель составляли немцы. Воеводина ближе всех других краёв взаимодействует с Европейским Западом, большая часть сербов имеет возможность найти работу в западных странах, включая творческую её часть (к примеру, вокалист в норвежский Gorgoroth был взят как раз из тех краёв).

band1
All my Sins поначалу развивались как вполне типичная BM банда 00-ых: криво крашенные корпспейтом рожи, без денег, с отсутствием профессиональных музыкальных навыков и крайне дерьмовым оборудованием, с молодёжной энергетикой «творить» и морем свободного времени для вышеописанного. Средненькой паршивости материал, тексты на английском… хотя концепции о воспевании отдельных аспектов мироздания через призму дохристианской души брали за основу далеко не многие банды, даже среди местной Pagan Metal сцены. Записав две демки - «Night Sculpture» (2002) и «From the Land of the Shining Past» (2004), из которых последнюю музыканты даже хотели издавать в качестве полноценного альбома, в банде произошёл традиционный (для того времени) конфликт мнений и интересов, который и привёл ансамбль «Все мои грешки» в анабиоз длинною более 10-ти лет.

band2

Никто не станет отрицать того факта, что, пока All my Sins бездействовал, отдельные музыканты так или иначе работали над совершенствованием творческих навыков технического, морального и духовного характера с целью вывести очередное своё творение на взрослый уровень. Я говорю о гитаристе коллектива Vermis (в миру Владимир Узелац (Vladimir Uzelac)). Поучаствовав и поработав в таких небезызвестных коллективах, как Kawir, Bethor, Triumfall, Borgne, Cendres de Haine и «наш родной» Ulvdalir пером верного музыканта или талантом звукорежиссёра, а также достигший неплохих высот со своей основной формацией Terrörhammer, Vermis нарастил технических средств и опыта, что были недоступны для All my Sins в начале первых демо. Ну а там и второй участник, вторая половинка коллектива Nav Cosmos (вокал/бас) подоспел, доработав лирический аспект созревшего материала до вполне профессионального уровня. «И пробудилось Солнце вновь…»!

ПРО ЯЗЫК

Перед тем, как начнём анализ видения, уясним один момент насчёт сербского языка и сербской лирики. Государственный язык в «братской» Сербии, как всем хорошо известно, это српски, порождённый из церковного славяносербского языка на кириллическом алфавите. А лирика данного альбома написана на сербохорватском языке, осовремененной версией языка всех южнославянских народов, в своё время принятый в ныне несуществующей Югославии как единый литературный язык для народов, проживающих на территории этой страны. По виду язык схож с хорватский тем, что, также как и он, написан на латинице, но с оговоркой: большинство хорватов не видят в нём родного с сербами и прочими южнославянскими народностями языка, предпочитая в современный хорватский добавлять много придуманного вместо старых слов, не так давно единивший ИХ народ с народом сербским. В данный момент сербохорватский используется в основном сербами в неофициальной среде: Интернет, негосударственная печать (в том числе для лирики музыкальных групп) и т.д. Краткая справка для несведущих, что постоянно спрашивают «А почему сербы пишут текста на хорватском»? Не всё так просто в государстве сербском.

 

«По луною древний дуб песню воспевает»

 

Первая композиция мини-альбома «Jeka Prve Kiše» предстаёт нашему слуху в виде простенького перебора на «чистой» (без дисторшинга, с минимумом эффектов) гитаре на фоне монотонного эмбиентального сэмпла из очередной вариации синтезаторного Synth sring. По мере хронометража композиции перебор ускоряется, подготавливая слушателя к интенсивности следующей композиции, а фон неспешно и медленно сменяет одну долгоиграющую ноту на другую. Гитарная мелодика источает языческую древность и магию в лучших традициях Pagan/folk/Black сцен западнославянской школы (в основном Польская). Построенная таким образом картина логически должна показывать слушателям блики чистейшего лунного света на фоне беспроглядной ночной тьмы леса, хотя само название говорит изначально о дожде или о его скором приближении. Концептуально не строгий трек на ассоциации.

4
«Pod Mesecom Prastari Hrast». Первый полноценный гитарный рифф композиции до боли и жути напоминает «Transylvanian Hunger» «бессмертных» Darkthrone, преимущественно за счёт похожей связки и звучания гитар, хотя большинство риффов главных композиций альбома берут за основу мелодику на манер старославянских мотивов, встречающихся у Pagan Metal банд Восточной Европы с завидным постоянством (красноречивым примером является Nocturnal Mortum середины 90-ых). Другими словами, формула All my Sins = норвежская база + славянская мелодика. Гитарная работа достаточно агрессивная, но при этом относительно чистая и мягким (в рамках стиля) и отчасти даже с весьма атмосферными нотками. Баланс гитар на «ведущих партиях» с лихвой компенсирует вполне различимый бас, обозначая и акцентируя гитарную составляющую музыки без излишних отступлений. Ударные за исполнением сессионного барабанщика Немира (Nemir) задают тон всему за счёт преимущественно среднетемповых агрессивных обратных бласт-битов со связкой с а-ля hardcore punk бит с двухбочечной атакой, не гнушаясь в отступлениях делать умеренные и порой даже интересные сбивки. Тарелки ударной кухни имеют нарочито «кованный» отзвук, хотя в лирическом посыле нет ни строчки о битвах и сражениях. Вокал представляет собой надрывно хрипловатый скрим-вокал, в котором, несмотря на общий нечленораздельный шум, очень отчётливо слышаться слова. Первая половина «Pod Mesecom Prastari Hrast» построена на связке двух сложных риффов, отчего к началу вступления 3-его риффа есть вероятность заснуть от услышанного. В финале все инструменты, кроме вокала, уходят в затихание, в то время как оный отчётливо декламирует последние строчки лирики, делая этот момент красноречиво запоминающимся.
«Pomen Usnulom Suncu» начинается с первого отступления - интерлюдии, которых в композиции две. Интерлюдия схожа с «Jeka Prve Kiše» с той лишь разницей, что гитарный перебор звучит здесь на манер «балладного рока с элементами джаза» с целью взбудоражить в нашей голове образ закатного солнца в ореоле багровых облаков. Вторая интерлюдия также появляется в середине композиции, но уже с партиями на безладовом басу в исполнении B.B.K. Necro Doctor из «братского» Terrörhammer, демонстрируя великолепную игру от басовых дел мастера. Metal часть композиции, вслед за «Pod Mesecoм…» построена на взаимодействии 3-ех риффов, с одной лишь разницей, что здесь это взаимодействие проработано и отшлифовано на один, а то и на два порядка выше, чем это было сделано в «Pod Mesecom…»: более развёрнутое риффовое построения, разнообразная и интенсивная ударная кухня, более динамичный и развёрнутый бас Nav Cosmos, структура трека более ритмичная и «качающая». Что тут говорить, «Pomen Usnulom Suncu» - однозначно лучшая, завершённая и грамотная с точки зрения музыкального и лирического посыла композиция на «Lunar/Solar». Разве что в первом переходе меж интерлюдией и основной частью небольшое смещение общего ритма сбивает слушателя с толку. «В бочке мёда без ложки дёгтя у славян не обойтись».
«Zbogom» - концовка для предыдущего трека, третья его интерлюдия (аутерлюдия) и последняя точка в повествовании альбома «Lunar/Solar». Только «чистая» гитара на фоне того же заката, переходящего в ночь с озаряющими небо звёздами и светом Луны. Загадочный шёпот вокалиста произносит свои финальные строчки на фоне печальной мелодий, с которой так и наворачивается слеза. Наступает ночь...

Стоит сказать несколько слов по записи. «Lunar/Solar» записывался, сводился и подвергся мастерингу в Wormhole Studio, личной студии гитариста Vermis’a, в которой на протяжении нескольких лет он создавал качественный звук для знаковых проектов в разных жанрах, ввиду чего звучание для «Lunar/Solar» уже не может быть плохим или хотя бы неудачным по определению. Но… не так всё однозначно. В «Jeka Prve Kiše» всё звучит идеально до отметки громкости звука до 85 единиц, после чего (именно) гитара начинает буквально дребезжать в мониторы, демонстрируя не слишком вылизанную над гитарными дорожкой(ами) работой. В «Pod Mesecom Prastari Hrast» общий звук всех партий не теряет плотности до отметки в 70 единиц, после чего сначала чуток деформируется, а после 90 деформация слышна отчётливо, хотя запись продолжает сохранять свою плотность. В metal части «Pomen Usnulom Suncu» общие параметры плотности звука держаться на более высоком звуке, нежели в предшественнике, в то время как звук гитар в интерлюдиях «портится» гораздо масштабнее. Самый лучший «чистый» звук мы слышим в «Zbogom», где при восстановлении отметки громкости звука на максимум идёт самая минимальная деформация, почти незаметная слуху.
Несмотря на придирки к изыскам, это достойная и профессиональная работа Vermis`а над звуком «Lunar/Solar», которую, впрочем, ни в коем случае не стоит возносить до идеала. Этот пример сродни хорошей картине, в которой недостатки не раздражают созерцающих, а как раз наоборот.

 

 «Молвлю слово засыпающему божеству»

 

Более плотно, чем музыкой, «Lunar/Solar» открывается с лирикой-идеологической стороны, повествуя слушателю о концепции Неба как вместилища Солнца, Луны и Звёзд с точки зрения восприятия через призму южнославянского мистицизма. Мистицизм – это не какая-то древняя религия, а миропонимание предшествующих поколений на основе сохранившихся легенд и сказаний, что оставила после себя та или иная народность тех лет. Первое, что приходит в голову современному мистику, говоря о южных славянах, это словенская сказка «Удивительное дерево», в которой главный герой взбирается по волшебному дерево на Небо, где встречается то с Солнцем, то c Луной, то с Ветром, которые в итоге помогают ему спасти друзей и вместе восстановить справедливость! Но то детская сказка для непосвящённых и неокрепших умов, отчего воспринимать всех людей того времени в контексте детского мировосприятия современным поколением крайне недальновидно.
Лирика All my Sins – мнение взрослых людей того времени, не наученных думать, мыслить и анализировать современным путём, а рассматривающих окружающий мир как живое неделимое целое и равно отождествляющих каждый элемент этого целого с собой, в котором ночь и день существуют как два царства человека и зверя, как два человеческих состояния, как два дышащих и живущих создания на небесах и в иных мирах Ваш скромный герольд не знаком с сербохорватским языком так хорошо, как ему хотелось бы, ввиду чего при разборе в текстовых перипетиях пришлось консультироваться с крайне «знающими людьми». Вот что в итоге вышло:

2
Композиция «Jeka Prve Kiše» является ничем иным, как инструментальным интро, открывающим начало для основного повествования. «Pod Mesecom Prastari Hrast» («Под луною древний дуб») повествует о жизни старого дуба, что стоит на этой земле много сотен лет, его мыслях и созерцаниях под луною знакомых пейзажей вокруг себя, вспоминая о незабвенных временах своей молодости, скорбя о судьбе своих братьев – молодых деревьев и смиренно ждущий своего неминуемого конца от лезвия железного века. Текст, помимо ритмики, имеет простой рифмовый слог, в то время как сам текст не линеен, наличествует в себе много смысловых подтекстов. К примеру, фразы «Dok upire u prošlost sa prestola od korenja, Ruka ogrezla u lišće podrhtava od nemira» проходят сквозь века прошлого, отзываясь эхом в духе современности, в то время как на слова «Sećanje, pravda, Nikad ne zaborave!» уделяется композиторами музыки особый акцент, своего рода декламация, при произнесении которой затихают все остальные инструменты. Правду не забыть! «Pomen Usnulom Suncu» повествует о созерцании человеком заката солнца с уходом последнего ко сну. Солнце просыпается, весь день сияет и бодрствует, но к закату засыпает и погибает, когда приходит ночь. Для славян это не выдуманное божество, а одно из видимых небожителей, ощущаемых своим светом и жаром днём. Строчки «Kada se trgneš zemlja se zatrese, Kada zaplačeš dažd se razlij» волнительно и трепетно описывают погодные условия, что ассоциативно связанны у славян с действиями живого божества в небесах. И когда солнце «умирает», оно забирает с собой всё то старое, к чему привыкли люди за этот день и которое никто не в силах вернуть. Ночь одаривает знакомые пейзажи совершенно иными красками, слышится чужеродный бодрствующему шёпот из теней, и человек, рождённый и привыкший ко дню, не ощущает себя как раньше, как привычно, а как иной, как уже не человек. В лирике этого трека труднее уловить рифму, хотя текст всё также последовательно повествует о событиях с со всей расстановкой акцентов, не забывая заложить в текстах двоякий смысл. «Zbogom» - аутро, являющееся финальным окончанием «Pomen Usnulom Suncu», завершая коротеньким прозаическим текстом в тему предыдущего трека, логично завершая весь мини-альбом. Говорящее за себя название трек описывает последние секунды прощания с солнцем: «ты забрало с собой небо, всё ушло безвозвратно, но так должно быть, с богом!»
Лирический аспект – наверное, самая важная часть в общей концепции альбома. Над каждой строчкой, над каждым словом здесь серьезно поработали, а смыслы и посылы в текстах видны как для новичка, так и для эстета литературного жанра.

 

«Он забрал своё небо в другой мир…»

 

Художественная сторона полиграфии на первый взгляд выглядит как идеальная обёртка музыкального и лирического компонентов альбома. Обложка «Lunar/Solar» за авторством Милоша Шконовича (Miloš Čkonjović) показывает нам всё содержимое лирики All my Sins в графическом выражении, что разделено строго напополам, демонстрируя, таким образом, монохромный дуализм авторского взгляда: луна и Солнце, старый дуб и днём и ночью, волки, что под дубом воют на луну, умудрённый жизнью человек в славянской одежде, клонящийся ко сну вместе с заходящим Солнцем. Работа откровенно любительская - рисунок, не сохраняющий пропорции и размеры находящихся в нём объектов по отношению к друг другу. Демонстрируя арт на общем плане или на дальнем расстоянии, рисунок не вызывает особого отторжения, лаконично вписываясь в концепцию «Lunar/Solar». Но если разглядывать отдельные его элементы в близи, присматриваясь… впрочем, не будем о плохом.

1

На обороте буклета CD красуется фото с последней на тот момент фотосессии All my Sins: два безликих и суровых Србина позируют на фоне света факелов и костров в ночной чаще среди леса. Запечетлённая фотографом Релей Илич (Relja Ilić), данная фотоссесия изначально делалась в цвете, но представленная фотография ввиду вышесказанного дуализма переведена в монохром, что идеально вписывал её общий концепт альбома. Да, это всяко лучше фотографии полуголых подростков с размалёванным рожами и подписью снизу «цирк на выезде». В развороте буклета также строго сохраняется цветовое разделение согласно лирическому компоненту, его представляющему: текст «Pod Mesecom Prastari Hrast» вставлен на тёмном фоне с неявным отблеском звёзд (хотя эти белые точки можно назвать чем угодно), в то время как «Pomen Usnulom Suncu» и «Zbogom» напечатаны на беловатом фоне с сероватыми разводами с контуром листка остролистного дуба, часто встречающегося в Сербии и сопредельных территориях. Сам диск дублирует обложку альбома, а под диском изображён логотип All my Sins, берущий своё начало ещё с бородатых 00-ых и, кроме как здесь, нигде больше на диске не появляющийся. Задник, как и все остальные до него элементы полиграфии, «разделяет» на свет и тьму трэк-лист, в то время как логотип издателя Black Death Production, находящийся справа внизу на «беловатой» части последних, уж больно «угрязнился» в серых разводах арта. «Как влитой, хе-хе»
Первый взгляд оказался единственно верным. С одной стороны, это идеальное дополнение к музыке и лирике, но с другой - отсутствие уникальности принижает худ.оформление в глазах слушателя, в итоге провоцируя нечастому её любованию. «Обёртка она и есть обёртка. Её место после вскрытия обычно на помойке».

 

…Solar.

 

Возрождение All my Sins прошло удачно. Впереди новый альбом, новые сценические образы участников и свершения, о которых напишут другие в другое время и при других обстоятельствах.
Актуален ли «Lunar/Solar» сейчас, начиная от музыки и заканчивая концепцией, смыслом и посылом альбома? Безусловно! Ведь сказ о небе приятно и поучительно слушать во все времена, вечно рассуждая «о вечном». Возвращаться к образам древних сказок и повестей, постигая знания и мудрость заложенных в них образов и смыслов. А так как современное поколение любит больше видеть и слышать, нежели читать и запоминать, то «Lunar/Solar» — это одна из современных обработок старых сказок на новый лад, несмотря на то, кто, как бы и в каком виде хотелось (или не хотелось бы) видеть этот пресловутый мистицизм. «На вечном перепутье между ночью и днём.»

Оценка "Lunar/Solar"

 

Эссенция Музыки – 6, 5 / 7
Концепция Слова – 0. 8 / 1
Филигранность Качества – 0. 8 / 1
Красота скорлупы – 0. 5 / 1

 

Итог – 8. 6 из 10

 Ссылки:

Страница в ВК


 

 

 

VinterHeim
HellVinter Zine

User Rating: 0 / 5