Rimthurs - Gravskrift (2017)

Rimthurs Gravskrift17

Дислокация: Sweden (Hudiksvall)
Стиль: Nihilistic Black Metal
Год: 2017
Издатель: Ketzer Records

О новом творении шведского Rimthurs HellVinter узнали совершенно случайным образом, хотя, как многим возможно известно, что все эти случайности – далеко неслучайны, или, в крайнем случае, их попросту не бывает. К слову, о прошлом Rimthurs можно смело прочитать интервью, датированное 11-ым годом, и раскрывающее данный проект с максимально открытого ракурса, будто бы перед вами не устаревший и чахлый разговор из «старой газетёнки», а вполне актуальный и на сегодняшний день материал. Уверенно полагая, что раз о проекте ни черта не было слышно столько лет, то, стало быть, его уже давно нет в живых, нами был допущен серьезный просчет. И дабы раз и навсегда перестать копаться в сомнительных намёках, оставленных в ранних местах пребывания Rimthurs, HV решились как следует прошерстить современный интернет, к своему стыду обнаружив и долгожданный EP «Odemark», и трейлер нового творения «Gravskrift», а также вышли на контакт с лидером и композитором Rimthurs – Ymer`ом, который и предоставил свой новый альбом для Pre-vision.

Материал «Gravskrift» производит разительное впечатление, бросая подкову мастерства на полях свершений немного дальше, чем в своё время это сделал дебют. Каждая композиция узнаваема с первого взгляда, будто бы перед нами всё тот же «Svartnar», только на порядок мрачнее. Но, переходя к более тонкому прослушиванию альбома, ощущается, что структурный уровень композиций заметно возрос, а музыка «Gravskrift» обзавелась сильнейшим эмоциональным окрасом, от которого далеко не каждый слушатель способен сдержать слёзы. От композиции к композиции, гитары исполняют меланхоличные пассажи, разбавленные в некоторых местах суровой шведской мелодикой. Ударные повторяют те же ходы, игравшие на «Svartnar», но в более качественном виде и с долей разнообразия, а в медленных и атмосферных местах демонстрирует мощь и красоту собственной игры, внося в общий материал «Gravskrift» долю аутентичной новизны, которой в «Svartnar» и в помине не было. Бас ощущается плотной стеной звучания, правда представленный далеко не в полной и разборчивой ипостаси. Вокал Ymer`а стал в разы объёмней, используя как низкий, с обильной скандинавской хрипотцой, скрим, так и одиночный, а также и в связке с  мужским хоровым пением чистый вокал. Ещё в «Gravskrift», помимо обильной дозы меланхолии и депрессии в Black Metal`е, также нередко встречаются элементы Black/Doom Metal, Doom Metal и даже чутка Dark Metal`а, цель которых заключается в привнесении неординарных, но в то же время весьма притягательных настроений в музыку Rimthurs, придавая ей долю трагизма и тем самым заставляя слушателей сопереживать композициям альбома. Звучание на «Gravskrift» имеет туманный и хмурый оттенок, с обилием глуховато-пасмурных тонов, к окончанию альбома оставляющим слушателя в глубокой задумчивости. Напомню, в «Svartnar» только гитары были овеяны увядающей тоской, в то время как остальные инструменты имели вполне современное BM звучание, что не давало запомнить альбом как исключительно цельное творение. На «Gravskrift», Ymer старательно придаёт всему звуку альбома отрешённо-печальный вид, словно вырисовывая скалистый ландшафт горы Кебнекайсе в пасмурный день, окутывая со всех сторон чёрными и сплошными тучами, и не давая пробиться последнему лучу солнца. Но если «Svartnar» всё же демонстрировал чистое небо, растворяя тучи в закате и унося их далеко в вечность, подготавливая слушателя к походу сквозь ясную ночь, то «Gravskrift» постоянно кружит в отчуждённой от прекрасного мира мгле, в которой зрение совершенно перестаёт различать день от ночи, а под ногами будет бурлить зловонная жижа и едкая грязь, от которой на душе становится до боли безрадостно. Но это и есть реальность, которая честна с нами куда чаще, чем те же сказочные истории о прекрасных безоблачных землях и вечно счастливых обитателей.

То, что по итогам «Gravskrift» станет вполне достойным преемником «Svartnar», сомнений не возникало. Но то, что «Gravskrift» затронет эмоциональную сторону мало кто ожидал. Недостатки в «Gravskrift» имеют место быть, хотя их наличие полностью субъективно, и не все с ними согласятся, если вообще обратят на них особого внимания внимание. Ведь как-никак, «Gravskrift» - это часть искусства, а искусство просто творит, не ища и не разглядывая в себе достоинства и недостатки. И, слушая в очередной раз «Gravskrift», в который раз одолевает сомнение – а прыгнет ли следующий альбом ещё дальше, вдаль горизонта, или всё-таки споткнётся из-за отсутствия новых идей, таким образом не достав даже до уровня дебютника. Но, несмотря на тяжкие раздумья, нужно осозновать одну важную вещь: если альбом окажется слабым, то попросту не появится среди остальных творений банды, ибо Rimthurs, ведущий свой род от самого Имира, не совершит подобной ошибки, и скорее умрёт в блужданиях во всеобъятной ледяной бездне в поисках "неупущенного", чем допустит в себе хоть какой-то намёк на провал.

4,3/5