Idolatry (Can) & Unrest (U.S.A.) - Infection Born of Ending [Split 7`] (2015)

Idolatry15split

Дислокация: Canada|U.S.A.
Издатель: Appalachian Noise Records

Infection Born of Ending – сплит-семёрка от двух северо-американский Black Metal формаций – one man проекта Unrest из Огайо (Штаты), и банды под названием Idolatry из Альберты (Канада). Обе формации весьма молоды, но уже успели совершить дебют – каждый по-своему, но подробнее – дальше. Как правило, от семёрки не ждёшь ничего хорошего, и вообще, как правило, семёрку не ждёшь, если это не какой-нибудь раритетный "мегасуперкульт". Естественно, это не тот случай. Но желание знакомиться с новыми бандами вполне может стать  поводом написать пару строк. Что и произошло.

Позволю себе начать повествование с конца, а именно с Idolatry. Пацаны родом из Эдмонда, имеют за плечами не один год опыта, но как банда образовалась только год назад, успев дебютировать со своим одноимённым EP. Вместо одной заявленной вещи умудрились контрабандой протащить две, подвязав их в один «веник» и таким образом обмануть "винил-контроль". «Clefs au Chambre deTristêsse / ...Once Thought of Webs», как, впрочем, и целиковое творчество Idolatry, копают в той же яме андеграундного Black Metal, что и большинство им подобных канадских Black Metal банд. Только здесь нет намёка на инновацию, переосмысления старых путей и пр. дерьма. Вещь просто разит жёсткими риффами норвежского олдскула вроде Mayhem и Darkthrone, перемешанного с сатанинско-оккультной мелодикой в духе раннего Dissection и самого первого Watain. Фишка в том, что Idolatry звучат не просто как банда, ухватившая суть и намутившая материал из музыки предшественников, а именно как те, кто играет это уже 20 лет и не знают ни про моду, ни про историю, ни про развитие сцены – да по большому счёту, их это и не волнует. Этому свидетельствует не только сам дух материала, но и звучание трэка – оно буквально возвращает к тем грязным, шипящим, но в то же время очаровывающим своей дикой бесовщине, временам. Уверенно, ритуально и без особой помпы. Вокалист – молодец.

А вот Unrest – зверь другого рода. Мастермайнд проекта Destroyer имеет схожий арсенал, но создаёт настоящий нойзовый хаос. Низкие гитары, чудовищная пурга вместо звука, бесконтрольная драмка и утробные демонические рыки вместо вокала. В секвенциях хаоса кто-то расслышит осознание и зов сотен бесконечных миров преисподней, а кто-то сплюнет и пошлёт запись куда подальше, вместе с проектом. Несмотря на огромное наследие могильного экстремального металла конца 80-ых начала 90-ых у Unrest, всё же проект ближе именно к нойзу по своей структуре, в большей степени это можно прочувствовать на дебютной работе проекта, очень близкой к представленной вещи на данном сплите. Мерещащиеся параллели оставлю при себе – обманный Unrest может совратить на ошибку, чего на практике допускать не следует. «Of Filth» извращён, и абсолютно не коррелирует с «Clefs au Chambre de Tristêsse / ...Once Thought of Webs», и несмотря на субъективность суждений, выбрал абсолютно несовместимого попутчика для реализации какого-то общего музыкального видения.

Хотя, конечно, можно рассуждать о «двух разных сторонах одной медали», но это звучит слишком глобально. Не факт, что фанаты одного воспримут и другое, ибо этих двух адептов трудновато свести вместе. "Infection Born of Ending" возможно и связан идеологическими узами, но отнюдь не музыкальными, и, несмотря на преданность и жертвенность общему делу, восприятие может воспрепятствовать осознанию этого как единое целое. Увы, это лишь взаимовыгодный пиар…

Без оценки