Heresiarch Seminary - Whirlwind of Wild Hunt (2013)
Издатель: Apocalyptic Art
1. In the Night of Retaliation (09:04)
2. Whirlwind of Wild Hunt (05:54)
3. The Coven (06:54)
4. Ceremony of Atrocities (09:24)
5. Banners of War and Chaos (10:18)
6. Hordes of the Winter Wolves Pt.II (07:50)
7. Wolf and Serpent (07:14)
Состав:
Nightmare - Guitar, Bass, Vocals and Keyboards
Priest - Session Drums
S.B. - Mixing and Mastering
В России бывают разные банды. Одниx всё никак не отпустит советское прошлое (даже у тех, у кого его не было) и они играют третьесортный проходняк и так шаблонно строятся и развиваются, что нет больше духу за ними смотреть. А другие – это вполне серьёзные банды, которые играют от неплохой до очень шикарной музыки, часто выступают и вполне смахивают на европейский уровень стандарта, отмечая свои действия под лозунгом «сделаем всё, что нужно, и сделаем в срок». Но если в первом все либо синячат, либо разбегаются, то во втором сложности тоже могут возникнуть, но эти сложности связаны в основном как с работой и свободным временем, так с навыками и знанием. И тут наступает сложный момент – один человек остаётся активным и верным старым идеям, а остальные, из-за причин описанных выше, отваливаются от банды, или проще говоря – идут лесом. В таком случае банда либо разваливается полностью, погребая за собой всю её историю, либо она перевоплощается во что-то новое и иное, но её история остаётся сохранной и не забытой...
Да, было дело. Помните Heresiarch Seminary? Очень неплохая и весьма достойная банда, которая играла ровно до 14-ого года. В банде уже до этого были смены состава, а сам 14-ый год привнёс немало хлопот. Но давайте не об этом. На закате развития, банда воздвигла свой главный и последний монумент – второй альбом под названием «Whirlwind of Wild Hunt». До этого уже были работы, в виде дебютника «Dark Ages of Witchery» и пары мелких миньонов, но эта работа считается наиболее важной из всего того, что было создано Heresiarch Seminary. Музыку и лирику писал Nightmare (который более известен сейчас как Grannus), и он же её и записывал, включая вокал. Всё сводил, мастеринговал и проводил прочую звукоинженерию товарищ S.B., который до этого играл на ударных. А ударные записывал некто Priest, и делал он это не как все остальные, в Москве, а в самом Лондоне, что отвечает это шаг всем доступным стандартом. А теперь вспомним, что же такое было «Whirlwind of Wild Hunt»…
Альбом открывает композиция «In the Night of Retaliation», показывающая нам всю мощь и разнообразие гитар, ударных и вокала. А бас слышен и также отрабатывает тематику, чего в многообразии российского BM не встретишь. Саму вещь, как и большинство подобных с альбома, описать трудно, ибо структуры построены как никак грамотно, распространяются над всей вещью и делают настоящий «ритуал при свете луны ночью». «Whirlwind of Wild Hunt» представляет собой идущий над землей и пронизывающий мироздания, весьма «мирный» Black Metal (который автор назвал Celtic Dark Metal, но позже), в котором нет намёка на мрак, холод и негатив, и который расходится по композиции с добротной логической последовательностью. Композиция хоть и повторяет себя технически, она, по сути, имеет много разносторонних моментов и проволочек, которые позволяют слушать вещь, а не проверять со стороны с весьма придирчивым взглядом. «The Coven» сначала мрачен, но затем вливается светлый рифф, который переходит в рокерский «раз-два-три». И так фрагмент повторяется, а потом спадает вместе с вещью. Кто-то сказал, что сильно разнообразия альбом не терпит, но автору в буквальном смысле на это наплевать, ибо данный ритуал полностью на его плечах. Проверим. «Ceremony of Atrocities» танцует в разрушенном монастыре на крови заблудших душ, и отдельные куски напоминают ранний Graveland, с одной стороны без особого негатива, но с другой – в целом не особо сложный и без ярких моментов. Очень приковывает к себе данная часть, ярко выделяя партию над всем остальным, а другие риффы стараются остаться в этой цельной и замечательной картине. «Banners of War and Chaos». Здесь гитара рисует сложный силуэт, чем-то отдалённо похожий на то, что было нарисовано на баннерах древности; символ, который втягивает в себя как величие и главенство, так и страх и ужас, являясь показателем того, что за армии прибыли. А ударные, играя не тривиальные моменты, под конец отдаётся боевому угару, сотрясая всю вещь от начала и до конца. «Hordes of the Winter Wolves Pt.II» есть продолжение первой части, что родом прямиком с дебютного альбома. Первую вещь я не знаю, но в этой звучат много медленных моментов с отдельными игривыми вкраплениями, показывая нам продолжение всей эпопеей со второй частью. «Wolf and Serpent» - последняя вещь альбома, рисующая картину о вступлении в тайный языческий орден. Здесь видно завершения всех элементов, но композиция вовсе и не думает заканчиваться, давая нам вполне обычное полотно с весьма громкими и отчетливыми позитивными моментами. Конец, правда, не радует, но в целом альбом закончен. Самое время поговорить с другой стороны.
Начнём с инструментов. Все они достаточно гармонично играют то, что было придумано, но к гитаре у меня есть некоторые претензии. Суть в том, что здесь имеется всего одна, которая должна не только вести весь альбом, но ещё и постоянно давать все новые и свежие темы, которые останутся у слушателей в голове. Но гитара не только делает некоторые технические лажи в переходе между риффами, но ещё и по самому звучанию признана играть ровно и не выделяться на протяжении всего альбома. Вроде она играет многотипные и комбинированные партии, внося в структуры шаги в правильном направлении. Но при этом любая вещь вам не запомниться, будет скучной или перезатянутой. И с учётом того, что в других бандах с одной гитарой этот вопрос решали, полагаю, что здесь вопрос также не связан с гитарой, а с теми, кто её воплощал. Далее поговорим о звучании. То, что ударные были записаны в Лондоне – правильная и хорошая новость. А вот то, что их пустили вместе с московскими инструментами – весьма скверное решение. С виду, партии звучат приятно и бодро, позволяя открыться музыке лесных ритуалов. Но если присмотреться к ним внимательно, то чётко видишь некий разброс, который то заглушает гитарой ударные, то бас проваливается в кашу, а то звучат клавишные партии (хотя таковых изначально на альбоме никто не писал. совпадение), которые слышны при затихании некоторых инструментов. Я понимаю, что такое звучание создает массовость вовлечения всех элементов в единое целое, реально делая завлекательный звук. Но при этом сделано всё в некоторой степени так неграмотно, что слушать его ну нисколько не желается. Ещё вокал уступает стальным инструментам и его меньше слышно, так как он писался дома, это вполне логично. Но создаётся вопрос – зачем писать вокал дома, если можно писать его на студии? Вопрос риторический
Несмотря на малозаметный вокал, лирика здесь занимает главенствующее место и выполнена вполне добротно. Вся композиция строится на том, чтобы пропеть данный конкретный текст в полном содержании. А лирика посвящена тайнам языческих обрядов, гимнам войн и павших на ней солдат, о подземельях и томящихся в них душах и божественном величии Пана. Последний занимает основную роль в мифологии, хотя есть место и скандинавскому язычеству. По сравнению с остальными текстами, у Heresiarch Seminary мне лично они дико понравились, хотя к музыке у меня создались весьма противоречивые чувства. В буклете есть как отличные элементы, так и нет их вообще. Фронт рисует неких скелетов на кошмарных конях, которые именуются здесь как всадники дикой охоты. Конкретной цели для убийства нет, так как они готовы лишить жизни всё. Задник изображает трёх существ, которые одни могут понимать как Фенрир, Йормунганг и Хель, так и собака, змея и старуха, что их по ночам выгуливает. А задний фон за диском я пытался рассмотреть, но когда снял коробку, я понял, что его просто нет. Сам буклет рисует картинки, связанные как со скандинавским язычеством, так и с тотальным адом, демонами и войной. Рисунки выглядят достойными и красивыми почти все, лишь с последним вылезает какая-то лажа, понять которую я так и не смог.
И того альбом вышел цельным и вполне хорошим, несмотря на то, что каждый найдет в нём негативную сторону. И в целом, послушать его на хорошем аппарате не составит особых трудностей, а любые недостатки в таком состоянии полностью сглаживаются и не привлекают к себе внимания. Поэтому, данный альбом был весьма удачный, ну а о будущих похождениях главного автора мы ещё обязательно поведаем.
Качество записи – 7\10
Умение и техника исполнения – 7\10
Материал – 6\10
Общая оценка альбома – 6,9 из 10 (+0,3 за арты)
Огромную благодарность выражаем банде за предоставленный диск.
WinterHeim