Scythian - Hubris in Excelsis (2015)

Scythian-Hubris-1

Дислокация: U.K. (London)
Стиль: Blackened Thrash/Death Metal
Издатель: Hells Headbangers Records

Давненько на кроваво-красном горизонте мировой metal сцены не возникало таких релизов, ожидание которых в прямом смысле заставляло нервно ёрзать или даже не спать ночами, постоянно задаваясь мыслями типа «Ну когда же, да сколько можно, да выпустите уже». И это странно, ведь считая себя весьма бывалым, как правило, приятно удивляешься только тогда, когда внезапно слышишь годную работу, а не когда ожидаешь её заранее. Британский клан Scythian является в этом плане весьма приятным исключением. Пробившись через горы бесформенных и уродливых трупов, в 2009-ом, они явили весьма мощную работу под названием «To Those Who Stand Against Us...», которую, к сожалению, заметили и оценили немногие. А зря, ведь в плане таланта, идей и умения подавать свой материал правильно, эти ребята просто наголову выше целого поколения современных масс музыкантов, двигая вперёд и развивая, казалось бы, уже давно завершённые пути. Любишь грубость Sodom и звериную неистовость Sarcophago – значит ищи Thrash Metal банду. Любишь жёсткие и переполненные демонической злобой риффы в духе раннего Morbid Angel и Angelcorpse – тогда ищи нужное среди Death Metal банд. Ищешь эпичные и воодушевляющие риффы в духе «викингского» Bathory – значит смотри среди pagan\viking metal банд. И вот в чём суть, друзья: с одной стороны есть разные банды, мусолящие что-то одно, а с другой – Scythian, запекающие всё это вместе в настолько вкусную форму, что все эти кучи одинаковых банд, максимум которых – это стать хорошей копиркой какой-то легенды, смело можно выбросить на помойку. И поэтому, ДА - ждёшь новое творение Scythian с утроенным внимание и невольно огорчаешься, когда дату релиза всё не называют и не называют. Но сейчас это уже не важно, хе-хе…

Scythian – весьма нетипичные британцы, и не только потому, что двое из них – не британцы вовсе. Когда одни поют про кишки, сатану или социальную несправедливость, а другие воспевают красоту природы и величие саксов\норманов\пиктов (нужное – подчеркнуть), этих ребят занесло аж к берегам чёрного моря, на порог к скифским племенам (которые там когда-то обитали). Scythian очарованы философией воины в понимании скифов, и практически весь музыкальный и идеологический путь банды базируется на данной конкретной тематике. Начали ребята свой путь больше 10-и лет назад, но вместо жажды быстрее выпустить очередную мусорную работу, Scythian медленно и верно прорабатывали и шлифовали свой материал, породив в 2009-ом «To Those Who Stand Against Us...», а в 2015-ом – новое творение «Hubris in Excelsis». Конечно, мы опускаем подробности о демках и прочих сплитах, ибо они в большей степени существенны для самих музыкантов, чем для слушателей. Сказано грубо, но важны только альбомы. И в первую очередь – это свежак «Hubris in Excelsis», о котором мы сейчас и поговорим.

Чёрт возьми, смело можно говорить, что ожидания сбылись. Альбом просто охрененный! Банда потратила 6 лет далеко не зря, выведя свой материал на капитально новый уровень. И в первую очередь – это, конечно же, концентрация боевого отвара и его улучшенная «формула». На предыдущем альбома встречались отдельные структуры, и даже целые композиции, которые имели спорные композиторские решения - проще говоря, выглядели слабыми и недоработанными, и изрядно размывали представление об альбоме в целом. На «Hubris in Excelsis» с самого начала нас вводят в состояние исступления, в течение всего альбома не встречается моментов, которые бы показались ненужными или же неуместными. Основной ведущий стержень – это угарный и боевой Thrash Metal, особенно жаркие моменты полностью строятся на костях Death Metal, ну а «эпичные» элементы кроме того, что являются частью структур, также стали присутствовать в различных переходах между композициями и вступлениям, например в виде акустических партий или же клавишных вкраплений (хоралы к примеру), не деля материал на отрезки, как это было раньше, а именно замешивая все его составные части в общий котёл. Отдельно хочется упомянуть соляки. Scythian являются теми немногими, которые активно сочиняют и подстраивают соло-партии так, чтобы они концептуально вплетались в повествование, помогая той или иной композиции раскрыться полностью. Здесь нет партий, которые вставлены чисто для красоты или же желания показать, насколько кто-то там «крутой» гитарист. Материал ощущается весьма аутентичным и даже местами уникальным, несмотря на то, что все его составные части скоро (или уже) отпразднуют 30-и летие. Также не отстают ударные, бас и вокал, но рассказывать о них означает описывать детальки. А их лучше слушать, а не описывать. Стоит лишь сказать, что и без того высокий уровень исполнения Scythian если не возрос, то уж точно окончательно закрепился. Звучание «Hubris in Excelsis» стало мощнее, глубже и объёмнее в целом. Но большего уклона в тот или иной стиль вы не услышите, ибо, судя по альбому, для звукачей приоритет состоял в том, чтобы все элементы имели одно звучание, в котором бы структуры тех или иных стилей не потерялись и не ослабевали на фоне других. Этот подход не изменился со времён дебютника, а с учётом немного доработанной компоновки материала, является для Scythian идеальным на данный момент.

«Hubris in Excelsis» не просто шикарный альбом, но ещё и безусловный кандидат в альбом года. И полагаю, что с новым издателем в лице HHR, о Scythian вскоре узнают и те, кто когда-то пропустил их дебютник мимо ушей, и те, кто не слышал о них вовсе. Новое поколение уже давно вступило в силу, но достойными являются очень и очень немногие. А конкретно те, кто не даёт оговорки, почему у них то или иное не получилось сейчас, а получиться потом, а те, кто готов сойтись в битве насмерть, не боясь представить свой арсенал, доказывая раз за разом своё превосходство.

4,8\5