Destruktor - Opprobrium (2015)

destruktor - opprobrium cover

Дислокация: Australia (Bendigo, Victoria)
Стиль: Black/Death Metal
Издатель: Hells Headbangers Records

Лето в этом году вышло не менее жарким, чем предыдущее. Ну, пока ещё не вышло, ибо продолжается, но график выхода ебатейших релизов, (составленный, судя по всему, в Аду) уже рвёт башню. Бафомет заряжает в ктулхогаубицу только самые проверенные снаряды, ибо как никто другой знает толк в геноциде двуногих. И если ОН ПРИКАЗАЛ австралийским пацанам из Destruktor выпустить, блять, наконец-то этот сраный релиз, значит Глен и компания вскоре его выпустят. Сопротивляться такой команде Destruktor точно не станут, ха-ха-ха… Так или иначе, после выхода «Nailed», прогрессирующая демоническая общественность ждала скорого пришествия нового творения, и уже почти устала ждать, как тут банда подала признаки жизни. Хотя стоило бы им вспомнить о том, что Destruktor начинали ещё с середины 90-ых, и с записью полноценных  ритуалов, как правило, никогда не спешили, профильтровывая свои нечестивые творения через кровь блудниц и семя чёрных козлов столько, сколько нужно для того, чтобы оно наконец-то приобрело максимально смертоносный и богохульный вид. И, несмотря на то, что «Opprobrium» пришлось ждать гораздо меньше, чем «Nailed», первое  было гораздо более желанное, чем второе.

«Opprobrium» - это, говоря по-русски, есть стыд, позор. Естественно это никак не связанно с качественным содержимым альбома, ибо в противном случае писать это превью было бы бессмысленно. Короче, суть названия вроде как должен раскрывать ковер-арт, рисованный весьма уважаемым человеком – Марком Риддиком, с которым Destruktor сотрудничают уже не в первый раз. Площадь, эшафот, болтающиеся на рее служители культа иеговы из разных фракций, и наблюдающая за казнью прогрессирующая демоническая общественность (та самая, которая ну никак не может тихо и спокойно ждать 6 лет нового альбома Destruktor). Но весьма непонятно, причём тут стыд и позор? У служителей, как известно, стыда отродясь не водилось, ну а упрекать в отсутствии оного уж кто-то, а демоны так точно не станут. Поэтому желающим разгадать суть – милости просим, в буклеты с лирикой. А мы переходим к самому сладкому – к музыке…

«Opprobrium» является прямым продолжением металлического адского скрежета, который мы помним по «Nailed», но в то же время поднимает материал на качественно новый уровень. Нет, партии построены на том же примитивизме и оголтелой агрессии, что и раньше, но теперь сами структуры стали более завершёнными и больше не представляют из себя два-три ходовых риффа на фоне хаотичного нагромождения всего остального. Самая сильная сторона «Opprobrium» - исполнительская. Destruktor не поменяли ни почерка, ни основных составляющих своих нечестивых творений, но «Opprobrium» отдаёт весьма заразительной энергетикой, которая позволяет взглянуть на обшарпанные риффы, звучавшие на местной сцене ещё до Destuktor, совершенно по-новому, и неистово пускаться в «мош». Но если кто-то думает, что это просто улучшенный «Nailed», тот безусловно ошибается. Не все композиции выполнены по «стандартному» агрессивному лекалу и вот, например, заключительный трек «Forever the Blood Shall Flow» хоть совершенно не свойственен Destruktor, всё же является одной из сильнейших вещей этого альбома. В композиции ощущается много медленного Black Metal, весьма неспешного и медитативного, при этом элементы агрессивного, дэтового Destruktor`a абсолютно не отвлекают от восприятия основной темы и даже очень приятно сочетаются с первым. Всё вышенаписанное касалось только материала, но без нового звучания расслышать улучшения было бы трудной задачкой. Банда и звукачи на славу поколдовали со звуком, постаравшись придать чёткость и плотность инструментам, которой им так не хватало. Гитары и ударные вышли особенно отменным, одни тарелочки чего только стоят. Вокал Глена стал звучать ещё более люто. Особых нареканий к звучанию нет, разве что кое-где низов и басов сильно не хватает, что не портит общее впечатление от альбома, но тем не менее имеет место быть, что печально.

«Opprobrium» - это пока что лучший альбом Destruktor. Австралийцы не просто нарезают злющий демонический metal, но ещё и капитально развивают свой материал, придавая ему новые формы и выражения. Дико рекомендуется к приобретению.

4,5\5