Nazghor - Deaths Withered Chant (2016)

Nazghor16

Дислокация: Швеция
Издатель: Satanath rec.

Nazghor – очередные Анти-космические шведские сатанисты, с не особенно ярким блэковым прошлым. Образовались в 2012-ом, и с тех пор каждый новый год не обходится без, как минимум, одного свежего релиза от этих дьяволят. Вот и этот год не стал исключением, и в самом его начале нам было анонсировано очередное творение от Nazghor – альбом «Deaths Withered Chant». Сам альбом выйдет где-то в начале-середине апреля 2016-ого на местном российском лейбле Satanath Records, а ранее в марте станет доступен для покупки в качестве цифровой версии.

«Deaths Withered Chant», да и вся музыка Nazghor характеризуется творчеством двух великих шведских банд – Dissection и Watain. На этом превью можно было бы и закончить, но стоит быть честным и все же уточнить, что Nazghor не является очередным подражателем отцов, ну или же у Nazghor просто не получается подражать им в полной мере. Так или иначе, первая часть «Deaths Withered Chant» очень сильно отдаёт структурами и фирменной мелодикой Dissection. Причём не просто отдаёт, а буквально выворачивает и выкручивает всю соло-гитарную основу под неестественным углом в сторону приторной слащавости, отчего, наверное, сам покойный Нёдтвейдт начинает сказать по аду на розовом пони, ибо даже в самом страшном сне не пожелал бы такого расклада для своего наследия. Выкручивание это, правда, никак не связано со сложностью и проработанностью самих ведущих соло-партий, отчего вся эта выразительность, вкупе с пересыревшим и попросту непроработанным звуком звучит очень топорно и не естественно, выбиваясь из общего звучание остальных партий. Единственная вещь, которая в этих рамках звучит более-менее хорошо – это «Craft of the Nihilist». Добротная, и по совместительству самая распиаренная композиция за счёт участия в ней в качестве гостевого вокала Андерса Строкирка, спевшего когда-то для дебютника Necrophobic «The Nocturnal Silence», ну а потом куда-то пропавшего из этой легендарной банды лет на 20. Не секрет, что «Deaths Withered Chant» как раз и промоутируется исключительно под эгидой участия Андерса в этой одной конкретной композиции, но само собой, такой ход является не более чем пиаром. Отдельные участники Nazghor играли вместе с Андерсом в Circle of Chaos, поэтому для них пригласить его было не так сложно, плюс само влияние, которое он оказал на эту вещь, по факту вообще не является значимым – вокал Андерса звучит гораздо хуже Nekhrid`а, оригинального вокалиста Nazghor. Вторая половина альбома отдаёт местами ранним, а местами и поздним Watain, но не дотягивает до обоих периодов ни структурами, ни мелодикой. И это удивительно, ведь порываясь на лоскуты в первой половине альбома, банда почему то резко поубавила пыл ко второй половине, отчего интересные в теории партии лишились выразительности напрочь. А заглавная вещь «Deaths Withered Chant», закрывающая альбом, вообще представляет из себя какую-то мутноватую балладу, без какой-либо связи как с основным курсом музыки, так и с идеологическим антуражем банды. Который, к слову, на 100% спизжен у Watain.

В целом - проходняк, если не считать моменты, где музыка просто выбешивает. В большинстве изданий такие группы не принято называть плохими, ибо их «плохость» заключается в попытках совместить несочетаемые элементы, в попытках выдавать себя за тех, кем по факту не являешься и банальными техническими недочётами, представленными как «фишки». Не учитывая это, Nazghor – очень неплохая банда с удовлетворяющим ГОСТ материалом. Но по сути, это второсортный шведский Melodic Black Metal, с желанием выделиться из толпы, но отсутствием того, за счёт чего это могло бы достигаться. Подобного материала, как в Швеции, так и за её пределами очень много, и если вы хотите ещё – знакомьтесь. Вам будет что пожрать.

2,6\5