Heervader & Ancestors Blood - Split (2015)

HeAb15split

Дислокация: Нидерланды|Финляндия
Стиль: Pagan Black Metal|Atmospheric Black Metal
Издатель: Heidens Hart Records

Очень редко среди сплитов попадаются концептуальные работы. Чаще всего это выпуск ненужного хлама, рождённого от непрерывных потуг сделать что-то новое, и в то же время взаимный пиар. И в данной конкретной ситуации, к сплиту между известным финским Atmospheric Pagan\Black формированием Ancestors Blood и никому толком не знакомым нидерландским проектом Heervader предполагалось сформировать очевидное отношение – пиар, проходняк и мусор. Если бы не одно но – сплит этот был анонсирован давным-давно и даже изначально задумывался как концептуальный. Но чуть погодя изменился формат (был 7`EP), потом с чей-то стороны «треки не завезли» вовремя… и так прошло несколько лет. И под конец 15-ого года, в преддверии выхода нового альбома Ancestors Blood «Hyperborea», сплит был вымучен и явлен на обозрение уже порядком заскучавшего слушателя. Ну и мы не останемся в стороне и кратенько рассмотрим сею работу…

Кстати, насчёт «не завезённых» треков - это Heervader. Слышать такое вообще смешно и в то же время странно, ведь треков у этого дуэта всего четыре, и явлены они были впервые на демке «Herjannsmál» в 08-ом году, изначально в крайне сыром варианте. В следующем году для сплита «Niewelkraien» (с Heimdalls Wacht и Winterlieke) банда представила два трека с этой демки, перезаписанные и переаранжированные в более пригожий вид. И для нового сплита нам снова предлагают тот же самый материал – на этот раз три трека из четырёх – два со сплита, и ещё один с демки. По сути – ничего нового, но времени эта возня отняла немало, отчего выход работы пришлось отложить. А вот с Ancestors Blood всё проще – эти финны клепают материал с завидной периодичностью, впрочем, не забывая о планке качества. Но в данном случае, новый трек как был один, так один и остался, а образовавшуюся пустоту решили заполнить концертными вариантами старых композиций.

Что же по музыке? Как бы не хотелось ругать Heervader за нежелание делать что-то новое, надо отметить, что перезаписанные вещи звучат мощно, эпично и по истине великолепно. Это среднетемповый Pagan Black Metal с сильным влиянием скандинавской мифологии, буквально пронизывающей весь материал банды. Если сравнивать версии композиций «Berserkgangr» и «Voorwaarts!» 09 и 15 годов, то свежая версия не шибко отличается от старой в плане структуры и общих аранжировок, но имеет более качественное звучание, живые и убедительные хоры бэк-вокала, а также более живое звучание акустической гитары и объёмные клавишные партии. Именно всё это вместе и является той самой «новой» частью, которая превращает обычный Pagan Black во что-то тематическое и атмосферное. Можно даже вполне допустить, что это одни и те же треки, различные только в миксе и мастеринге и с добавкой новых элементов, ибо идентичность некоторых партий буквально указывает на подобную возможность. А вот чтобы доработать вещь «Bloedbroeder van de Aarde» до общего уровня остальных вещей, её пришлось изрядно отшлифовать, от чего она стала звучать гораздо приятнее и убедительнее, чем оригинал 08-ого года. А вот про материал Ancestors Blood ничего нового сказать нельзя – какого-то разнообразия музыка финнов не имеет уже давно: раз от раза нам предлагают весьма атмосферное и среднетемповое музло, где огромную роль в рисовке картины берёт на себя дуэт объёмной и мелодичной ритм гитары и волн клавишного покрова. Музыка рисует красноречивые и величественные образы, но очень быстро оскудевающие и абсолютно не цепляющие, в отличие от материала из более раннего периода творчества финнов.

Идея сделать концептуальный сплит между двумя дружественными бандами, после многих пертурбаций реализовалась в очередную свалку ненужного хлама. Heervader по каким-то причинам не смог написать новый материал, и хоть переработка старого звучит весьма добротно, новых эмоций она не дарит. А у Ancestors Blood нет ни времени, ни желания писать что-то новое кроме трека, который был оговорён изначально, и поэтому нам до кучи сваливают живые варианты старых опять же композиций, которые только для фанатов банды не могут представлять сомнительного интереса. Да и сам трек, несмотря на свою эксклюзивность, является плохим примером для демонстрации своего творчества. По сему, сам сплит мы рекомендовать не станем, но материал Heervader для ценителей стоит и времени, и внимания.

Heervader – 3.2/5

Ancestors Blood - 2.3/5