Throneum - Morbid Death Tales (2016)

666

Дислокация: Poland
Издатель: Hells Headbangers Records

Группа Throneum была создана в 1996 году в Польше, - стране, при упоминании которой сведущим людям сразу приходят на ум таинственные Mgła или что-то более популярное и общеизвестное, вроде так и не выступивших в России Behemoth. Но, в отличие от своих именитых соотечественников, музыканты Throneumс самого начала своего творчества и по сей день придерживаются «подвального» звучания, сопровождая аранжировки текстами на извечные темы Блэк метала: смерть, тьма, мучения и прочее.

Новый альбом, Morbid Death Tales, выходящий осенью этого года, вероятно, придется по вкусу фанатам коллектива, так как записан он во всё том же, присущем группе, сыром стиле, с даже более низким качеством записи, чем на некоторых их прошлых работах, таких как, например Deathcult Conspiracy 2009 года. Но, как мне кажется, старые и преданные слушатели группы – единственные, кому понравится новый полноформатник.

Изначально, узнав, что альбом выходит на Hells Headbangers Records я ожидал услышать тёмное и агрессивное звучание с безумным напором и налётом оккультной таинственности, скажем, тех же Black Witchery. Но, к великому сожалению, такие ожидания оказались напрасными. Morbid Death Tales получился проходным релизом с плохим (именно плохим, а не низким), абсолютно не подходящим для такой музыки качеством записи, которое окончательно убивает надежду насладиться альбомом. Все треки, при наличии множества сложных гитарных соло и барабанных сбивок, звучат очень блекло и партии будто «не клеятся» между собой. Создаётся ощущение, что музыканты, в погоне за техническими изысками просто забыли про эмоциональную сторону альбома, приправив это совершенно неуместным в данном случае звучанием, итогом чего стал эдакий ком из бесконечных риффов и переходов, в своей уникальности как один похожих друг на друга, которые после прослушивания оставляют ощущение «штампованности» материала и наплевательского отношения к тем, кто будет его слушать. Стоит отметить, что ближе к концу альбома всё-таки можно услышать несколько неплохих треков. Например, The Starry Dust Inside Me с самого начала звучит достаточно сносно: примитивно и злобно - под стать записи и вокалу, создающему впечатление окончательного помешательства The Great Executor’a. Единственный негативный момент - группа и тут умудрилась уместить очередное маленькое соло в переходе, длиной в пару квадратов, которое, в моем представлении, абсолютно выпадает из общей картины и лишь сбивает слушателя с толку.
Наиболее заслуживающим внимания мне показался самый продолжительный трек – Cacus, начинающийся с медленной инструментальной раскачки, сопровождаемой шизофазическим повествованием вокалиста, по манере исполнения похожим на некоторые работы авангард-Блэк коллективов, вроде Ved Buens Ende или Circle Of Ouroborus, которое достаточно органично вписывается в общую атмосферу и усиляет чувство тревожности от прослушивания композиции, так и заканчивающейся, оставляя после себя ощущение полного упадка сил и некоей таинственной недосказанности, не предвещающей ничего хорошего.

Подводя итог, хочется сказать, что музыкантам не стоит подходить к написанию музыки лишь с точки зрения разнообразия технических приемов и усложнения аранжировок в каждом треке. Возможно, лучше уделять больше внимания как содержанию музыки, которую они записывают и планируют выпускать, так и форме, в которую они её облекают. А может и вовсе стоит копнуть глубже и задать самим себе простой вопрос – «Зачем мы вообще делаем музыку и что мы хотим от неё в целом?»

2/5

Wanderer ov Mirk