Temple Nightside – The Hekatomb (2016)

454

Дислокация: Australia
Стиль: Black Metal / Death Metal
Год: 2016
Издатель: Iron Bonehead Productions

Hekatomb (Гекатомба) – так в Древней Греции называлось торжественное жертвоприношение из ста быков. Впоследствии термин стал применяться как синоним любой «святой резни», а в переносном смысле и вовсе ознаменовал жестокое и бессмысленное уничтожение или гибель множества людей.

Новый альбом Temple Nightside, проиллюстрированный, к слову, знаменитым в кругах экстремального метала художником Daniel Corcuera (он же Nekronikon), с первых секунд воспроизведения в полной мере оправдывает своё название, порабощая душу слушателя удивительно качественной записью, максимально передающей атмосферу альбома, и огромным массивом реверберации, который раскатывается сродни пластам вековой пыли, взметающейся в воздух от внезапно открывшихся зловещих склепов, молчавших на протяжении долгих тысячелетий. Австралийская формация невероятно точно смогла добиться характерного крайне тяжелого, монолитного звучания, рисующего в голове картины архаического ужаса и неведомых существ, хозяйничавших на Земле еще задолго до начала времён: плотные медленные риффы, погружающие в некий ступор, в момент сменяются тёмными маршами, заставляющими зубы сжиматься всё сильнее, и в итоге накрывают лавиной из бласт-бита и осатанелых гитарных партий, чем окончательно стирают грань между реальным миром и миром видений, превращая состояние слушателя в один непроходящий первородный Кошмар, где угрюмое повествование вокалиста, с низкого загробного гроула сменяющееся таинственным шепотом, выступает единственным проводником в этих бесконечных измерениях, пронизанных некротическим холодом, что продирает своими цепкими когтями до самых костей. В один момент глаза будто застилает белая пелена, связь между телом и сознанием окончательно разрывается, и на секунду всё стихает, после чего становится слышен приближающийся издалека зловещий шепот, гласящий: «I am the great destroyer, the devastator of light…The Murderous Victor». Так мы узнаём личность нашего немногословного спутника, поднявшегося из загробного мира с одному ему ведомой целью. После чего, манифестом «Within the Arms of Nothingness», где под аккомпанемент долго раскрывающихся тысячетонных риффов врывается воистину истязательская холодная как лёд лидирующая партия, окончательно раскрывающая все карты загадочного тёмного мессии, поднятого из своего склепа и движимого одним лишь желанием – разрушить и поглотить все миры, погрузив Вселенную в вечную непроглядную Тьму. Невольным свидетелем этого ультимативного истребления суждено стать слушателю, который своими глазами увидит закат миров и уничтожение всего живого во славу мёртвого, после чего до конца отведённых ему дней будет обречён остаться единственным спутником своего хладнокровного Пленителя, забравшего свободу, но сохранившего ему жизнь и поведавшего древние секреты, сущность которых лежит за гранью понимания простых смертных, познавших мир лишь в трёх измерениях.

Венчается повествование прекрасным фьюнерал-дум гимном, своим тревожным звучанием, погружающим в прострацию, и за счет нескольких вокальных дорожек вызывающим чувство глубокого диссоциатива. Он предстаёт как своеобразная лебединая песня участников этого черного крестового похода, а конец его знаменуется отчаянным криком вокалиста, в котором мы в первый и последний раз услышим его настоящий голос, внимать которому не доведётся больше никому и никогда.

4,9/5

Wanderer ov Mirk