Aurvandil - Thrones (2014)

Aurvandil thrones

Дислокация: Франция
Стиль: Atmospheric Black Metal
Издатель: Eisenwald Tonschmiede

Aurvandil – проект изначально нордический, даже по меркам тёплой Франции и её ортодоксального кредо. По прошествии пары-тройки лет после основания, элементы Норвежского Black Metal бесследно не исчезли, а вплелись в конву, которая удерживает в себе, помимо всего прочего, достаточно сильную дозу атмосферно-меланхоличного блэка. Но «Thrones», последнее творения банды на сегодня, - это нечто иное. И, безусловно заслуживающее пристального внимания.

Целеустремлённый и весьма талантливый музыкант, скрывающийся под псевдонимом Aurvandil и уже имеющий под своим крылом проект Morgoth, в 2007-ом году решает создать своё самое грандиозное детище. Проект настолько личный, что ассоциировался бы с музыкантом, как по содержанию, так и по имени. До 2010-ого включительно, Aurvandil записывал всё сочинённое сам и за три года записал и выпустил около 9-и релизов – это сплошь демки и сплиты, а также мини-альбом "Ferd", а с 2010-ого года начал сотрудничать с немецким ударником Wiedergaenger, известным по Nachts и Total Negation. С ним и был записан дебютный полноформатник «Yearning», ознаменовавшие не только начало серьёзного пути, но и дружбу с немецким лейблом Eisenwald Tonschmiede, на котором в этом году вышел второй альбом Aurvandil – «Thrones».

Правда, изначально, второй полноформатник вышел в формате MC (аудиокассета) на Psychic Violence Records в 2013-ом. Это с первого взгляда покажется не особой важной инфой, но вспоминая формат, а также памятуя о звучании альбома, все вопросы пропадают сами собой. Звучание «Thrones» - вполне логичное для кассеты, ибо это лучший вариант для издания подобного творения. Нет, безусловно, у Aurvandil звук всегда был подземным. А вспоминая ранние годы, так тем более. Но звук «Thrones» - это сладкая музыка для настоящих адептов и яд для индустрии, с колоритом истинного Enslaved и самого раннего Blut Aus Nord. А вот насчёт того, записывался ли альбом специально под кассету на  «раритетном» оборудовании остаётся вопросом. Стилизация – вещь в наше время модная и котируемая. Но, тем не менее, имеющая вес и важность.

«Thrones» также выделяется за счёт нового ударника – Fog`а. Уже известный в своей среде по Angmar, Norman Shores, Quintessence и другим интереснейшим бандам, Fog на этой записи стал постоянным участником Aurvandil, наколдовав, помимо ударных, ещё и звучание альбома. Сам же материал «Thrones» представляет собой свежую веху для Aurvandil. Если сравнивать с «Yearning», то новый материал стал быстрее и энергичнее, убрав излишнюю меланхолию, но оставив живую гитару. А если сравнивать вообще, то Thrones ударился в каскадианскую и отчасти квебекскую школу атмосфера, приправленный суровой норвежской нордичностью середины 90-ых. Некоторые структуры смахивают на раннюю Мглу по построению структур композиций, но более с поляками сравнений вы не найдёте. Обмороженный завывающий скрим, низковатая ритм-гитара, льющиеся соло-партии и мчащаяся ударка. Бас утопает в звучании – казалось бы, это минус.  Но памятуя звучание, то это скорее жертва, сделанная на благо искусства.

«Thrones» вполне может привлечь новую аудиторию, не отпугнув старую. Но любителям ванильного «атмоблэка» лучше не пытаться полюбить творение – оно не для них. По крайней мере делалось, так точно. Особо хочется отметить обложку – как минимум вспомнились именитые представители Харьковского BM. А в остальном – всё хорошо.

4\5