Omnizide - Death Metal Holocaust (2014)

Death Metal Holocaust

Дислокация: Швеция
Стиль: Black, Death Metal
Издатель: Carnal Records

Бывает так, что зачахлые и заплесневелые, хотя безусловно заслуженные апологеты решают вспомнить старые деньки и, весело тряхнув костями, пускаются в пляс и угар. То ли пытаются реализовать мечту детства о «полноценной» группе, то ли банальное «лишь бы» не сгинуть во мраке мизантропии и нигилизма. Но прежде всего – реализовать себя с иной стороны. Эксперименты, новые ощущения и пр. Для мастеров это, безусловно, важная вещь и ценность её нисколько не преувеличена.

Шведская банда Omnizide с момента объявления собственной мобилизации уже приковала взгляды андеграунд сообществ. Ведь основана она была передовиками и орденоносцами Шведского Black Metal, товарищами AE (Avsky) и Mikael Nox (Craft). Одни слухи гутарят, что Omnizide – есть инкарнация старого проекта Belzen всё той же парочки, созданного ещё её до участия в Avsky и Craft. Другие же утверждают, что проект новый и самодостаточный и никоим образом не связан с поделками ранней юности. Короче говоря, было бы весьма любопытно узнать, что в итоге может выйти из данного нечестивого союза. В 2011-ом году, спустя совсем немного времени после активизации проектов и связанных с ним слухов, вышла семёрка под названием «Pleasure from Death», включавшая одноимённый трэк и композицию «Desecration Art». Как ни странно, материал, созданный руками участников Avsky и Craft был похож… на Avsky и Craft. Музыка получилась чертовски сильной и воистину чёрной, а публика с одобрением ждала полноценного пришествия в виде лонг-плея. Но банда не спешила. Omnizide удачно прошвырнулись по закуренным клубам родного городка Даларны и доукомплектовали свой состав. Кроме ударника Gaddur (Faustus, ex-Kafziel), который был рекрутирован ещё до дебюта. А в новый состав влились гитарист Jesper и басист B-Force (ex-Dark Funeral). А к началу 2014-ого нас ждал долгожданный полноформатник.

Но готовьтесь к неожиданностям. Само название альбома – «Death Metal Holocaust» даёт весомую подсказку о том, что нас в итоге ждёт. А именно Death Metal, причём самой, что ни на есть, старой и шведской школы. От смрадно тлеющего, агрессивного образца, до пафосного и тягучего метала смерти. Низкое и злобное звучание лишь только усиливает былые воспоминания – это же Dismember и Grave! Впрочем, чем дальше в сад, тем больше приходит осознание, что встречает нас что-то до боли знакомое. Элементы Black Metal не исчезли, и хоть их влияние заметно сдало, мы тут и там можем слышать пробивные риффы и мотивы самой старой и сырой версии BM, проваливающийся местами в откровенный прото-блэк (типа HellHammer). Режущие и скрипящие, брежущие проклятиями, но забойные структуры аля Pest второй половины 00-ых и размеренно провисающие, словно кожа усохшего жирдяя, переходы между структурами делают своё дело. Вокал Нокса – жемчужина на прогнившем торте – едкий, хриплый и пронзительный одновременно, прибавляющий толику силы каждой композиции. Звук, вверенный Joakim'у Karlsson'у, вышел по всем канонам Стокгольмских подземелий. И с современной аппаратуры можно творить магию.

И всё же это Death Metal. И не совсем этого ждали фанаты Avsky и Craft. И даже несмотря на бесспорную крутость альбома, оригинальностью и чернотой новый Omnizide не блещет. Но цель участников всё же достигнута. Глядишь, и к вам в деревню с концертами приедут... если вы дорогу проложите, конечно же. Ха-ха...

3,8\5