Animus Mortis - Testimonia (2014)

AM Test

Дислокация: Chile
Стиль: Esoteric Dark\Post-Black Metal
Издатель: Aeternitas Tenebrarum Musicae Fundamentum

Animus Mortis - Black Metal формация из Чили. Не первый эшелон, но далеко не последний, а главное – весьма любопытный. Ведь основана она была Николасом Онфреем, который в то же время принимал участие в Hetroertzen (ну, до того как последние перебрались в Швецию и стали успешно агонизировать на Arosian). Хотя там его роль была не слишком заметна, и талант проявился много позже, в других его бандах. Включая Animus Mortis.

Николас основал банду в 2004-ом и является единственным оригинальным участником и лидером коллектива. После выпуска малозначительных записей, в 2008-ом году на Debemur Morti Productions вышел дебютный полноформатник «Atrabilis (Residues from Verb & Flesh)» который дал толчок к становлению собственного стиля Animus Mortis, хоть и был сам по себе весьма топорным. С тех пор прошло 6 лет, и ATMF выпускает второй полноформатник чилийцев «Testimonia», который мы и рассмотрим…

Редко когда приходится принимать стилистики, охарактеризованные либо самой бандой, либо издающей конторой. Тем не менее, такое описание как «Avantgarde Esoteric Dark Black Metal» вполне подходит материалу, представленному на «Testimonia». Хотя вместо «Avantgarde» стоило поставить «Post», ибо слишком многие воспринимают вывернутую мелодику DSO и сдвинутую с ориентира позднюю тему Mayhem за avantgarde. Альбом окутан достаточно пикантным мраком, который волне можно вдыхать и даже пробовать на вкус. Быстрые и монотонные бласт-биты приправлены мелодическим гитарным крещендо, основанным на переборах, тремоло и плотном басе. Всё эти элементы образуют в первую очередь энергичность и мощь материала, но интенсивность повествовательного рисунка всё же находится в зависимости от post и Dark элементов. Вокал ритуально воет, прокажено декламирует, поёт чисто и иногда выворачивает сам себя наизнанку, но при этом не выбивается из общей конвы музыки. Атмосфера альбома весьма давит на уши, погружая в чан с непонятной алхимической мутной субстанцией, просидев в которой начинаются мерещиться всякие герметические культы, магические манифестации и прочие оккультные эманации… Композиции весьма различны между собой, но основное построение использует всего один-два приёма, что начинает приедаться после 10 раза прослушки… Само качество альбома лучше… нет, не так – у этого альбома ЕСТЬ качество, основа которого была создана в Чили, но мастеринг был призведён в Necromorbvs, где в таком знают толк.

«Testimonia» - это безусловный шаг вперёд по сравнению с «Atrabilis», и про дебютник можно вообще забыть. Тем не менее, по всем ощущениям, «Testimona» полностью исчерпал себя после собственного выхода. Он настолько зациклен на основообразующих элементах, что новых треков можно клепать ещё очень много. Но при этом материал уж будет заведомо не свеж. Пока это хорошо, но в конкуренции среди похожих, коих и сейчас плодиться докуя, а дальше и ещё больше, банд, Animus Mortis могут и потеряться, причём с концами.

3,9\5