Saor - Roots (2014)

Saor Roots

Дислокация: U.K.
Стиль: Black\Heathen\Folk Metal
Издатель: Northern Silence

Пропустив возможность написать о дебютной работе этого замечательного проекта, приятно осознать, что жизнь (а точнее издатель) предоставила её вновь. Казалось бы, ещё совсем недавно этот альбом был выпущен под другой вывеской, но произошла дилемма – автору не понравилось название проекта. То в поисковиках не отображается, то смысл несёт не тот, который нужно - так и до творческого срыва недалеко. Но вот, Àrsaidh превратился в Saor и всё вроде бы улеглось, но… дебютник был выпущен под первым именем, и это изрядно нервировало Энди. Посему было принято решение переиздать альбом под вывеской Saor, дабы забыть про Àrsaidh как про неприятный сон и смело продолжать идти дальше.

Энди Маршалл – достаточно талантливый и энергичный шотландский мульти-инструменталист. Ну, если вы вдруг не в курсе. Askival, Falloch, In Vino Veritas и другие имена – ко всему этому он приложил свою руку. Но сейчас Энди пустил все силы на Saor – своё основное детище на сегодня, очень тщательно продумывая все ближайшие шаги и концепцию до самых мельчайших подробностей. И казалось, что смена названия не просто совпала с изменением многих элементов структур и звучания проекта от «Roots» к «Aura», а была ею обусловлена. Ибо не все фанаты первого альбома возлюбили второй, хотя второй привлёк внимание новой публики, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

«Roots» встречает нас свежестью равнинных водопоев, блеском солнечных лучей и ароматом шотландской весны. С чего вообще это называют Black Metal? Окститесь – это Heathen Metal, ну и как водится, с огромным влиянием шотландского фолка. Конечно, я думаю, все знакомы с главными вдохновителями творчества Энди? Среди них гордо высится украинский Drudkh который и популяризовал данный термин. Т.е. это техническая сторона от Black Metal и других экстрим стилей, но при этом посыл является скорее созидательным, нежели разрушительным. И вот тут нам встречается один из главных тезисов того, что «Roots» звучит гораздо гармоничнее своего преемника «Aura». На «Roots» и сам материал, и его звучание, имеют более сырую основу, более Black Metal основу, в то время как материал Aura более эпичен, вылизан, осовременен – но у обоих творений схожее звучание. «Roots» не имеет резкого эмоционального перепада, но сохраняет линию повествования в равном для каждых точек начала и конца композиций в одном ключе. Это по факту не означает, что один альбом хуже, а другой лучше. Но именно в этом их различие, и соответственно говоря только о «Roots», его уникальность. Плюс на этой версии есть кавер на композицию Pictish Pride от шотландской формации Ainshval, оригинал которой был выпущен аж в 2002-ом году на дебютном демо проекта.

На этом обзор можно и закончить. Очень любопытно следить за творческой деятельностью Saor, так как проект является одним из центровых на британской  Pagan/Heathen/Black/Folk сцене в целом. И будем надеяться, ожидать совсем нового творения нам осталось недолго.

3,8\5